Общество

Как менялась школьная форма в России

18 августа 2011 17:57
версия для печати
Как менялась школьная форма в России
Внимание! Стартует акция "Школьный альбом". Давайте вместе составим галерею петербургских школьников разных лет.

До революции школьная форма в гимназиях и реальных училищах была обязательной. «Она шилась по военному образцу, - говорит Елена Техова, ведущий научный сотрудник музея «Разночинный Петербург». – Форма дисциплинировала и нивелировала социальные различия».

Форма у мальчиков была синего цвета, ее говорящей деталью служила фуражка. У гимназиста на фуражке канты были белого цвета, у реалиста – желтого.

На эмблеме перекрещивались две пальмовые ветви, а между ними стояла цифра – номер гимназии или училища и буквы – инициалы города и "Г" (гимназия) или "РУ" (реальное училище).

«Код» учебного заведения дублировался и на пряжке ремня.

У школьников был уговор – срывать отличительные знаки с фуражек и переворачивать ремни – так в уличной драке никто не мог распознать, где учатся хулиганы.

Парадная форма - это однобортный мундир, чуть выше колен, с серебряными пуговицами и воротничком-стоечкой и серебряным галуном по его краю.
В холода младшим ученикам разрешалось носить каракулевый воротник на шинели.

Ранцы тогда делали из тюленьей кожи.

У каждого ученика была «Записная книжка учащегося», которая хранила массу полезной информации: расписание уроков, заметки: какие книги прочитал, кому должен денег, кто должен мне, какой у меня рост.

В женских гимназиях носили «глухие» коричневые платья и фартуки: черный повседневный и белый – праздничный.

Чем старше была гимназистка, тем длиннее у нее платье – до щиколоток. В институтах благородных девиц платья тоже были простые, но отличались по цвету: в начальных классах коричневые, в средних – синие, в старших – серые, в выпускных – белые. С платьями носили передники. Манжеты не предусматривались, в отличие от белых воротничков.

 Сто лет назад было принято дарить фотографии учителям. В музее хранятся несколько таких фото. На обороте одного из них, датированного 19.08.1908 годом трогательная подпись, которую и сейчас можно разобрать с помощью лупы: «На память! Горячо любимой учительнице Ольге Александровне от ученицы Мани Акорчиной. Любовь моя».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декретом 1918 года форма была отменена из-за своей буржуазности и по бедности. В 20-40-х годах в школу ходили в чем придется. «Вернули форму только в 1949 году, - рассказывает Юлия Платонова, главный хранитель музея «Разночинный Петербург». – У девочек она почти не поменялась, мальчики носили военные гимнастерки, цвет у формы был серый».

Только в 60-х годах фуражка и гимнастерки ушли в небытие. В 70-х годах форма мальчиков вернулась к дореволюционному синему цвету. Куртки шились по аналогии с модными в то время джинсовыми. У девочек мало что поменялось: коричневые платья, черные передники, белые воротнички и манжеты, которые ввели ради аккуратности и бережливости. По той же причине в школьный обиход вошли нарукавники.

В 1980-х ввели форму для старшеклассников. Старшеклассницы могли щегольнуть в мини-платье. «Мини тогда было на пике моды, - говорит Юлия Платонова. - И девушки старались хоть как-то следовать моде, раз уж украшать себя им никак не разрешалось. Ведь даже ленты в волосах должны были быть строго черного или коричневого цвета. Только в праздники передник и бант меняли цвет на белый».

У мальчиков в 80-е годы брюки и куртка сменились на костюм. В это же время для девочек предложили костюм-тройку синего цвета: можно было чуть развернуться в плане выбора блузок. Вскоре девушкам разрешили носить и брюки.

У советских школьников кроме обычной, имелась и пионерская форма. В 30-40 годы пионерский галстук завязывался с помощью специального зажима. Затем для него придумали «узел».

В 1992 году школьную форму отменили. Сейчас школы сами выбирают модели формы.

От редакции: Редакция благодарит Музей "Разночинный Петербург" за предоставленные фотоматериалы.

Внимание читалелям!

Стартует акция "Школьный альбом". Давайте вместе составим галерею петербургских школьников разных лет. Возможно, в вашем семейном архиве хранятся фотографии ваших бабушек и дедушек в школьные годы или вас-первоклашек. Высылайте фотографии до 1 октября на электронный адрес detki@mr7.ru.

Укажите, кто изображен на фото и в каком году оно сделано. Все присланные фотографии мы поместим на сайте.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…