Охота на ведьм

18 августа 2011 19:27
версия для печати

Наконец-то государственные люди занялись делом. В прогрессивной Карелии Минобразования объявило крестовый поход против Хэллоуина.

Директорам школ строго рекомендовано воздержаться от празднования этого зловещего дня в подведомственных учреждениях, не пропагандировать культ смерти и загробной жизни.

Есть подозрение, что этот поход примет общероссийский размах.

В другой бы раз я воспротивился: Хэллоуин ведь не в школах, Хэллоуин в головах. Начинать надо со своих чертей полосатых – хотя бы тех, что в день ВДВ ломают фонтаны. С ночи пьяных вурдалаков (судя по последствиям), в смысле – выпускников.

Но нет. Душа моя протестует против этого праздника. Скучный он и пошлый, как все суррогаты. Что-то от коляды, что-то от новогодней елки.

Знакомый ребенок требовал костюм упыря на Хэллоуин. Его мать не знала, что делать:

– Миша, у нас есть только новогодний костюм далматинца…

Миша воссиял:

– Точно! Я буду мертвым далматинцем!

Но чиновникам от культуры следует быть осторожнее – гонения на Хэллоуин могут только повысить его статус. Лучше перепоручить организацию праздника профессионалам – спустить ее в районные библиотеки, военно-патриотические клубы и дома культуры. Там из года в год решают вопрос – как провести одни и те же мероприятия, но по совершенно разным поводам. И ничего – до сих пор культура и нравственность в безопасности.

Ничто же не помешало организовать соревнования по дзюдо в честь 200-летия Гоголя и привязать ремонт библиотеки к 20-летию смерти Цоя (акция трогательно называлась «Перемен требуют наши глаза»). Прошел же турнир по мини-футболу, разом приуроченный ко дню борьбы с наркоагрессией и 300-летию Царского Села. Я же говорю – профессионалы.

Вот увидите: Хэллоуин засияет новыми красками, сама смерть сослужит службу системе образования.

Предвижу лекции и семинары: «Убит! К чему теперь рыданья» (Творчество М. Ю. Лермонтова), «Умру ли я, ты над могилою» (История русского романса), «Смерть короля» (детско-юношеский чемпионат по шахматам), «В черном-черном городе» (нюансы городского фольклора), «Конфеты или жизнь!» (круглый стол по вопросам детского питания), «Скоро прольется кровь» (традиционная «неделя донора»), Чемпионат оборотней (фигурное катание, прыжки).

А еще – «Отдай свое сердце» (вечера для тех, кому за 40), «Как жить вечно» (секреты уринотерапии)… Хотя это уже взрослая программа.

И все, через пару лет с Хэллоуина спадет весь таинственный флер. И станет он обычным праздником вроде Дня работника печати.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…