Матвиенко forever

14 декабря 2006 18:52
версия для печати
Горожане как-то вяло отреагировали на переписку между Смольным и Кремлем. Да и началась она путано: Валентина Ивановна вдруг стала писать Владимиру Владимировичу, дескать, хочу сложить с себя полномочия и, вообще, ставлю вопрос о доверии. Самые бестолковые граждане перепугались: что теперь будет без губернатора?!

Однако через пару дней Путин предложил городским депутатам снова наделить Матвиенко полномочиями, что, можно не сомневаться, они с готовностью исполнят. И к 20 декабря Валентина Ивановна снова станет губернатором. Страсти улягутся, и только у самых бестолковых останется неприятный осадок – и чо это было?

То, что мы больше не будем избирать губернаторов, Путин решил сразу после Бесланской трагедии. Подразумевалось, что если губернатор не вор и не полный отморозок, то он досидит свой срок, после чего президент должен предложить местному парламенту две кандидатуры на выбор. Срок Валентины Ивановны заканчивается в октябре 2007 года, но в городе все знают, что в Кремле к ней претензий нет.

Любит ее и Законодательное собрание, по крайней мере, в его нынешнем составе. Но, по стечению обстоятельств, письма Путину Матвиенко начала писать сразу после объявления даты выборов в городской парламент. Которые с декабря 2007 года (вместе с думскими) перенесли на ближайший март. Сама Валентина Ивановна объяснила желание быстрее переназначиться «необходимостью поддержания политической стабильности и преемственности власти в Петербурге».

Переводя на русский, желанием подстраховаться. Ведь в сегодняшнем Собрании, которое утвердит ее со дня на день, она уверена, а вот кого мы с вами изберем, осерчав на «Газпром» и прочие проекты, еще бабушка надвое сказала. Хотя при нынешнем политическом болоте трудно представить, чем «Справедливая Россия» в своих предпочтениях будет отличаться от «Единой».

Вот и получается: разыгралась маленькая драма на болоте, побулькало тут немножко и устаканилось. Спите, граждане дорогие, спокойно. Все под контролем. Теперь уже до 2011 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…