Город

Матвиенко может сегодня подать в отставку

22 августа 2011 10:52
версия для печати
Матвиенко может сегодня подать в отставку
Официальные итоги выборов будут объявлены сегодня. Но уже известно, что Валентина Матвиенко набрала более 90 процентов голосов и фактически уже стала депутатом. Ожидается, что сегодня она примет решение об отставке.

Накануне вечером в офисе петербургского отделения партии «Единая Россия» были озвучены предварительные итоги выборов в муниципальных образованиях «Красненькая Речка» и «округ Петровский».

В обоих образованиях баллотировалась в депутаты губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Результаты впечатляющие: в «округе «Петровский» за Матвиенко проголосовали 95,61% избирателей.

В «Красненькой Речке» она набрала, по предварительным данным – 94,5 % голосов. Точные данные вчера не были известны, так как голоса все еще подсчитывали.


По словам зампредседателя петербургского Горизбиркома Дмитрия Краснянского, ни одной жалобы от избирателей не поступало.

Краснянский также отметил, что явка на этих муниципальных выборах для Петербурга рекордная (более 36%). Обычно на выборах муниципалов приходит около десяти процентов избирателей.

Это же обстоятельство отметил и спикер Законодательного собрания, лидер местных единороссов Вадим Тюльпанов. Его впечатлил и процент проголосовавших за Валентину Матвиенко.

«У меня слов нет, я просто потрясен», - восторженно воскликнул спикер. Но тут же добавил, что ожидал такого результата.

«Я был с Валентиной Ивановной Матвиенко недавно в Красненькой Речке, когда она общалась с избирателями. Отношение к губернатору просто превосходное», - заявил Тюльпанов.

По словам спикера, Матвиенко подходила к лавочкам со старушками, те благодарили ее за все и жалели, что она уезжает из города.

Сама Валентина Мативенко на вчерашнем брифинге поблагодарила петербуржцев за поддержку, а особенно жителей муниципальных образований, в которых она баллотировалась.

Градоначальница сказала, что в Совете Федерации будет делать все для поддержки жителей «Петровского» и «Красненькой Речки».

«Завтра (22 авг. – MR7) я приму решение, где я буду получать депутатский мандат», - сказала Матвиенко.

По закону, она имеет право в течение пяти дней принят решение об отставке. По уставу города, исполняющим обязанности губернатора до назначения нового будет Михаил Осеевский.

Партия «Единая Россия» предложит президенту на рассмотрение как минимум три кандидатуры на пост губернатора.

Но это будет сделано только после того, как Матвиенко сложит полномочия.

Сама Валентина Ивановна отметила, что долго тянуть с решением не будет.

«Когда я завтра определюсь с муниципальным образованием и получу мандат, я незамедлительно напишу президенту прошение об отставке», - заявила 21 августа Валентина Матвиенко.

«Вакуума власти быть не должно», - добавила она.

Напомним, Валентина Матвиенко намерена стать спикером Совета Федерации.

По закону, сначала она должна получить мандат депутата, после чего Законодательное собрание города изберет ее сенатором от Петербурга.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…