На модернизацию официального сайта госзакупок потратят 778 миллионов

22 августа 2011 13:48
версия для печати
На модернизацию официального сайта госзакупок потратят 778 миллионов
Федеральное Казначейство разместило заказ на покупку нового оборудования и программ для официального портала госзакупок zakupki.gov.ru на сумму в 778 миллионов рублей.

В течение пяти лет с момента возникновения сайта он проходит модернизацию практически каждый год, отмечают «Известия». Последнюю капитальную модернизацию он проходил в прошлом году, на нее было потрачено 360 млн рублей.

Новая рекордная сумма, которую планируется потратить на доведение сайта закупок до полного совершенства, в 30 раз превышает сумму, затраченную на создание одного из популярнейшей в мире народной энциклопедии Wikipedia.

Необходимость реформировать сайт в Минэкономразвитии объясняют так: «он «часто «виснет», иногда не возможно открыть какие-то документы и многое другое», именно так высказался в интервью «Известиям» источник в министерстве, пожелавший остаться не названным.

По его словам, в новой версии сайта облегчится поиск заказов, появится прозрачная система мониторинга и контроля конкурсных процедур, в том числе правоохранительными органами. Кроме того, в сумму войдут и затраты на продвижение сайтов.

Между тем, опрошенные газетой участники рынка считают затраты на обновление сайта госзакупок чрезмерными.

По подсчетам директора IT-компании «Коринф» Андрея Созыкина, архив размещенных на сайте zakupki.gov.ru заказов за год не превышает 800 гигабайт. «Такой объем информации без проблем может храниться на любом персональном компьютере среднего ценового диапазона. Тем не менее, Казначейство, согласно конкурсной документации, намерено закупить 70 серверов и одиннадцать шкафов для их размещения, - говорит эксперт.

Первый заместитель гендиректора ОАО «Единая электронная торговая площадка» Андрей Черногоров считает, что возложенные на официальный сайт госзакупок функции проведения электронных торгов вполне могли бы выполнять лицензированные площадки для электронных торгов – таких площадок существует пять, и государству они не стоят ни копейки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…