Политика

Эксперты: Полтавченко назначен решать предвыборные задачи

22 августа 2011 18:36
версия для печати
Эксперты: Полтавченко назначен решать предвыборные задачи
Политологи прокомментировали назначение Георгия Полтавченко на должность временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

"Мне еще на прошлой неделе говорили о том, что Полтавченко включен в шорт-лист кандидатов на смену Матвиенко, наряду с Владимиром Коганом (директор Департамента капстроительства Минрегионразвития, отвечавший за строительство петербургской дамбы) и вице-премьером Дмитрием Козаком, однако мне он казался фигурой слабой и тусклой. Но, скорее всего, именно из-за этих качеств он и будет назначен губернатором на постоянной основе", - рассказал MR7 политолог Станислав Белковский.

По его мнению, высшему руководству страны нужен на посту губернатора Петербурга не настоящий хозяин города, а просто "модератор".

То же самое произошло, когда мэра Москвы Юрия Лужкова заменили на Сергея Собянина.

По словам политолога, на грядущих думских выборах в пользу "Единой России" будет использована не харизма губернатора, а административный ресурс. "Так же, как это было сделано на прошедших муниципальных выборах", - пояснил Белковский.

Команда нового губернатора будет представлять собой "лоскутное одеяло" из чиновников, представляющих интересы разных финансово-промышленных групп, считает эксперт.

По мнению Станислава Белковского, вице-премьер Дмитрий Козак, которого недавно СМИ называли в числе возможных кандидатов на должность губернатора, вряд ли займет этот пост. В частности, это связано с тем, что у него много врагов, причем среди людей Путина в том числе.

Другого мнения о Полтавченко придерживается эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Она считает Георгия Полтавченко сильной фигурой. Вместе с тем, она также говорит о том, что чиновник назначен в целях решения предвыборных вопросов.

«Не исключаю, что Полтавченко может быть временным губернатором, который будет исполнять полномочия не весь срок. Это фигура достаточно сильная, системная, он может адекватно решить предвыборные задачи, стоящие сейчас на повестке дня», - цитирует слова Оксаны Гончаренко официальный сайт партии "Единая Россия".

Кроме того, она считает вероятность назначения Дмитрия Козака сомнительной. "Учитывая объем полномочий, который есть сейчас у Козака, количество стратегических проектов, которые он курирует, - взять даже подготовку к Олимпиаде – думаю, он сохранит свой нынешний пост, чтобы выполнить поставленные перед ним масштабные задачи", - считает эксперт.

По существующему законодательству, партия большинства в местном парламенте должна предоставить список кандидатов на пост губернатора на рассмотрение президенту РФ.

Однако петербургское отделение партии "Единая Россия" пока не составило такого списка. В комментарии MR7 пресс-секретарь спикера Законодательного собрания Петербурга Вадима Тюльпанова Елизавета Агамалян сообщила, что на данный момент по вопросу кандидатур "проводятся консультации".

Напомним, Валентина Матвиенко сегодня, 22 августа, сложила полномочия, а Дмитрий Медведев подписал прошение об ее отставке и утвердил в качестве врио губернатора Георгия Полтавченко, 11 с половиной лет работавшего полпредом президента в Центральном федеральном округе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…