Спонсор раздела:

Политика

Счетная палата взялась за проверку законности праймериз «Единой России»

23 августа 2011 14:01
версия для печати
Счетная палата взялась за проверку законности праймериз «Единой России»
Коллегия Счетной палаты (СП) России рассмотрит вопрос о законности поступления средств на счет фонда поддержки партии «Единая Россия», из которого финансировалось проведение организованного единороссами праймериз.

Поводом для проверки стал запрос депутата Государственной думы от КПРФ Вадима Соловьева.

По информации депутата-коммуниста, у него есть информация, полученная из его округа в Тверской области, что в фонд поддержки «Единой России» перечисляли средства муниципальные предприятия. «Если это подтвердится, будет большой скандал», - сказал Вадим Соловьев в интервью «Ъ».

Депутат убежден, что схема с фондом поддержки партии власти позволяет обходить ей запрет на финансирование партий государственными и муниципальными предприятиями. Если бы подобное попробовали провернуть оппозиционные партии, к ним немедленно применили бы санкции, считает он.

Ранее Вадим Соловьев направил аналогичные запросы в Центризбирком (ЦИК), Минюст и Генпрокуратуру, однако все три ведомства отказались их рассматривать.

Генеральная прокуратура переслала запрос в Минюст. Там его переадресовали в ЦИК, но и тот, в свою очередь, ответил, что не «наделен полномочиями» проверки фонда поддержки единороссов.

Единственным органом, согласившимся удовлетворить запрос депутата, стала Счетная палата. Исполняющий полномочия председателя СП Валерий Горегляд сообщил Вадиму Соловьеву, что вопрос будет рассмотрен на заседании коллегии СП 29 августа.

Между тем, представители «Единой России» в своих интервью настаивают, что праймериз за счет фонда поддержки их партии был проведен «строго в рамках законодательства», пишет «Ъ».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…