Новый фотовернисаж подарит петербуржцам мелодию и страсть Средиземноморья

23 августа 2011 16:47
версия для печати
Новый фотовернисаж подарит петербуржцам мелодию и страсть Средиземноморья
Ежегодный осенний фотовернисаж «Мелодия и страсть Средиземноморья» пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» с 9 по 30 сентября.

Петербургский фотовернисаж уже давно приобрел международный размах. В связи с тем, что 2011 год объявлен годом Италии и Испании в России, его тема на этот раз посвящена культурно-историческим связям трех стран.

Экспозиция «Мелодия и страсть Средиземноморья» включает широкий ретроспективный и современный материал.

Необычайно высокий уровень профессиональной культуры и богатство художественных тенденций, которые демонстрируют участники фотовернисажа, дают основание говорить о выставке как об одном из значимых событий Санкт-Петербурга, проходящих в рамках итало-испанской программы года.

Ретроспективная и современная фотография, дополняя друг друга, дают возможность окунуться в атмосферу жизни двух средиземноморских стран.

Вся история Италии, начиная с начала XX века, предстает перед зрителем благодаря обширному документальному материалу, специально отобранному для данной выставки в российских и итальянских архивах.

Словно кадры кинохроники раскрывается парадные и закулисные стороны жизни разных городов Италии: великие русские князья и княгини, катающиеся в гондолах и кормящие голубей на площади св. Марко в Венеции, торговые баржи, мотоциклы скорой помощи с лежанками для больных на улицах Генуи, милитаризированные отряды фашистской молодежи «авангардистов», марширующих по улицам Рима, капуцины у входа в Колизей во время религиозной процессии; нищие и безработные на улицах послевоенной Италии, бунты рабочих; дети, работающие на серных копях.

Известный фотограф Нино Милиори (его заслуженно называют итальянским Брессоном) знакомит с Италией 50-х годов. Целая эпоха, хорошо нам знакомая по фильмам Висконти, де Сика, словно спрессована в его работах. Он создает своего рода художественные зарисовки времени.

Яркие, запоминающиеся своей лирической выразительностью, персонажи Милиори превратились в некие архетипы итальянской фотоновеллы. Много раз виденные в известных изданиях играющие в волейбол монахи, прыгающие у стены мальчики, активно жестикулирующие в эмоциональной беседе престарелые сицилийские женщины и многие другие герои Милиори оживают в экспозиции выставки.

Богатые традиции итальянского фотоискусства прослеживаются и в творчестве современных авторов. Известное агентство PHOTOLtd. представляет на выставке целую плеяду талантливых мастеров.

Алессандро Чирилло, снимая улицы современных городов, очень далек от документального бытоописания. Он создает некие образы-видения, чем-то напоминающие живописные произведения Эдварда Хоппера. Свет, мерцающий в мистической темноте ночных улиц и растворяющий в себе вязкую густоту цветов, является главным действующим лицом в работах Чирилло.

К философии Хоппера, Джорджио Кирико тяготеет в своем творчество и Gabriele Сroppi / Габриеле Кроппи. Улицы и площади, снятые автором, имеют портретные характеристики и вбирают в себя вневременную вечность, что наполняет эти городские ландшафты неким метафизическим смыслом.

Урбанистические фотографии Франко Донаджио, напротив, созданы на одном экспрессивном порыве чувств. Современный город в представлении этого мастера – это металлические конструкции, динамика резких линий и форм и яркие контрасты цветовых отношений, напоминающие живопись Марио Сироне.

Иронией и юмором наполнены фотографии Умберто Бароне и Вероники Конте, построенные на чудовищном контрасте сопоставлений огромных рекламных плакатов, торжествующе парящих над облупленными фасадами старых домов и разрушенных стен.
Сицилию – ландшафтную красоту пейзажей, колорит жизни городов, темперамент и характер поведения людей мы познаем в работах Габриеле Лентини и Джона Пеппера.

Россия всегда вызывала огромный интерес у итальянских фотографов. Каждый из участников находит в ней нечто свое. Мистицизмом и эмоциональностью пронизаны фотографии Франческо Комелло, Моника Булаж, посвященные жизни российских деревень. А в работах Франческо Чито Джулианы и Симона мы видим Сахалин и города русского Севера.

Испанскую современную фотографию представляют маститые авторы и молодые фотографы из Барселоны и Мадрида.

Жизнь Каталонии 1960-1970-х с ее борьбой за независимость, политическими протестами, демонстрациями, феминистическими движениями предстает перед нами в работах Манела Арменгола.

Маленький рыбачий поселок Баксимар словно «выплывает» из светового потока детских воспоминаний Нурии Грасс. Такой же таинственной, суровой, полной внутреннего драматического смысла видится нам Испания в фотографиях Израэля Арино.

Контрастом смотрятся бесконечные праздники с разгулом страстей, фейерверком эмоций, танцами и корридой в работах Джорди Коэна, Джорди Бернадо, Сезара Ордонеса.

Художественное экспериментаторство демонстрируют молодые фотографы: Лучия Херреро, Хассел и Гретель, Фаусти Лучия и многие другие.

Отдельным экспозиционным разделом выделены конкурсные работы российских и зарубежных фотографов.

Конкурсная программа фотовернисажа «Мелодия и страсть Средиземноморья» проходит при поддержке Союза Фотохудожников России. В этот раздел вошли работы победителей конкурсов: «Италия, Испания глазами российских фотографов» и «Сюрреалистическая фотография». Итальянские и испанские авторы в рамках фотовернисажа проведут многочисленные мастер-классы.

  • Выставка откроется 9 сентября в 14:00.
  • 10,11,12,13 сентября в рамках выставки пройдут мастер-классы.
  • Награждение победителей конкурса «Лучшая фотография-2011» состоится 9 сентября в 15:00
  • Время работы выставки: 11:00 – 19:00 (кассы работают до 18:00),четверг – выходной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…