Город

Матвиенко сдала пост

23 августа 2011 16:53
версия для печати
Матвиенко сдала пост
Экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко передала пост временно исполняющему обязанности Георгию Полтавченко и рассказала об итогах своей восьмилетней работы. Она собралась уезжать в Москву с чувством выполненного долга.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Матвиенко сдала пост»
  • Фоторепортаж: «Матвиенко сдала пост»
  • Фоторепортаж: «Матвиенко сдала пост»
  • Фоторепортаж: «Матвиенко сдала пост»
  • Фоторепортаж: «Матвиенко сдала пост»
  • Фоторепортаж: «Матвиенко сдала пост»

Муниципальный депутат Валентина Матвиенко сегодня устроила пресс-конференцию в Смольном и поделилась своими мыслями о проделанной восьмилетней работе на посту губернатора Петербурга.

Сделала, что могла

"Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть", - процитировала Теодора Рузвельта Матвиенко и отчиталась об успехах.

Это новые дороги, станции метро, больницы, школы и прочее. По словам экс-градоначальницы, в 2003 году от Петербурга было «тягостное ощущение провинциального города».

Ей тогда говорили, что в Петербурге нельзя реализоваться и для этого надо ехать в Москву. Но теперь, считает Матвиенко, с этим покончено навсегда.

«Люди стали жить лучше и с уверенностью смотреть в завтрашний день», - полагает чиновник.

Счастливо провела восемь лет

«Работа губернатора – это ежесекундная ответственность за судьбу жителей города, но я была счастлива все восемь лет», - заявила Матвиенко.

Пост сдала, пост принял

Назначенного временно исполняющим обязанности губернатора Георгия Полтавченко она знает давно, и, по мнению Валентины Ивановны, это очень достойный и порядочный человек.

Полтавченко очень любит Петербург и хотел сюда вернуться, считает Матвиенко.

«Сегодня произошел символический акт: пост сдал-пост принял, и с сегодняшнего дня он исполняет обязанности губернатора», - уточнила теперь уже бывшая глава Смольного.

По словам Матвиенко, преимущество Полтавченко на посту губернатора в том, что он политик федерального уровня и потому может наиболее эффективно взаимодействовать с руководством страны.

О делах они беседовали уже вчера, до самой ночи.

В Москву - одна и с парусником

На память из Смольного Валентина Матвиенко забрала некогда подаренный ей кораблик «Алые паруса». Она возьмет парусник с собой в Москву.

А вот из подчиненных в столицу она никого брать с собой не собиралась. Но, если кто-то захочет, то она готова рассмотреть этот вопрос.

На вопросы о том, сожалеет ли она о каких-либо своих действиях, бывший губернатор отвечала в основном уклончиво. Но все же упомянула конкретнее: сожалеет о том, что поздно начала диалог с градозащитной общественностью.

Относительно «Охта-центра», Матвиенко и сейчас убеждена, что новый крупный деловой центр городу крайне необходим. О переносе места строительства говорит, что «в итоге было принято правильное решение».

Тошнит от популизма

Валентина Матвиенко заявила, что любит встречаться с простыми, обычными людьми. Например, с такими, как жители муниципальных образований «Красненькая Речка» и «Округ Петровский» - с ними было встретиться особенно приятно. «У меня такое тепло на сердце осталось после этих встреч…» - поделилась переживаниями депутат.

Кроме того, Матвиенко в ходе пресс-конференции отметила, что ее «тошнит от популизма». Она сказала так в реплике о том, что она никогда не увольняла кого-то показательно, без веских на то причин, на требования "дайте крови".

Зависть надо заслужить

Как известно, губернатор набрала на прошедших 21 августа муниципальных выборах более 90% голосов избирателей.

На вопрос о том, как она относится к сравнению этих выборов с выборами где-нибудь в Туркмении или на Северном Кавказе, Матвиенко ответила: «Я могу сказать только одно: сочувствие дается даром, а зависть надо заслужить».

Команда

Любой руководитель вправе набирать ту команду, с которой ему надежнее работать, и решения будет принимать самостоятельно.

По мнению Матвиенко, члены ее команды конкурентноспособны, и те, кто не войдет в состав нового городского правительства, будет очень востребован: «выстроится очередь желающих взять их на работу».

Хочется «человечинки»

Вообще Матвиенко очень тепло отозвалась о своих подчиненных. «Мы большую часть времени проводили на работе, по 12 часов и больше. Но нам как живым людям хотелось бы «человечинки», человеческого общения», - рассказала экс-губернатор.

Сотрудники Смольного совместно отмечали дни рождения, были рядом друг с другом и в горести и в радости.

«Не было ни одного дня, когда бы мне не хотелось идти на работу», - призналась Валентина Матвиенко. Она говорит, что покидает город с чувством выполненного долга.

Ожидается, что бывший губернатор, а теперь муниципальный депутат будет в ближайшее время избрана сенатором от Петербурга в Совет Федерации. Она намерена затем стать спикером Совфеда.

За время работы Матвиенко подписала 82328 документов. По неофициальным подсчетам сотрудников Смольного, это 1250 килограммов бумаги или 25 футбольных полей, выложенных листами формата А4.

Полтавченко готовится к зиме

Перед журналистами после Валентины Матвиенко сегодня предстал и новый градоначальник Георгий Полтавченко, его выступление было очень кратким.

Врио губернатора объяснил, что сейчас ему особо нечего сказать, так как он «входит в курс дела».


Георгий Полтавченко входит в курс дела. Фото - Сергей Николаев, "МР".

По словам Полтавченко, проблем в Петербурге хватает, как и в целом по стране.

Во время брифинга временный губернатор исполнил, по сути, роль «Капитана Очевидность»: на вопрос о том, что он считает своей первоочередной задачей на данный момент, Георгий Полтавченко ответил, что это подготовка к зиме.

«Необходимо, чтобы горожане минимально ощутили холодное дыхание зимы», - пояснил Полтавченко.

Кроме подготовки к отопительному сезону, проблемных тем сегодня не нашлось. И это при том, что Полтавченко, по его же словам, много лет с большим интересом следил за новостями из Петербурга, который он считает своим родным городом.

Добавим, некоторые политологи считают, что Полтавченко будет не только врио, но и постоянным губернатором Петербурга, и назначен в первую очередь для решения предвыборных задач.

Итоги деятельности Валентины Матвиенко он оценил положительно: за восемь лет «город очень здорово изменился в лучшую сторону».

Проблем много, но тот же бюджет увеличился в несколько раз и деньги идут на развитие, считает господин Полтавченко.

Свое назначение на должность главы Петербурга Георгий Полтавченко расценивает как «приятный шанс сделать что-то позитивное для родного города».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…