Спонсор раздела:

Политика

«Единая Россия» хочет сделать праймериз обязательным для всех партий

24 августа 2011 19:06
версия для печати
«Единая Россия» хочет сделать праймериз обязательным для всех партий
Премьер-министр России и лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин предложил сделать обязательным для всех партий проведение праймериз.

Прозвучавшее из уст Путина на вчерашнем заседании Координационного совета ОНФ предложение было воспринято соратниками как руководство к действию. Спикер Госдумы, глава Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сказал, что необходимо внести изменения законы «О политических партиях», «О выборах депутатов Госдумы» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан».

Сегодня СМИ сообщили, что «Единая Россия» уже занялась подготовкой соответствующих законопроектов и в сентябре внесет их на рассмотрение Госдумы.

«Мы вполне в состоянии в сентябре эту норму внести в виде законодательной инициативы и начать ее обсуждение», — цитирует «РИА Новости» первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова.

По его словам, «единороссы» считают необходимым продумать механизм контроля за исполнением нормы об обязательности праймериз. А саму процедуру проведения предварительного голосования партии, по его словам, смогут определять самостоятельно.

«Как именно партия собирается публично рейтинговать свой список — это ее личное дело, но делать это будут обязаны все», - сказал Морозов.
 

   

Суть праймериз (предварительных выборов) в том, чтобы помочь политическим партиям в преддверии основных выборов определиться, кого выдвинуть в качестве кандидатов. Победители праймериз включаются в списки партии, проигравшие же могут участвовать в выборах лишь в качестве независимых кандидатов.

Праймериз бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы. Возможны и промежуточные варианты.

Традиция проводить праймериз родилась в США в 1842 году. В начале 20-го века все штаты страны приняли закон «Об обязательном проведении праймериз», однако позже ряд штатов его отменили.


Лидеры крупнейших российских партий и руководители оппозиционных думских фракций сегодня и ранее высказались против праймериз и против того, чтобы они в нашей стране стали обязательной процедурой:

Игорь Лебедев,
руководитель фракции ЛДПР в Госдуме
:

«На мой взгляд, это вмешательство во внутренние дела политической партии. Каждая партия сама определяет методы и способы, критерии выдвижения кандидатов на те или иные выборы. Праймериз «по-единоросовски» - это чисто их инициатива. Пожалуйста, мы не возражаем, пусть делают, как хотят…» «ИТАР-ТАСС»

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

«Прежде всего, это обезьянничанье. Я был в Америке не раз, читал лекции во всех ведущих американских университетах. У них есть своя традиция первичных выборов и своя политическая культура. И нельзя их бездумно переносить на российскую почву. Тем более, что «праймериз» «Единой России» проходили со скандалами и грубейшими нарушениями.
Что касается КПРФ, то мы давно проводим первичные внутрипартийные выборы кандидатов в депутаты, но у нас другой алгоритм, который, на мой взгляд, является более демократичным чем тот, которые предлагает «Единая Россия». Поэтому Путин опоздал со своей инициативой на 15 лет». kprf.ru

Михаил Емельянов,
первый зампредседателя фракции «Справедливой России» в Госдуме:

«Судя по отзывам, в «Единой России» они (праймериз) проходят не очень успешно. Зачем брать негативный опыт? Прежде чем говорить о применении в других партиях, надо хоть в одной отработать так, чтобы это было демократично и честно». «ИТАР-ТАСС»

Пресс-служба «Правого дела»:

«Каждая партия должна сама создавать механизмы выдвижения своих кандидатов. Как быть с терминами? Ведь «праймериз» — это калька с американских традиций. Мы же избираемся в Государственную думу, а не в Конгресс». «Ъ»

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

«Проводить праймериз для определения тройки в списке на выборы депутатов Государственной думы РФ - это чушь, это делается, чтобы отбиться от назойливых, там, где конкуренция, где первыми хотят быть десять человек. Как им избавиться от них? Они же депутаты нынешние, вот и выдумывают праймериз. Это все лишнее, наносное». REGNUM

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России»:

«Праймериз может стать действительно демократической процедурой только при условии, что этот процесс будет строго контролироваться конкурирующими партиями. Система праймериз должна быть такой: сначала партия, проводящая предварительное голосование, должна составить список кандидатов; а само предварительное голосование должно быть организовано и проконтролировано комиссией, которая состоит из представителей всех семи зарегистрированных партий. Только при такой системе все партии будут мотивированно вносить в свои списки достойных кандидатов, а граждане России будут реально влиять на общественно-политическую ситуацию в стране». «Интерфакс»


Общественная палата России сегодня заявила, что организует публичное обсуждение инициативы Владимира Путина сделать процедуру праймериз обязательной для всех партий.

«В ближайшее время мы планируем провести публичные дискуссии с представителями партий и профильными экспертами, во время которых попытаемся сформулировать консолидированное мнение», - цитирует «Интерфакс» члена ОП, сопредседателя ассоциации «Гражданский контроль» Александра Брода. - Настолько важная законодательная инициатива не может готовиться в тиши думских кабинетов».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…