Сложные чувства или Праймериз как «фак-ап»

25 августа 2011 10:05
версия для печати

Новость о том, что Владимир Путин предложил обязать все партии проводить праймериз, и то, что депутаты Государственной думы кинулись сразу же готовить соответствующий законопроект, вызвала у меня странное чувство - смесь обычной и очень глубокой тоски.

Я только не понял отчего.

То, что чувство странное - это как раз неудивительно. Я уже отвык испытывать простые эмоции – звонкую радость там или светлую грусть. Ну, потому что разве можно ограничиться рядовым человеческим изумлением от торгов «Анжи» за Это'О? Никак нельзя. Вот и приходится пропускать через себя душевные коктейли, в которых на двадцать граммов обиды - сорок злости, и еще щепотка восторга с отчаяньем.

Или разве выйдет тупо поликовать оттого, что «Жигулями» теперь будет заниматься дизайнер «Мерседеса»? Тут как минимум, и смешно, и жалко всех одновременно.

Все ж ой как непросто. Я иногда представляю себя немцем или японцем – и смотрю на жизнь нашу их глазами. Смотрю и ничего не понимаю. Потом возвращаюсь в свое естественное положение – все яснее некуда. Снова влезаю в шкуру виртуального японца – и снова меня накрывает изумленье.

Журналистка отправилась на стройку поговорить с таджиками о жизни, быте и программе «Толерантность». Долго и пространственно формулировала перед ними вопросы о свободе личности и правах человека. Таджики пристально рассматривали редакционное удостоверение, долго о чем-то совещались. В итоге застенчиво протянули ей 500 рублей... 

Никак невозможно в наше противоречивое время обойтись простыми чувствами.

Но что в праймериз заставляло меня глубоко тосковать, я понял не сразу. И предстоящие выборы, и мысли о депутатской покорности – все это тянуло лишь на обычную тоску. Пока я не понял, что дело в слове.

Про факап я услышал в метро. Барышня в пальто и шляпе сообщала кому-то по телефону:

- На работе факап… Факап, говорю. Фак-ап, бестолочь! Ну, в смысле, п…ц!

Факапом я теперь называю всякое иностранное слово, за которым есть простое русское значение. Пусть предварительные, или первичные выборы – тоже не образец высокого стиля, но это, по крайней мере, понятно. А праймериз, судя по звонкам просвещенных петербуржцев, это типичный факап.

Вроде фидбэка и постбая.

Выборы выборами, но, в конце концов, русский язык-то тут причем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…