Происшествия

В военчасти на Ржевке «деды» скакали на новобранцах

25 августа 2011 15:54
версия для печати
В военчасти на Ржевке «деды» скакали на новобранцах
В военной части на Ржевском полигоне зафиксированы факты дедовщины. Неизвестный солдат снял на мобильный телефон, как «деды» издеваются над новобранцами.

Как сообщает пресс-служба военной прокуратуры СЗ военного округа, «установлено, что двое более крепких физически военнослужащих, один из которых был командиром отделения, решили показать свое мнимое превосходство над сослуживцами». На видео «деды» с матом заставляют новобранцев надевать противогазы, ставят их на колени, садятся им на спины, на шеи и устраивают гонки с ножами в руках. (Смотреть видео на YouTube)

Видео, снятое еще весной, в июле неизвестный человек передал в общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Правозащитники обратились в Минобороны РФ, главному военному прокурору, в командование Западного военного округа, следственный комитет, Совет Федерации, а также разместили видео в Интернете в надежде привлечь внимание властей к вопиющему факту. 15 августа военная прокуратура возбудила уголовное дело по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая грозит виновным лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Военчасть на Ржевском полигоне совсем недавно «отличилась» еще одним ЧП. В июле часть самовольно оставили пять новобранцев, после того, как их избили битой. Чтобы пострадавшие не могли сообщить о произошедшем родственникам и общественникам, их мобильные телефоны сломали. Обидчиков военнослужащих не нашли, сообщает БалтИнфо.

После того, как запись была опубликована в интернете, в адрес правозащитников стали поступать угрозы от руководства части, передает 100ТВ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…