Общество

Продолжается суд над участником «Стратегии-31», якобы ударившим полицейского

25 августа 2011 18:51 Дарья Игнашова
версия для печати
Продолжается суд над участником «Стратегии-31», якобы ударившим полицейского
В Петербурге продолжается суд над участником «Стратегии-31», которого обвиняют в нанесении травм сотруднику полиции. В ходе процесса выясняется, что пострадавших не один, а двое.

На этой неделе в 203-м участке мирового суда прошли очередные слушания по делу активиста.

Обвиняемый — Дмитрий Бураков, преподаватель математики одного из петербургских вузов. Для него поход на последнюю акцию «тридцать первых» закончился судебным процессом по статьям 20.2 и 19.3 КоАП.- это участие в несанкционированной акции и неподчинение действиям сотрудников полиции. Также Дмитрию приписывается то, что он, в ходе июльского митинга, ударил сотрудника полиции.

31 июля акция у Гостиного двора проходила в обновленном формате. Часть участников решила устроить сидячую забастовку. По примеру белорусских активистов, митингующие время от время начинали аплодировать.

«Я приехал на акцию в 18:05. У меня не было с собой никакой символики. Ходил туда-сюда по площади. Тут подойду с друзьями поговорю, там...» - рассказывает Дмитрий.

В это время начались задержания. По словам Дмитрия, уводили тех, кто выкрикивал лозунги или держал в руках плакат. Задерживали участников сидячей забастовки. К 18:30 активно митингующих стало заметно меньше. Время от времени по площади прокатывалась волна аплодисментов.

В 18:45 Дмитрия задержали, когда он хлопал в ладоши вместе со всеми. Сзади его взяли под руки сотрудники полиции. Бураков попытался выдернуть руку. К двум стражам правопорядка добавились еще двое, которые подхватили активиста за ноги.

«Я спотыкаюсь, падаю. Из кармана выпадают вещи: удостоверение, ключи. Падает сумка, шапка. В этот момент чувствую, что ногой в кого-то попал», - описывает свое задержание Дмитрий.

Последнему факту, по словам Буракова, задерживающие «очень обрадовались». «Наконец кто-то нарвался на уголовку», - прозвучала реплика.

Дальше типичная история — отделение, написание объяснения, ночь в КПЗ. Утром - суд. Затем активиста вновь доставили в отделение, где, как рассказывает Дмитрий, «не знали, что с ним делать». Наконец, с него взяли бумагу о явке по первому требованию и отпустили. Паспорт остался в отделении.

Дмитрий рассказал MR7, что, согласно протоколам полиции, от его действий пострадал не один сотрудник правопорядка, а сразу два — один, по протоколу, получил удар «в область лица», а другой «в область руки».

На последнем слушании по делу происходило выступление свидетелей — участников июльского митинга, просматривалась видеозапись, сделанная одним из активистов.

Сотрудники полиции, показания которых должен был выслушать судья, на заседание не явились.

На вопрос о том, каким может быть исход этого дела, адвокат Дмитрия Ольга Кривонос ответила, что видит его положительным.

«У нас достаточно свидетелей. Есть железный аргумент — видеозапись, - объясняет свою позицию юрист. На ней хорошо видно, что Дмитрий лозунгов не выкрикивал, ходил спокойно, в руках ничего не держал», - говорит адвокат.

Дмитрий Бураков участвует в митингах у Гостиного двора с марта 2010 года. За почти полтора года его дважды задерживали по тем же административным нарушениям, по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Эти две статьи хорошо известны участникам уличных митингов — задерживают чаще всего именно по ним.

Сейчас осуждение по статье 20.2 КоАП грозит Дмитрию Буракову штрафом от 500 до 1000 рублей, а по статье 19.3 КоАП - административным арестом.

Пока неизвестно, каким образом решится вопрос о возбуждении против активиста уголовного дела по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Слушания по делу продолжатся 20 сентября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…