Город

Каким будет Театр песни Аллы Пугачевой

26 августа 2011 18:02
версия для печати
Каким будет Театр песни Аллы Пугачевой
МР7 рассказывает подробности «именного» строительства в Санкт-Петербурге.

Вообще-то за названием «Театр песни Аллы Пугачевой» стоит культурно-деловой центр с концертным залом на 4,5-6 тысяч мест, студиями звукозаписи, школой вокала, гостиницей, бизнес-центром и ресторанами. Еще несколько лет назад СМИ сообщили о договоренности между Валентиной Ивановной и Аллой Борисовной о строительстве центра, но реализация проекта затянулась. Только на днях, фактически на прощание, правительство Санкт-Петербурга под председательством Матвиенко выделило целевым назначением земельный участок под строительство.

КТО. Участок размером в 27411 квадратных метров, где планируется возвести театр песни Аллы Пугачевой, расположен в устье реки Смоленки напротив Новосмоленской набережной. Если встать спиной к заливу, ближайшими улицами будут: слева – Капитанская, справа – Мичманская. Но понятие «ближайшие» здесь довольно условно – участок расположен далеко от этих улиц.

Помимо примадонны отечественной эстрады, в проекте «Театр песни Аллы Пугачевой» участвуют бизнесмены Михаил Кенин (22%), Максим Воробьев (22%), президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн (22%) и Кристина Орбакайте (17%, как и у самой Аллы Борисовны). Поступления в городскую казну составят 39 млн рублей – эти деньги инвесторы должны будут перечислить в течение 4-х лет. Собственно, за этот же период центр должен быть построен, отметил генеральный директор "Театра песни Аллы Пугачевой" Юрий Голованов. Он же обозначил, что участникам проекта придется воспользоваться банковскими кредитами на строительство центра. Сейчас примерная стоимость проекта составляет 200-250 млн долларов.

КАК. «Проект будет реализован в рамках градостроительного плана – высота не будет превышать 70 метров, а площадь всего комплекса – 120 тысяч квадратных метров, - заверяет Голованов. – Не нужно ориентироваться на изображение с буквой «П» - здание будет выглядеть совершенно по-другому. Мы отказались от этого проекта, и сейчас рассматриваем другие варианты от нескольких организаций. В первую очередь оцениваем их с точки зрения логистики, удобства проезда. Больше склоняемся к проекту, предложенному британской компанией PRP – эта организация ответственно и профессионально подошла к разработке концепции театра. До конца сентября мы сделаем свой выбор».

Показать эскизы проекта «от британцев» Голованов отказался, правда, заверив, что архитектура центра не будет кричащей. «Мы не хотим никаких скандалов. Нам важно, чтобы жители с удовольствием проводили в театре песни свои выходные», - заключил он.

ОНА. «Сама Алла Борисовна будет принимать непосредственное участие в работе школы вокала, - говорит Юрий Голованов. – Кроме того, знаменитые артисты, которые приезжают сюда, могут проводить в центре мастер-классы. Говорить о том, будет ли школа вокала платной или нет, пока рано». Голованов отметил, что основные концерты, организованные PMI, в будущем планируется проводить в Театре песни Аллы Пугачевой.

«В центре ежедневно могут проходить по два мероприятия. Это будет возможно благодаря трансформируемому концертному залу: зрители смогут прийти как на рок-концерты, так и на цирковые представления».

Кстати, по поводу рока: в 2008 году президент Петербургского Рок-клуба и историк культуры Андрей Бурлака заявил в интервью «Эху Петербурга»: «Устье Смоленки очень давно планировалось для постройки храма Джона Леннона. Мне кажется, это оскорбление для всего питерского музыкального сообщества».

«Я по прежнему считаю, что столь сомнительное учреждение как Театр песни Пугачёвой Петербургу не нужен, - говорит рок-деятель сейчас. - Может, лучше предложить что-нибудь подобное Эдите Станиславовне Пьехе, чем она хуже? Дело, собственно, не в Храме Джона Леннона – мне, как простому меломану и поклоннику творчества The Beatles, было бы приятно осознавать, что в нашем городе есть такое замечательное место, но в насквозь коррумпированном современном обществе представить это трудно. Хотя в «лихих 90-х» это вовсе не казалось чем-то несбыточным. Наверное, сегодня Храм Джона - просто утопия, красивая мечта, но мечта, в самом деле, красивая, потому что не предполагает откатов, распилов, коррупционных схем и т.п. В конце концов, рискну внести ещё одно предложение: может, надо построить на морском фасаде нашего города Божий Храм? Церквей-то там нет, а было бы очень неплохо, чтобы среди современных многоэтажек появился островок духовности, оазис Вечности...»

КРИТИКА. На первом заседании ЗакСа после каникул Олег Нилов, депутат от «Справедливой России», в своем запросе попросил врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко рассмотреть вопросы, связанные с театром песни Аллы Пугачевой.

«За реализацию данного проекта компания в течение четырех лет перечислит в бюджет города 39 млн. руб., а также оплатит аренду земельного участка, причем стоимость аренды будет рассчитана по минимальной ставке, - написал Нилов в своем запросе. - Между тем, рыночная стоимость предоставления данного участка по оценкам экспертов составляет сумму от 300 до 450 млн. рублей. Кроме этого целевым назначением, без торгов инвестору земля может быть выделена только в случае реализации социально значимого проекта, однако в планах инвестора, помимо строительства театра - возведение бизнес-центра отеля и апартаментов (общая площадь комплекса около 120 тыс. кв. м). <…> Какую площадь из общей площади комплекса будет занимать непосредственно здание театра? Считаете ли Вы целесообразным предоставить инвестору по социальным расценкам только площади театра, а не весь объем запланированного комплекса? Считаете ли Вы, что аналогичное право на предоставление земельных участков, на тех же льготных условиях для возведения подобных объектов имеют заслуженные и народные артисты, ленинградцы и санкт-петербуржцы, например такие как: Э.С. Пьеха, Э.А. Хиль, Ю.Ю. Шевчук и др.?»

Но парламентское большинство отклонило запрос Нилова (как, впрочем, и все остальные на этом заседании), объяснив это тем, что Георгий Полтавченко не занимает должность губернатора, а является временно исполняющим обязанности. Тем не менее, «эсэр» отправил запрос Полтавченко от себя лично. Еще один экземпляр документа Олег Нилов направил в прокуратуру города.

ЧУВСТВО. «Появление в городе новой культурной институции – это в любом случае повод для радости, - считает Антон Губанков, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга. - Васильевский остров становится настоящей территорией культуры, где гармонично уживаются традиции и современность. Здесь есть такие «намоленные» места, как, скажем, Академия художеств, Кунсткамера, Государственный университет. Но вот недавно появились два музея современного искусства – Эрарта и «Новый музей». В следующем году мы приступим к реконструкции Центра современного искусства им. Сергея Курехина и строительству грандиозного Дворца искусств. В этом плане Театр песни Аллы Пугачевой – продолжение взятого нами темпа.

А то, что Алла Борисовна Пугачева выбрала для строительства театра Петербург, не кажется мне удивительным, примадонна неоднократно признавалась в любви нашему городу и, уверен, это чувство взаимно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…