Культура

Какие татуировки просят «забить» петербуржцы

26 августа 2011 18:16
версия для печати
Мастера тату-салонов рассказали, от каких картинок чаще всего хотят избавиться, и какие они сами не сделают ни под каким предлогом.

Чаще всего просят «забить»:

Кустарщину. То, что сделано некрасиво, кустарно, обычно - в армии, тюрьме или школе.

Николай Иванов, стаж работы татуировщиком – 2 года: «Однажды пришел мужчина, в местах не столь отдаленных его прозвали «Куба». Там ему и сделали татуировку с этой кличкой. На лобке. Криво, блекло, некрасиво. К нам он пришел, чтобы «отреставрировать» произведение: исправить, увеличить и раскрасить».

Афоризмы. «Многие по молодости пишут на теле какое-нибудь нецензурное выражение или афоризм на другом языке, со временем мировоззрение их меняется, надпись перестает быть актуальной, - говорит брат Николая Евгений Иванов, создающий тату уже 13 лет. - До сих пор, к примеру, просят сделать и столь же часто просят перекрыть надпись на английском языке, которая была на теле у американского рэпера Тупака Шакура: «Только Бог может судить меня». Молодежь повторяет за кумиром. Потом до людей доходит, что жизнь зависит от окружающих, нельзя на всех плевать».

Имена. Влюбившись, многие, несмотря на отговоры мастеров-татуировщиков, делают тату с именем любимого человека. Впоследствии в 90 % случаев просят имя «закрасить».

«Те, кто первый раз сделал себе тату, «забивают» чем-то красивым сверху, - говорит Миша «ТАТУ», имеющий свою студию татуировок. – Но некоторые веселятся: зачеркивают имя, а рядом пишут новое. У особых весельчаков набирается несколько зачеркиваний».

Иероглифы. «Одно время татуировки в виде иероглифа были безумно популярны, да и сейчас эта волна до конца не спала, - рассказывает Евгений Иванов. – Часто люди просят «забить» неправильно нарисованные или зеркально отраженные иероглифы, потому что они имеют уже другое значение. Многие, например, ходит с неправильно вытутаированным иероглифом «любовь»».

Кошек. «Желая подчеркнуть свою индивидуальность, девушки делают татуировки в виде выгнувших спину кошечек, - улыбается Евгений. – А потом видят: подобных тату – полмира. К тому же изначально такая кошка была на логотипе одной фирмы».

Свастику. «Зачастую людям, желающим «забить» свастику даже не принципиально, что именно появится на ее месте – главное избавиться от символа, мешающего существовать в обществе».

Какие татуировки отказываются делать в тату-салонах

Новички стараются браться за все. А среди тех, кто «постарше», причин для слова «нет» много. Одни отказываются делать религиозные татуировки, другие - сатанинские, третьи - скучные.

«Обыватели зачастую просят набить черные закорючины в стиле «От заката до рассвета», а такая работа - как забор красить, неинтересно, поэтому те, кто давно работает, отвечают отказом, - рассказывает Миша «ТАТУ», делающий татуировки уже 27 лет. – Я вообще часто отказываю людям. Считаю, что хорошую и достойную татуировку можно сделать, только когда клиент отдается мастеру, а тот творит для себя, для души, сам себя пытается переплюнуть. Как выразилась одна моя клиентка, я выполняю свои капризы за их деньги».

«Я не делаю татуировки, которые могут повлечь за собой сложности для клиентов при общении с другими людьми, - говорит Евгений Иванов. – К тому же я не любитель иероглифов, считаю их примитивными работами. Из недавних отказов вспоминается: приходил мужчина с просьбой сделать ему ровный круг прямо посреди лба. Для чего, не объяснил, может, ему так с космосом связываться легче... Поскольку в общении показался странным и неадекватным, я решили, что помогать не будем».

Самые оригинальные тату, которые приходилось делать мастерам:

«Кошечка» бабушке

«Была у меня одна очень оригинальная клиентка, бабушка 70-ти лет, - вспоминает Миша «ТАТУ». – Говорит: «Всю жизнь мечтала о кошечке, но во времена моей молодости это считалось маргинальным, вот решила на юбилей все-таки мечту осуществить». Часть денег на татуировку ей подарили родственники, часть – накопила сама. Выбрала эскиз, сделал, ушла счастливая. С красно-фиолетовой пантерой на плече».

 Сложный эскиз

«Другой девушке, - говорит Евгений. – Накалывали слона на ноге, чуть выше колена. У этой девушки все было со слониками: кулон, браслет, серьги. Для создания эскиза использовались фрагменты фотографий, которые впоследствии обрабатывались в графическом редакторе, адаптировались под тату и место».

Смешение стилей
«Клиент попросил вплести качественно прорисованную морду медведя в славянский орнамент. Пришлось совместить два несовместимых стиля в одной тату», - признается Миша «ТАТУ».


Необычная еда

«За последнее время у нас в салоне было сделано две оригинальные татуировки: молодой человек попросил набить себе шаверму; другой – пиццу, которая поедает сама себя» - говорят братья Ивановы.

Атрибут профессии

«Одной девушке, - вспоминает Евгений, - мы как-то делали подвязку на ноге. Но вместо обычного пистолета за ней, сделали ей тату-машинку, так как девушка сама была мастером по тату».

Непростой код

Раньше было популярно делать тату в виде штрих-кода.

Теперь на их место пришли QR коды. В них можно закодировать до 4300 символов: текст, номер телефона, ссылку.

«У нас есть один друг, с радостью предоставляющий свое тело для тату-экспериментов, главное, чтоб бесплатно, - говорит Евгений. – У него-то на боку мы и сделали рекламу нашего салона, зашифрованную в QR коде. Можно считать прямо с кожи, сканером, получится ссылка на наш сайт».

Хит-лист самых «модных» тату этого сезона

По словам братьев-татуировщиков Евгения и Николая Ивановых, в этом году чаще всего просят сделать следующие татуировки:

- Надписи на латинском, английском или арабском языках. Особенно популярны татуировки в виде рукописного текста на внутренней стороне запястья.

- Животные. Первое место уже много лет у семейства кошачьих.

- Цветы. По-прежнему, лидирует классика – розы.

- Бабочки.

- Черепа.

- Иероглифы.

- Японские карпы в волнах, означающие целеустремленность, поскольку рыба движется против течения. Некоторые делают карпа, постепенно превращающегося в дракона, что означает достижение цели, мудрости.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…