В часовне храма Успенья на Сенной площади провели праздничную службу

28 августа 2011 14:32
версия для печати
В часовне храма Успенья на Сенной площади провели праздничную службу
Православные сегодня отмечают Успенье Пресвятой Богородицы; в честь праздника в часовне взорванного в 60-х годах прошлого века храма Успенья на Сенной площади впервые за долгие годы прошла служба.

Маленькая часовня, построенная 7 лет назад в память о взорванном храме, не смогла вместить всех прихожан, пришедших сюда сегодня, десятки людей стояли на площади.

Храм Успенья Пресвятой Богородицы (в городе его называли) Спасом-на-Сенной стоял здесь больше двух веков, с 1753 года. Он славился своей колокольней, которая по высоте была второй в городе после Петропавловского собора. Среди 15 колоколов храма были лучшие образчики произведений отечественного художественного литья, самый большой из них весил около 9 тонн.

В феврале 1961 года храм взорвали ради строительства вестибюля станции метро «Площадь Мира» (ныне «Сенная площадь»). Начиная с 70-х годах прошлого века горожане борются за восстановление храма, городские власти, в том числе экс-губернатор Валентина Матвиенко, неоднократно высказывались за, однако до сих пор работы по восстановлению церкви в реальных планах не значатся.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…