Общество

Про 1 сентября рассказали учителя из разных стран

29 августа 2011 14:35
версия для печати
Про 1 сентября рассказали учителя из разных стран
Как День Знаний отмечают в Европе рассказали герои праздника - учителя.

Дженнифер Флинн-Кларк, учитель частной средней школы Нэнси Кэмпбелл г.Лондон, Канада (Nancy Сampbell Collegiate Institute)

- Если Вы окажетесь в первый понедельник сентября в Канаде, будьте готовы к труду, потому что именно в этот день канадцы отмечают свой национальный праздник «День труда».

В этом году учебный год в Канаде начинается шестого сентября. Вы спросите почему? Всё очень просто: учебный год начинается сразу после проведения этого праздника.

Как правило, ученики уходят на летние каникулы с середины июня. Если мы говорим о Государственных школах, то на лето они закрываются. Nancy Campbell Collegiate Institute это частная школа и мы стремимся предоставить нашим ученикам максимум возможностей для самосовершенствования, поэтому летом у нас можно принять участие в многочисленных языковых, образовательных и культурных программах. Если быть честной, то мы работаем круглый год.

Что касается подготовки учеников к новому учебному году, то здесь нет ничего особенного. Я думаю, что так же происходит и у вас в России: в конце августа папы, мамы и их дети покупают новую одежду, книги и школьные принадлежности.

Все наши учителя возвращаются в школу примерно за одну – две недели до начала занятий. В этот период мы проводим планирование уроков, украшаем классные комнаты и, конечно же, готовимся к приёму новых учеников.

Мы относимся с большой любовью к своей школе, поэтому прилагаем большие усилия по её подготовке к учебному году. Мы выбираем самые красивые цветы и сажаем их, чтобы нашим ученикам было приятно получать новые знания. Стоит отметить, что дети, обучающиеся в Nancy Campbell Collegiate Institute бережно относятся к имуществу школы, но даже, несмотря на это, для комфортного пребывания учащихся мы стараемся обновлять стены подбирая приятные цветовые решения.
В подготовке задействован весь персонал. Очень важным моментом является соблюдение чистоты в стенах школы, поэтому, как и всегда, полы в нашей школе блестят.
 

Кэролайн Тилли, вице-руководитель частной школы для девочек Моретон Холл г. Шропшир, Великобритания (Moreton Hall)

- В этом году учебный год в нашей школе начинается в среду 7 сентября. По традиции в первый день обучения мы проводим чаепитие. В четверг пройдёт общее собрание, где ученики познакомятся с преподавательским составом, после чего начнутся занятия. Кстати, в обычный день мы проводим семь уроков.

Конечно же, перед началом учебного года, наши ученики набираются сил. Каникулы составляют примерно 2 месяца. Учителям повезло чуть меньше, за три недели до начала учебного года они начинают готовить свои учебные планы. В течение трёх дней до начала занятий мы проводим внутренние собрания, на которых обсуждаем все актуальные вопросы.

Летом Moreton Hall открывает двери как международная языковая школа, где дети со всех стран могут пройти интенсивный курс английского языка. Некоторые из основных учителей продолжают работу летом в международной школе. В июне мы проводим дни открытых дверей, где новые ученики и их родители могут познакомиться со школой и задать любые вопросы, касающиеся обучения и проживания.

Что касается процесса обучения, то в классе учится не более 16-18 человек. Для комфортного обучения каждая аудитория оборудована интерактивными досками и компьютерами. Если говорить о дисциплине, то учитель не связывается с родителями лично, за исключением частных случаев, когда папы и мамы сами хотят переговорить с ним по конкретной теме. За ученицами присматривает воспитательница, которая всегда в курсе условий проживания и успеваемости девочек.

Все учебные материалы предоставляются школой, родителям остаётся лишь позаботиться о наличии школьных принадлежностей. Но даже если у ученика нет того, что ему может пригодиться в процессе обучения, он всегда сможет приобрести это в специальном магазине, который находится на территории школы. Кстати в нём же продаётся и школьная форма.
Ремонт в школе своевременно выполняется специалистами и строго контролируется менеджером по объекту. К началу учебного года мы закупаем любую необходимую мебель и учебное оборудование.
 

Мэри Хендерсон, директор частной школы для девочек Вестонбрит, Великобритания (Westonbrit)

- Учебный год у нас начинается 5 сентября, до него ученики и учителя отдыхали 8 недель на каникулах. На самом деле, каникулы это лишь условность, потому что летом в школе продолжают работать очень много людей – маркетинговый отдел, секретариат, отдел кадров, служба поддержки и, конечно же, у нас открыт центр досуга. Наши ведущие учителя отдыхают меньше, так как летом становятся известными результаты выпускных экзаменов, а также возникают вопросы, связанные с организацией обучения.

Школа Westonbrit открыта всё лето, и мы по праву можем гордиться этим. В нашем распоряжении 210 акров прекраснейших земель, на которых мы принимаем детей с Европы для участия в международных детских лагерях.

В августе у нас проходят ежегодные оперные вечера на открытом воздухе. Обычно учителя выходят на работу 1 сентября. Проходят собрания, обсуждения семестра, анализ результатов экзаменов.

Перед началом семестра воспитательницы связываются с родителями новых учениц. За несколько дней до начала учебного года у нас происходит заселение и знакомство с воспитателями, чтобы девочки чувствовали себя комфортно и успели немного привыкнуть к новому месту, познакомившись между собой. Тем временем старшие ученицы уже должны быть готовыми к работе над своими курсовыми работами.

В воскресение 4 сентября у нас будет проходить собрание родителей 12-ти летних школьниц, на нём мы будем обсуждать результаты экзаменов. Это воскресение будет полностью посвящено общению родителей с воспитателями и учителями. Как раз в этот день с каникул прибудут все ученицы.

Первый день учебного года - очень радостный день! 5 сентября пройдёт собрание в Большом Зале, где всех учеников поздравят с возвращением, и поздравят всех тех кто смог поступиь в Оксфорд и Кембридж. После этого ученицы познакомятся с новыми наставниками на этот год. Далее начнутся уроки, исключение составят 12-летние ученицы, у которых в этот день урок пройдёт вне класса. Они поедут в небольшое приключение в Оксфордшир, где пройдут тимбилдинг и лидерскую программу на открытом воздухе.

В классах у нас 20 человек. Учебниками дети обеспечены. До 11 лет девочки носят форму. В день проходят 11 уроков по 35 минут, которые включают музыку, театр, спорт.
С собой девочки носят не только школьные принадлежности, у некоторых есть мобильные телефоны, у некоторых есть iPad’ы, но они могут ими использоваться, только в перерывах между уроками или в конце школьного дня.
 

Филипп Минерэ, преподаватель школы Святого Дениса, Франция

(Saint--Denis)

- Учебный год начнётся 1 сентября. В июле и августе наши любимые ученики отдыхали на каникулах. Некоторые из наших учителей ответственны за поступление в французский бакалавриат, поэтому для них каникулы начинаются лишь 8 июля.

В школе Saint-Denis учителя начинают подготовку к новому учебному году 30 августа. В течение двух дней мы проходим интенсивные тренинги, в процессе которых происходит знакомство старых и новых преподавателей. Некоторые из учителей по необходимости начинают подготовку к учебному году заранее у себя дома.

К учителям у нас особое отношение, руководство школы не обременяет их ремонтом или иными обязанностями. Кстати говоря, у нас есть специальный персонал, отвечающий за ремонт и внутреннее оснащение школы. На нашем складе всегда есть запасные парты и стулья, поэтому ни один ученик не окажется в неудобном положении и не сядет за сломанную парту или стул.

Подготовка к учебному году начинается в конце июня, в частности уже известны учебники, по которым будут учиться дети. Школа заранее заказывает эти книги, чтобы в сентябре не было проблем с наличием учебных материалов. Замечу, что мы следуем Французской Национальной учебной программе, утверждённой правительством. Но также у нас есть возможность организовывать свои специальные курсы, чтобы сделать обучение интересным и полезным. Во Франции все основные учебники предоставляет государство, поэтому нет необходимости их покупать.

В июле у нас проходит международная программа для детей из разных стран, где они знакомятся с культурой Франции и изучают язык. В августе мы организуем курсы для французских детей, где они могут подготовиться к новому учебному году и закрепить уже полученные знания. Несмотря на каникулы, школа Saint-Denis открыта круглый год!

Мы стараемся не терять связь с родителями наших учеников, и в преддверии первого дня связываемся с ними по электронной почте.
1 сентября это по истине торжественный день для учеников. Новички поступают в распоряжение школы на один день раньше, чем все остальные, чтобы познакомиться с правилами и традициями школы. В первый день сентября мы готовим вкусный обед, за которым происходит знакомство учеников и родителей с персоналом школы. Для лучшей интеграции в течение двух дней мы организуем множество прогулок и командных игр.

В обычном классе учится от 25 до 30 человек, в некоторых языковых классах учится 15-20 детей. Все наши аудитории оборудованы по последним требованиям. Кстати, мы относимся с уважением к нашим ученикам и предоставляем им возможность самим выбирать одежду для посещения школы, они не обязаны носить школьную форму. Одежда должна быть опрятной и чистой, как и сами дети. Особое требование у нас к мальчикам: мы запрещаем им носить слишком длинные волосы.

 

Марианна Хаджиниколова, учительница русского и английского языков в школе «Неофит Бозвели» в Варне, Болгария

- Новый учебный год в Болгарии начинается 15 сентября - это связано с тем, что раньше дети должны были помогать родителям в деревнях со сбором урожая. Многие родители считают, что каникулы слишком длинные: в выпускных классах они начинаются в мае, 9-10 классы учатся до конца июня, а 7-ые – до 15 июня. Школьный материал быстро забывается, дети долго остаютсяь без присмотра и без дела. Еще дети отдыхают на Новый год (около 10 дней) и в начале апреля. Но ученики говорят, что им мало, даже как-то забастовку устроили. Теперь думают устроить каникулы еще в ноябре.

Учитель отдыхает примерно 45-48 дней. В последнюю неделю перед учебой идет составление плана, совещания учителей. На нужды школы деньги выделяет государство. Естественно, денег на все не хватает, многое приходится самим доделывать, ведь каждый кабинет нужно освежить перед началом учебы, а в некоторых следует заменить парты, поставить новые интерактивные доски. В чем-то помогают родители, иногда по просьбе учителей, иногда по своему желанию.

До 7 класса всеми учебниками школьников обеспечивает государство. Впоследствии приходится справляться самим.
Первый день учебы у нас тоже праздник. В каждой школе поднимается государственный флаг, директор произносит речь, а дети, начиная с третьего класса, готовят веселую программу для первоклашек.

 

Сергей Бурячко, учитель алгебры, директор классической гимназии №610, Петербург, Россия

- Подготовка к новому учебному году начинается еще весной. Составляется план подготовки школы: как по хозяйственной, так и по учебной части. Учителя уходят в отпуск, а администрация остается в школе. В этом году отремонтировали крышу, коридоры, столовую, то, что накопилось за год. Деньги на это выделяет город. Родители в ремонтах не участвуют. Но те, которые очень хочет, могут прийти, украсить класс.

Утверждается новый учебный план. Он, конечно, не кардинально меняется, но вот, например, в этом году появился третий урок физкультуры, пришлось вносить коррективы.
Первого сентября каждый год у нас проводится церемония посвящения в гимназисты. Потом по традиции проводим интеллектуальные соревнования между «новенькими» гимназистами.

В гимназии норма – 25 человек в классе, где-то больше получается, где-то поменьше. Обязательной формы нет.

 

Галина Манукян, преподаватель русского языка в лицеях Марселя, Франция

- В этом году дети пойдут в школу 5 сентября. В этот день они не учатся, а знакомятся с классным руководителем (он может меняться из года в год), идут в библиотеку за книгами. Все учебники детям выдают в школе.

Учителя начинают работать в тот же день, что и ученики. По подготовке педагога к учебному году могу сказать, что каждый готовится по-своему, но в основном все работают в Интернете. Контроля за подготовкой нет.

Учитель во Франции занимается только преподавательской работой, на него не могут «навесить» проблемы уборки и ремонта.

Летние каникулы у ребят начинаются в начале июля. А первый учебный день проходит спокойно, такого праздника, как в России, нет. Торжественная линейка не проводится, цветы учителям не дарят. Подарки? За все 30 лет работы никогда не видела. Это совершенно обычный день – дети идут заниматься, как их родители - на работу.

 

Людмила Федорова, Линнамяэский русский лицей, Таллинн, Эстония

- 1 сентября - это очень большой праздник, мы с детьми его очень ждем, готовимся. В нашем лицее есть традиция – собираться с родителями около школы празднично одетыми, с цветами. Приходят гости: власти города, сказочные герои.

Вечером в городе для всех первоклассников проходит «Праздник азбуки». В этом году он будет особенным, его проведут на двух языках: эстонском и русском.

Родителям не приходится покупать учебники и тетради, на это выделяет деньги город.

У учителя в Эстонии отпуск 48 денй. Очень много работы в июне: разрабатываем новые учебные программы, проходим курсы повышения квалификации. От этого зависит собственный престиж, зарплата, поэтому у нас просто нет таких учителей, что не учатся. Ездим в Петербург, в Финляндию.

 

Стефан Коул, директор школы Вудбридж, Великобритания (Woodbridge)

- Учебный год в Великобритании начинается на первой неделе сентября. У нас в Англии исторически сложилось, что дети отдыхают 6-8 недель. В это время они должны помогать собирать урожай.

Эта традиция простирается и на наши дни, несмотря на то, что многие считают, что слишком долгий отдых плохо влияет на процесс обучения. Кроме сборки урожая летнее время это пора для экзаменов. Университеты в это время принимают решение кого зачислить к себе из наиболее успешных абитуриентов.

За рубежом бытует мнение, что Великобритания это страна традиций. Это действительно так, особенно, если традицией назвать безупречное образование. Мы непрерывно производим анализ наших программ обучения и совершенствуем их. Учителя школы Woodbridge всегда готовы к работе. Мы никогда не проверяем - готовится ли тот или иной учитель к проведению занятий, но, в любом случае, если учитель не готов это сразу видно.

Как и любая уважающая себя школа, Woodbridge следит за техническим состоянием своего здания и оборудования. Мы несём огромную ответственность за своих учеников, поэтому к ремонту допускаются только профессионалы.

Мы начинаем общение с родителями за две недели до начала учебного года. Помните, мы говорили о традициях? Школьная форма это одна из них, поэтому родители должны позаботиться о новом комплекте для своего ребёнка, который, конечно же, вырос с прошлого года.

Перед началом семестра мы проводим встречу детей с учителями. Родители тоже имеют возможность пообщаться с преподавательским составом.
Сентябрь это чудесное время для начала обучения, полное новых ожиданий!

В первый день семестра мы проводим общее собрание для учеников от 11 до 18 лет. Каждый из них может быть уверенным в том, что он быстро впишется в новую захватывающую обстановку! Они будут знакомиться между собой, изучать расписание, пообщаются с новыми учителями.

В классе учатся до 20 детей. Стандартный учебный день начинается в 8-40 и заканчивается в 16-15. Но на этом процесс обучения не заканчивается. В Woodbridge очень много дополнительных занятий, таких как музыка, спорт или, допустим, шахматы. В середине сентября школа Woodbridge будет отмечать великий день – 500 лет со дня основания.
 

Материал подготовлен с помощью образовательной компании AcademConsult,www.academconsult.ru

 

В Петербурге

По данным комитета по образованию, в этом учебном году в образовательных учреждениях города будет обучаться более 396 тысяч детей. Первоклашками станут 43,5 тысяч малышей, на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом.

Во всех школах Санкт-Петербурга теперь будет 3 урока физкультуры в неделю.

В этом новом учебном году все первые классы будут учиться по новым образовательным стандартам.

В эксперименте по введению курса «Основы религиозной культуры и светской этики» участвует 21 школа из всех районов Санкт-Петербурга. Повышение квалификации прошли все педагоги, которые будут преподавать курс в 2011/2012 учебном году. Предмет включен в учебный план пятых классов, урок будет проходить раз в неделю.

К 1 сентября 2011 года в городе откроются 6 новых школ. Из них - 3 в Красносельском районе - на ул. Освобождения, ул. Маршала Захарова и ул. Красногородская, 2 в Приморском (обе на ул. Туристской) и одна во Фрунзенском (ул. Пловдивская), сообщили MR7 в комитете по строительству.

Кроме этого, строительство 3 общеобразовательных учреждений планируется завершить до конца года. Одновременно с этим, продолжается строительство школы по схеме государственно-частного партнёрства в районе Славянка.
Также к 3 школам ведется пристройка бассейнов, 2 из них – в Калининском и Колпинском районах будут готовы к 1 сентября. К концу года аналогичный бассейн заработает в одной из школ Пушкинского района.

Новый учебный год начнется и для 16 школ, в которых завершается комплексный капитальный ремонт.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…