Общество

«Мегафон» отдаст 30 тысяч рублей за утечку СМС

31 августа 2011 16:37
версия для печати
«Мегафон» отдаст 30 тысяч рублей за утечку СМС
Вчера Арбитражный суд Москвы привлек ОАО «Мегафон» к административной ответственности и штрафу в 30 000 рублей за утечку СМС.

«Оператор нарушил лицензионные условия, не обеспечив тайну связи», - сообщил «Ведомостям» помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Согласно статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение лицензионных условий предусматривается наказание в виде штрафа для юридических лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей.

Напомним, 18 июля 2011 в открытый доступ попало 3 000 смс-сообщений. Любой пользователь Сети при определенном запросе в поисковой системе «Яндекс» получал возможность просмотреть сообщения более 2500 абонентов, а также увидеть их номера телефонов.

После заседания представители пресс-службы «Мегафон» заявили, что компания не будет комментировать приговор суда до полного ознакомления с текстом решения. Однако возможность обжалования в компании не отрицают.

Союз потребителей России обратился в Замоскворецкий суд Москвы с требованием признать противоправными действия компании «Мегафон», допустившего утечку информации. Удовлетворение данного иска позволит абонентам обращаться в районные суды с требованием о компенсации ущерба.

На сегодняшний день с жалобами в «Мегафон» обратилось лишь 10 абонентов. Им предоставлены скидки и бонусные баллы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…