Общество

Вокруг спортзала школы № 1 в Беслане построят каркас в виде венка

1 сентября 2011 14:39 Татьяна Морозова
версия для печати
Вокруг спортзала школы № 1 в Беслане построят каркас в виде венка
В первые дни учебного года в Беслане пройдут акции памяти и открытие скульптуры «Добрый ангел мира».

Первого сентября в североосетинском Беслане, во дворе школы № 1, где в 2004 году в руках заложников оказались 1116 человек, день начнется с заупокойной литии. В течение дня организации города будут возлагать здесь цветы и венки, а вечером зажгутся свечи.

Появятся они и на мемориальном кладбище.

2 сентября на пересечении улиц Мира и Сигова откроют архитектурно-скульптурную композицию «Добрый Ангел Мира», посвященную памяти жертв террористического акта.

Скульптура, переданная городу международным благотворительным фондом «Мир добра», олицетворяет идею объединения людей в маленьком городе, жители которого стали свидетелями ужасающего исторического события.

Высота композиции 10 метров, она изображает ангела с поднятыми руками. Место на кольцевом перекрестке улиц Мира и Сигова выбрано из-за близости железнодорожного вокзала, а следовательно большого потока людей.

3 сентября утром во дворе школы состоится божественная литургия, днем здесь зазвучит колокол и будет объявлена минута молчания. Школьники выпустят в небо шары. Вечером во дворе школы для всех горожан покажут слайды о тех трагических днях.

Также вокруг спортивного зала школы построят каркас, который будет напоминать венок, сообщает администрация Беслана. Сейчас идут монтажные работы.

Справка MR7

Напомним, на момент штурма в заложниках оказались 1116 человек. Из них 17 мужчин террористы расстреляли в первый день захвата.

284 человека погибло в результате приведения террористами в действие двух взрывных устройств и штурма школы.

13 человек умерли от ран через разные промежутки времени после теракта.

В первый день захвата за территорией школы террористами убито 3 мужчин.

3 сентября 2 сотрудника МЧС были расстреляны при попытке эвакуации убитых.

10 спецназовцев погибли при штурме здания школы.

3 гражданских лица убиты при спасении заложников, а 1 умер от ран впоследствии.

Общее количество погибших и умерших от ран составило 333 человека, из которых 186 – дети, в том числе:
дошкольного возраста – 9;
учеников 1 класса – 18;
2-го – 15;
3-го – 21;
4-го– 21;
5-го – 16;
6-го – 28;
7-го – 13;
8-го – 13;
9-го – 22;
10-го – 9,
11-го – 1.

В 66 семьях погибло от 2 до 6 человек.

Среди пострадавших была и петербурженка Алана Кантемирова, девочке было 6 лет. В день теракта она была в Беслане у бабушки и пошла на праздник 1 сентября с другими детьми. Алана осталась живой и здоровой, живет в нашем городе. Сегодня девочке уже 13 лет.

Письмо "Матерей Беслана"

Между тем, комитет «Матери Беслана, в мае 2011 года направили президенту Дмитрию Медведеву несколько обращений, в которых выражают недовольство итогами следствия – отсутствием какой-либо ответственности должностных лиц и власти, допустивших терракт. Напомним, еще в 2005 году Генеральная прокуратура не выявила в их действиях халатности. Но матери до сих пор с этим не согласны. Выдержки из обращения:

«Седьмой год мы добиваемся правды о виновных в Бесланской трагедии. ….террористический акт в Беслане можно было предотвратить, а после захвата заложников имелись возможности не допустить массовой гибели людей.

Однако избежать трагедии не удалось потому, что президент Северной Осетии А. Дзасохов, министр внутренних дел К. Дзантиев и начальник Управления ФСБ В. Андреев преступно – халатно относились к исполнению своих обязанностей. …

В материалах следствия…, а также в докладе Парламентской комиссии Совета Федерации установлены многочисленные факты попустительства террористам этими лицами, повлиявшие на беспрепятственное проникновение террористов в Беслан, захват заложников и их гибель.

…Руководители Северной Осетии – Алании знали об угрозе захвата в Осетии заложников «по Буденновскому сценарию». В их адрес из МВД РФ поступили десятки шифрограмм об угрозе теракта, о необходимости принятия срочных мер по упреждению террористических вылазок.

Это подтверждается и заключением Парламентской комиссии Совета Федерации под руководством А.Торшина: «В течение лета 2004 года МВД России постоянно информировало УВД, ГУВД, МВД Северной Осетии о выявленной угрозе совершения терактов».

Именно поэтому А. Дзасохов 23 августа 2004 г. провел заседание антитеррористической комиссии республики, на котором была признана реальной угроза теракта и захвата заложников.

Однако заседание ограничилось формальным обсуждением и приняло к сведению ложные заявления К. Дзантиева о том, что необходимые антитеррористические меры приняты, разработан специальный план противодействия террористам, взяты под охрану все объекты с массовым скоплением людей, административные границы, на 120 специалистов по борьбе с терроризмом увеличен штат МВД и т.п.

На самом же деле никакие меры приняты не были, заверения К. Дзантиева остались пустым звуком, а население республики оказалось беззащитным перед кучкой террористов».

«Чем можно объяснить стрельбу из тяжелого вооружения по школе, переполненной сотнями обессилевших детей и взрослых? Какой здравомыслящий человек может согласиться с утверждением следственных органов о том, что это была прицельная стрельба по террористам? Разве это не верх глумления над людьми живыми и мертвыми? Что это за воины – генералы, которые не нашли других способов борьбы с кучкой бандитов?

И кто ответит за то, что к тушению пожара в спортзале, где в огне находились сотни людей, пожарные прибыли спустя 2 часа 45 минут потому, что им не была дана соответствующая команда из Оперативного штаба?

Как видите, руководство Оперативного штаба не использовало многих реальных возможностей для спасения заложников или уменьшения числа жертв. Слишком очевидными оказались непрофессионализм, безнравственность и преступная безответственность наших руководителей. Но почему-то следственные органы не хотят называть их имена».

Минздравсоцразвития будет напрямую помогать ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана»

29 июня, в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ состоялась встреча Аннеты Гадиевой, председателя комитета «Матери Беслана» с министром Татьяной Голиковой. Женщины обсудили вопросы подписания соглашения о взаимодействии. Данный документ определит, какую помощь напрямую будут получать пострадавшие в теракте.

Это организация мониторинга состояния здоровья, проведение ежегодной диспансеризации детей и взрослых; специализированная высоко-технологическая медицинская помощь, санаторно-курортное лечение; реабилитационные программы для инвалидов; направление на экстракорпоральное оплодотворение.

Жертвы трагедии:

 

Фото: http://www.golosbeslana.ru/index.htm

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…