Общество

Правозащитники: Валуев стал членом Общественного совета полиции незаконно

2 сентября 2011 17:46
версия для печати
Правозащитники: Валуев стал членом Общественного совета полиции незаконно
По мнению правозащитников, начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский нарушил указ президента и свой же собственный приказ, когда включил в состав Общественного совета боксера Николая Валуева. Спортсмен обвинялся в избиении пенсионера, и уголовное дело против него было закрыто за давностью срока. Полиция пока никак не комментирует эту ситуацию.

Правозащитная организация АГОРА обратилась к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой провести проверку законности появления боксера Николая Валуева в списке членов Общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Ранее Валуев был обвиняемым по громкому уголовному делу: по версии следствия, он избил пожилого охранника спорткомплекса "Спартак" Юрия Сергеева.

Расследование тянулось достаточно долго. В итоге, отдел дознания УВД Калининского района Петербурга в июне 2010 года вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Валуева в связи с истечением сроков давности.

Между тем, согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева от 23 мая 2011 г. N 668 "Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах", членами Общественных советов при органах МВД не могут быть граждане, уголовное преследование которых прекращалось из-за давности сроков.

То же самое условие есть в Положении об Общественном совете при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, которое утверждено приказом № 1081 от 26.08.2011, подписанным генерал-полковником полиции Михаилом Суходольским.

По мнению правозащитников, тем самым Суходольский нарушил указ президента и свой собственный приказ.

Официальное мнение полиции на этот счет редакции MR7 узнать не удалось: начальник пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко на вечер пятницы был недоступен для комментариев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…