Город

Нагиев и Ургант войдут в школьную программу

5 сентября 2011 19:09
версия для печати
Нагиев и Ургант войдут в школьную программу
Для родителей, которые не знают, как заставить ребенка прочесть «Бородино» Лермонтова, или что-то по школьной программе, появился новый «гаджет» - сайт http://аудиохрестоматия.рф.

Нажимаете кнопку, и из динамика раздается бодрый голос Андрея Урганта: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…». Ну или голос Дмитрия Нагиева, с хрипотцой скандирующего: «Безумству храбрых поем мы песню…» и так далее. Впрочем, идея записать с известными артистами всю программу школы по литературе сначала и правда казалась «безумством храбрых».

Чтобы не забыть русские сказки

«У нас у всех есть дети, и мы видим, что забываются русские сказки, известные стихи и детские произведения.

Если мы ничего не будем делать, в будущем наши дети по-прежнему будут смотреть Дом-2» - объяснил решение компании Сергей Кошонин, генеральный директор «Арт-Питера», одного из организаторов проекта.

Несмотря на бесплатность проекта для актеров, никто из знаменитостей не отказался. Правда, запись все равно идет медленно. Идея появилась 2 года назад, а сделано пока только 50 роликов. На сайте выложено около 40.

Так, «Мцыри» Лермонтова читает Александр Розенбаум, «Песню о Соколе» Горького Дмитрий Нагиев, «Сказку о золотом петушке» Юрий Гальцев, рассказ «Лев и собачка» Толстого читает Анастасия Мельникова, а Алиса Гребенщикова исполнила рассказ Марины Цветаевой «Мой Пушкин».

Также на сайте можно услышать Ларису Луппиан, Ирину Мазуркевич, Валентину Панину, Андрея Носкова и других.

"Какой я кузнечик?"

«Кто-то начинает читать текст, словно это реклама, приходится долго репетировать.
Некоторых актеров, не буду называть кого, пришлось снять с проекта. Я как режиссер сам подбираю актерам произведения, но вот Артур Ваха, к примеру, возмутился, что ему дали читать «Кузнечика» Хлебникова: «Ну где я, а где кузнечик?».

Многие признаются, что давно не брали эти книги в руки и даже волнуются. Дмитрий Нагиев записывал «Мцыри» три часа». В октябре Министерство образования обещает оформить проект как дополнительное учебное пособие, заработает полная версия сайта (сейчас – демонстрационная).

На сайте будем форум, личный кабинет и возможность для учителей давать задания ученикам, формируя личные play-листы. В ближайший год планируют записать 200-300 роликов, а в будущем библиотека хрестоматии будет насчитывать порядка 1000 произведений.

Длинные, например, «Войну и мир», запишут сначала по отрывкам, а позже – полностью. На вопросы о молодежных медийных кумирах руководители проекта отвечают твердое «нет».

Скачивать можно

Ксюше Собчак, например, читать классиков не доверят. Зато пригласят Ивана Краско, Елену Воробей, Алису Фрейндлих, Олега Басилашвили, Леонида Неведомского, Сергея Гармаша, Инну Чурикову, Александра Збруева, Георгия Штиля. Со всеми актерами подписывается договор на некоммерческое использование.

Все ролики можно будет скачать, включать в школах, библиотеках и даже на радио – по согласованию с «Арт-Питером». Запись идет в Петербурге и Москве.

Актеры расскажут об искусстве

Проект «Аудиохрестоматия» входит в благотворительную программу «Новое поколение: культура, образование, социальная ответственность».

В нее также вошли и другие проекты. Например, «Детский театральный абонемент». Это серия интерактивных спектаклей, на понятном языке рассказывающих детям, что такое живопись, балет, поэзия, другие виды искусства. К проекту привлекают артистов балета и драмы, музыкантов, художников.

Пока идут репетиции в ДК Милиции, затем проект будет запущен в качестве эксперимента в Гатчинском районе Ленобласти.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…