Политика

Петербург готовится принять датскую королеву

6 сентября 2011 09:45
версия для печати
Петербург готовится принять датскую королеву
Королева Дании Маргрете II и члены ее королевской семьи сегодня прибудут в Москву, а 8 – 10 сентября проведут в Санкт-Петербурге, здесь их уже ждет королевская яхта.

Королевская яхта «Даннеброг» в сопровождении патрульного фрегата ВМС Дании «Тетис» в эти минуты должна пришвартоваться у Английской набережной, а встречавший их у границы и российский корвет «Стерегущий» - у набережной Лейтенанта Шмидта.

Свой второй в жизни визит в Россию (первый был 36 лет назад) королева Дании Маргрете II предприняла по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева.

Королеву в поездке сопровождают супруг принц-консорт Хенрик и сын кронпринц Фредерик, являющийся наследником престола.

Сегодня высокие гости прибудут в Москву. В Кремле пройдет беседа президента и королевы. В среду Дмитрий и Светлана Медведевы вместе с королевой Дании и принцем-консортом Хенриком придут на открытие датско-российской фотовыставки «Арктика» в Московском Доме фотографии, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Также в программе визита – встреча с премьер-министром Владимиром Путиным, руководством Совета Федерации и Госдумы, посещение ряда крупных датских компаний, участие в заседании Российско-Датского бизнес-форума и многое другое.

С 8 по 10 сентября королева и два принца посетят Петербург и Ленинградскую область. В рамках этого визита 8 сентября состоится встреча главнокомандующего ВМС Дании адмирала Финна Хансена и командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Чиркова.

Тем временем, экипаж прибывшей в Петербург королевской яхты познакомится с достопримечательностями Северной столицы. Датские моряки возложат цветы у мемориала на Пискаревском кладбище, посетят Центральный военно-морской музей и крейсер «Аврора».

10 сентября, взяв на борт королеву и ее свиту, яхта и фрегат покинут Санкт-Петербург, сообщил MR7 пресс-секретарь командующего войсками Западного военного округа подполковник А. Бобрун.

Королевская яхта «Даннеброг» построена в 1931-1932 годах в Копенгагене и на сегодняшний день является одним из красивейших судов своего класса. Убранство королевских апартаментов яхты в точности скопировано с предшественника «Даннеброга», парохода с одноименным названием, построенном в 1879 году, и поражает своим великолепием. В военное время королевская яхта может выполнять функции госпитального судна.

Экипаж яхты насчитывает 9 офицеров, 7 старшин и 36 матросов. С момента своей постройки в 1932 году яхта прошла более 300 тысяч морских миль, что превышает расстояние от Земли до Луны.

Патрульный фрегат «Тетис» – головной корабль в серии, спущен на воду в 1991 году. Он предназначен для патрулирования морской экономической зоны Дании, защиты рыболовства, выполнения задач в составе объединенных ВМС стран НАТО. Фрегат вооружен современными артиллерийскими и противолодочными системами, на борту имеется вертолет. Экипаж фрегата насчитывает более 60 человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…