Гречневый сезон

7 сентября 2011 12:18
версия для печати
Гречневый сезон
После сбора урожая гречка может резко подешеветь

Гречка может подешеветь в два раза уже этой осенью, говорит Ирина Глазунова, начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка. Крупа уже начала дешеветь, потому что ожидается хороший урожай этой культуры.

ВЗЛЕТ. Резкое подорожание гречки произошло осенью прошлого года. Это случилось из-за двух неурожайных сезонов подряд.
В 2010 году собрали в полтора раза меньше, чем в 2009-м. А в 2009 году почти в два раза меньше, чем в 2008 году.

«Как только (в августе 2010-го) обнаружилось, что запасы прошлых лет на исходе, а урожая, вероятно, не окажется, сразу же последовал скачок цен», — объясняет Александр Корбут, вице-президент Зернового союза.

К маю 2011-го цена гречки достигла своего ценового максимума. Но уже начиная с лета этого года стоимость крупы начала снижаться.

УРОЖАЙ. Падение цены на гречиху — следствие благоприятных прогнозов урожая 2011 года. По данным Минсельхоза, в этом году могут собрать около 715 тысяч тонн крупы -в два раза больше, чем в 2010 -м.

Как предполагают в Министерстве, гречка заметно подешевеет уже в октябре-ноябре, когда урожай переработают. Но к прежним ценовым показателям в 25-35 рублей за килограмм гречка уже не вернется.

ЗАВИСИМОСТЬ. Пока же цены снижаются достаточно медленно, потому что дефицит гречки все еще есть. Он компенсируется поставками из Китая. В дальнейшем импорт может прекратиться.

«Мы обеспечим себя собственной гречихой, как было в прошлые годы. Она даже шла на экспорт», — рассказывает Ирина Глазунова, начальник аналитического отдела института конъюнктуры аграрного рынка.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…