Культура

В Петербург едет художник по обмену

7 сентября 2011 13:02
версия для печати
В Петербург едет художник по обмену
Принесете шляпу - получите портрет.

Художник Сергей Баловин доказывает своим примером, что жить можно без денег. Год назад он уехал в Шанхай, не зная ни языка и ни одного китайца. В Поднебесную Сергея послало творчество (здесь проходила его выставка) и Армия – надо было год протянуть до 27-летия, так как кандидатскую в аспирантуре он защищать не стал.

«Все само собой получилось, - уверяет Сергей. – Я и раньше зубы по бартеру лечил. Сначала стоматология покупала у меня картины, а потом предложила: мы тебе зубы, ты нам – рисунки. На юге как-то шел с этюдником, и меня спросили – а можешь портрет нарисовать? Нарисовал – вот тебе бутылка гранатового сока».

В Шанхае творческо-бытовой бартер Сергей поставил на широкую ногу. Дал объявление на азиатском форуме, что рисует портреты в обмен на вещи, список прилагался. Через несколько месяцев в пустой квартире обосновались сковородки, мебель, ароматические свечи, постельное белье. А у Сергея появились друзья: европейцы, американцы, индусы, китайцы, и, конечно же, русские эмигранты, которые всегда рады новым встречам с соотечественниками на чужбине.

«Мне такой подход нравится – по-человечески как-то, общение без торгов, - говорит художник, - хотя получается, что картины «продаются» дешевле, чем на выставках. Зато кайфа больше».

Сергей начинал проект «Натуральный обмен» как эксперимент и не знал, что он станет настолько популярным, что впору по его мотивам организовывать выставку – уже набралось несколько сотен портретов.

При встрече он делает 3-4 наброска, один дарит модели, остальные оставляет себе. Ему запомнилась одна посетительница. Пришла с молодым человеком и попросила написать свой портрет…в виде бабочки на пояснице. Сказала, что тату выражает ее сущность.

«Впервые пришлось рисовать портрет задней части тела, - шутит Сергей. – Получился силуэт полуобнаженной девушки с рисунком бабочки внизу спины».

Поразил его однажды и «дар». Он искал для друга-музыканта барабан, включил его в обменный список под названием «Барабан для Шурика». Раздался звонок: «Барабан еще актуален?». Увидев дар, все обомлели: это была настоящая концертная барабанная установка. Теперь она занимает полстудии в шанхайской квартире.

Кстати, параллельно Сергей ведет еще один проект, опять же выросший из жизненных обстоятельств. К нему часто приезжали гостить друзья: то художники, то музыканты. Чего зря добру пропадать?, - подумал Сергей и стал проводить с гостями творческие мастер-классы.

Русский клуб в Шанхае поддержал художника, на творческие тусовки начали ходить соотечественники – чем не отличный повод для встреч? Билеты стоят 100 юаней, это примерно 500 рублей. Сергей этими деньгами окупает аренду квартиры, а ведущие мастер-классов живут у него бесплатно.

Сам он зарабатывает на картинах, которые продаются на выставках – но они нечасты:раз в три-шесть месяцев, или на съемках в китайских массовках, где европейские лица – штучный товар.

О деньгах Сергей рассуждает философски, говорит, что если развить его проект в глобальном масштабе, можно вообще обойтись без них.

С 10 по 14 сентября художник будет рисовать портреты петербуржцев в обмен на «чемоданные» вещи, то есть те, которые можно взять в дорогу: от компаса до рюкзака. Сергей не любит шопинг – так что у петербуржцев есть возможность составить облик художника.

Например, он будет рад шляпе – любимому предмету гардероба, который он недавно потерял в одном из ресторанов Москвы и до сих пор сокрушается по этому поводу.

Говорит, что уже планирует следующий «обмен» в Крыму, и готов устраивать его в любой точке земного шара – это не только выгодно, но и приятно.


Справка «МР»

  • Если вы хотите участвовать в проекте «Натуральный обмен», высылайте заявки по почте kronfest@list.ru или по телефону: +7 911 7212947.
  • Место проведения: Студия скульптуры по адресу: шоссе Революции, 37, кор. 1.
  • Группа Вконтакте и сайт художника.
     

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…