Общество

Суд отказался рассекретить документы о хищениях в «Транснефти»

7 сентября 2011 17:47
версия для печати
Суд отказался рассекретить документы о хищениях в «Транснефти»
Вчера Хамовнический районный суд Москвы отклонил ходатайство партии «Яблоко» к Счетной палате, в котором партия требовала раскрыть отчет проверки строительства «Транснефтью» трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО).

Поводом для обращения в суд послужило опубликование в 2010 году блогером Алексеем Навальным документа, который свидетельствовал об огромных хищениях при строительстве ВСТО.

Этот был отчет нового руководства Транснефти в ответ на запрос Счетной палаты – согласно нему при строительстве ВСТО государству был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов.

Но итоговые документы проверки Счетной палаты были засекречены, и их содержание так и не дошло до общественности. В ответ на запрос «Яблока» о предоставлении этих документов Счетная палата сообщила, что они засекречены по просьбе «Транснефти», поскольку содержат коммерческую тайну. Тогда «яблочники» попытались добиться своего через суд.

Счетная палата попросила суд прекратить дело, на этот раз мотивируя это тем, что граждане и организации якобы не имеют право запрашивать никакие отчеты о проверках. Закон «О доступе к информации о деятельности госорганов», по мнению представителей Счетной палаты, на данный контролирующий орган не распространяется.

Суд принял сторону Счетной палаты и отказал «Яблоку» во всех его ходатайствах. Как сообщается на сайте партии, суд отказался даже истребовать письмо, в котором «Транснефть» просит Счетную палату засекретить результаты проверки.

Представители «Яблока» с таким решением не согласны. «Закон о доступе к информации распространяется на абсолютно все государственные органы. Мы будем добиваться отмены неправосудного решения в вышестоящих инстанциях, - заявил лидер партии Сергей Митрохин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…