«Осталась одна Таня»: у дома Тани Савичевой прошла акция памяти о блокаде

8 сентября 2011 19:53
версия для печати
«Осталась одна Таня»: у дома Тани Савичевой прошла акция памяти о блокаде
Акция, посвященная 70-летию начала блокады Ленинграда, состоялась сегодня у дома, где жила ленинградка Таня Савичева.

Пасмурная погода и вот-вот готовый начаться дождь не остановил всех желающих прийти сегодня в 16:00 к дому №13 по 2-ой линии Васильевского острова.

Дневник Тани Савичевой, состоящий из шести страничек, является одним из символов блокады. Инициаторами проведения акции стали лидеры молодежных объединений, их поддержал Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

В акции участвовали школьники, студенты и просто прохожие. Всем желающим выдавали свечи, которые в конце акции зажигали в память о погибших во время блокады.

Во время акции звучали слова скорби и благодарности. Участники акции стали зрителями литературно-музыкальной композиции «В блокадном свете». Ее специально для этого дня подготовили студенты факультета искусств СПбГУ.

Но самым важным и ценным в этой акции было присутствие двух блокадниц - Лайковой Зинаиды Ивановны и Саяновой Лидии Михайловны.

Зинаида Ивановна напомнила своей речью о том, какие трудности преодолели блокадники. И всем слушающим стало понятно, что это лишь одна малая часть тех ужасов, которые пережили ленинградцы в то страшное время.

Акция закончилась торжественным возложением цветов к мемориальной доске. Люди двигались в сторону дома Тани Савичевой, аккуратно прикрывая руками свечи, чтобы они не погасли. Лица выражали скорбь и напряжение, каждый из участников акции прочувствовал, насколько важно осознавать себя петербуржцем.

Читайте также:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 563

Все опросы…