Митингуем за свет, голодаем за квартиры

15 декабря 2006 10:33
версия для печати
Жители дома № 102 на проспекте Просвещения, год прожив в квартирах без света, вышли 3 декабря на митинг. Через день свет дали. Жителей дома № 26, корпус 8 на Белградской улице чиновники в октябре довели до голодовки. Четыре дня они отказывались от пищи, требуя подписи одного чиновника, чтобы им разрешили жить в собственных квартирах. После огласки их акции подпись появилась, и они въехали в дом.

По данным комитета по строительству, каждый пятый новый дом в городе сдают без света или горячей воды. Однако проблема решается только после того, как люди начинают активно протестовать. О таком митинге сейчас подумывают жители дома № 6, корпус 3 на Пулковской улице. Они полтора года, с момента сдачи дома, живут без горячей воды.

Кому-то дали по шапке, и он включил рубильник

Елена Ардаширова, жительница дома № 102 на проспекте Просвещения

Мы с семьей въехали в дом в январе этого года. Это был подарок к Новому году. Думали, что заживем спокойно. Не тут-то было. Сначала свет у нас был. Правда, напряжение было такое слабое, что кипятильник не нагревался. Через месяц свет пропал. Оказалось, что весь дом воровал электричество у соседнего здания. Подрядчик таким способом решил проблему электроснабжения. Какое-то время мы терпели. Потом надоело жить без света: есть приходилось ходить на работу или в соседнее кафе, а мыться у друзей и знакомых. Дети делали уроки при свечах. В конце концов, мы же покупали квартиру с удобствами внутри нее, а не на улице.

Мы обращались к депутатам, районным властям, городским чиновникам – бесполезно. В течение года полный ноль. С нами либо вообще не хотели разговаривать, либо на наши письма присылали отписки, что проблему пытаются решить. За это время каждый успел проштудировать огромное количество правовой литературы. Ситуация «достала» всех, кто живет в доме. Мы постоянно обменивались друг с другом информацией и каждый раз убеждались, что мы абсолютно бессильны перед бюрократией. Здесь не хватает справочки, тут нет подписи – сплошная канитель.

Когда чаша терпения переполнилась, мы решили выйти на митинг и перекрыть проспект Просвещения. Правда, до этого не дошло, но на улице перед домом мы стояли с плакатами и лозунгами. По телевизору нас показали, в газетах про нас написали. На следующий день свет дали. Оказалось, надо было обратить на себя внимание. Кому-то дали по шапке, и он включил рубильник.

Со светом мы разобрались. Сейчас подумываем организовать еще один митинг, чтобы нам дали горячую воду и включили лифты, которые ни разу не работали.

На Форуме forum.mr-spb.ru:

О том, что жители первых этажей будут платить за лифт

13.11.2006, 21:20 Vopopi
Первый этаж приравняли к пятому господа, что же это за беззаконие? С такими порядками черт-те знает, до какого абсурда можно дойти. К примеру, надо обязать всех оплачивать общественный транспорт, и не важно, пользуются люди им или нет.

14.11.2006, 01:44 Begemot
Собственник жилого помещения в доме является еще и сособственником общего имущества этого дома. Примерный список этого имущества можно прочитать в 36 статье Жилищного кодекса Российской Федерации... Лифт тоже является частью общедолевого имущества и ничем не отличается от любой его части.

14.11.2006, 14:58 Наталья АНН
 Я согласна с коммунальщиками. Все действительно должны платить поровну за имущество, и за лифт в том числе. Даже если жители первого этажа почти не пользуются лифтом, они же иногда поднимаются в гости к соседям. И не пешком!

14.11.2006, 15:55 Ирина Владимировна
 А если попробовать разделить понятия «использование» и «содержание»? И разделить плату. Может, тогда как-то будет справедливее. Грубо говоря, проехал в лифте – плати каждый сам за себя. Встал лифт на ремонт – платят все поровну. А насчет того, что вы, живя на первом этаже, ездите в гости на верхние этажи – большая редкость нынче...

14.11.2006, 19:10 Aniram
 Господа чиновники! Я вас поздравляю – после очередной бессонной ночи вы нашли еще способ, как пополнить свой бюджет за мой счет. Как вы поняли, вам пишет житель первого этажа. По моему мнению, вы должны доплачивать нам. Ведь ничего, кроме минусов, жизнь на первом этаже не несет, начиная с хлопанья дверью и заканчивая холодным полом.

16.11.2006, 16:36 Marvel
 А я считаю, что это безобразие. Почему люди должны платить за услугу, которой не пользуются? Почему тогда платят, например, за телефон только те, у которых он есть? Давайте будут платить все. Какая разница? Мнение жителя третьего этажа.

21.11.2006, 10:22 Йошка
 У нас весь первый этаж был вынужден снять трубки домофона, поскольку звонят непрерывно, днем и ночью: дети, потерявшие ключи, рекламщики, почтальоны, работники разных служб, алкаши, наркаши, бомжи... Теперь мы еще должны оплачивать чужие поездки на лифтах. Это не навязанная услуга – это услуга, которая не оказывается вовсе.

30.11.2006, 22:37 Alexandr
 Господа, вы обсуждаете вопрос о плате за содержание лифта. Это еще не слишком великие деньги. А вот что же получится с капремонтом? Там же совсем другие деньги. А принять решение о капремонте должно общее собрание большинством голосов. И как в этом случае делить платежи за капремонт на всех?
 



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…