Происшествия

Почему разбился «ЯК-42»

9 сентября 2011 16:48
версия для печати
Почему разбился «ЯК-42»
Сегодня межгосударственный авиационный комитет провел проверку и вскрытие самописцев самолета «Як-42», потерпевшего крушение под Ярославлем.

«В лаборатории Межгосударственного авиационного комитета с целью дальнейшего проведения работ по обработке и расшифровке записей параметрической и звуковой информации, зафиксированной бортовыми самописцами самолета «Як-42», проведено копирование этой информации. Предварительная обработка зафиксированной информации позволяет определить, что двигатели самолета работали до момента столкновения с препятствием», - говорится на сайте МАК.

Между тем, по заявлению представителей Минтранса, следователи не обнаружили на месте авиакатастрофы элементы управления с разбившегося борта. «Возможно, часть элементов утрачена из-за пожара», - сообщил в замминистра Валерий Окулов. Как передает РИА «Новости», Окулов также обратился с просьбой предоставить свои материалы к очевидцам авиакатастрофы, снимавшим крушение самолета.

В качестве основных версий гибели самолета по-прежнему рассматриваются технические причины и человеческий фактор.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Следственного комитета по Ярославской области Олега Липатова. Между тем, известный журналист Виталий Третьяков в своем блоге cообщает, что в момент взлета Як-42 на полосе находился второй самолет, принадлежащий мэру Москвы Сергею Собянину.

«Следующим самолетом был самолет Собянина. Он уже стоял на полосе», - пишет блогер.

В свою очередь, политолог Евгений Минченко в своем персональном блоге minchenko.ru опровергает версию о том, что самолету с хоккеистами не дали всю полосу.

«Версия о том, что взлетно-посадочная полоса была забита ВИП-самолетами - это полный бред. Я утром в день трагедии приземлился на эту полосу на вертолете. Она очень длинная и абсолютно свободная. Самолеты стояли там, где им и положено стоять - на специальных площадках», - пишет Евгений Минченко.

Напомним, самолет «Як-42» разбился в среду под Ярославлем. На его борту находилась хоккейная команда «Локомотив» (Ярославль), которая летела в Минск на матч Континентальной хоккейной лиги. Тем временем, РИА «Новости» со ссылкой на сотрудников аэропорта Туношна сообщает, что «самолет скорее ехал по полосе, чем разгонялся, чтобы взлететь. Нужной скорости он не набрал».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…