Экономика

Как растут олимпийские бюджеты

9 сентября 2011 17:44
версия для печати
Как растут олимпийские бюджеты
Олимпиада в Сочи готова войти историю как самая дорогая. Расходы на нее достигли почти триллиона рублей.

2007 год. Смета сочинской Олимпиады на момент подачи заявки в МОК в 2007 году равнялась 314 млрд рублей, в том числе 195 – из госбюджета. Такое финансирование изначально предусматривала федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию Сочи, рассчитанная до 2014 года.

2008 год. Чиновники признали, что ошиблись в расчетах: подвела инфляция и короткие сроки строительства. Оказалось, что транспортную инфраструктуру (80% бюджетных средств) придется создавать заново: построить 46 транспортных объектов, включая аэропорт и новый морской торговый порт, 75 километров дорог, 100 километров железнодорожных путей, 20 развязок и тоннелей. Цена только транспортного вопроса, по оценке министра транспорта Игоря Левитина, – 316 млрд рублей (с изначальных 108).

2009 год. Объявлено, что реальная стоимость Олимпиады в Сочи (с учетом дороги Адлер – Красная Поляна) в соответствии с ФЦП – уже 527 млрд рублей. При этом сами сочинцы недоумевали: после Олимпиады дорога Адлер – Красная Поляна будет никому не нужна, а поэтому ее строительство, по их мнению, бессмысленно.

2010 год. Сумма добралась до 950 млрд рублей (32 млрд долларов) - Это 20-летний бюджет Сочи. «Это совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений», – сообщил Юрий Рейльян, замминистра регионального развития. Более половины средств выделено государством.

3 июня 2010 года премьер-министр Владимир Путин исключил Олимпиаду из перечня государственных программ. Это лишило Минфин и Минэкономики возможности контролировать госрасходы по Сочи.

В октябре 2010 года Счетная палата, готовя заключение на проект федерального бюджета 2011-2013 годов, пыталась подсчитать бюджетные затраты на подготовку к Олимпийским играм. Выяснилось, что общий размер олимпийских расходов в бюджете не указан, хотя для них введена специальная целевая статья расходов.

30 июля 2011 года на встрече с главами международных спортивных федераций Дмитрий Медведев предположил, что расходы на Олимпиаду вырастут еще – из-за погоды: «Нам на климат просто придется делать поправку и потратить на это дополнительные деньги».

23 августа появилась новость о том, что Олимпиада может подорожать еще на 1,5 млрд рублей. Абхазия просит у России эту сумму на замену очистных сооружений Сухума. Чтобы принять Олимпиаду в Сочи, нужно соответствовать международным экологическим требованиям.

По прогнозам, окончательная цена Олимпиады в Сочи может достигнуть 36-39 млрд долларов (с сегодняшних 32).

ТЕМПЫ. Председатель Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Жан-Клод Килли дал высокую оценку ходу строительства олимпийских объектов в Сочи. За три года до старта Олимпийских игр в Сочи выполнено 40% от общего объема строительных работ, а к концу 2011 года будет завершено 70-75%.

ПРИБЫЛЬ. На прибыль от Олимпиады обычно не рассчитывают, это скорее имиджевые проекты для стран, которые принимают Игры. Прибыль от Олимпиады в Пекине составила 3 млрд долларов (при затратах в 40). Лондонская Олимпиада, по прогнозам, принесет прибыль 8 млрд долларов (при расходах в 18). Эффект от Сочи-2014 власти изначально оценили в 341 млрд рублей (при затратах в триллион).

СКАНДАЛЫ. По данным Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю, в 2010 году возбудили 27 уголовных дел о фактах коррупции во властных структурах и в компаниях Сочи.Шесть из них – по факту фиктивного трудоустройства на руководящие должности в ГК «Олимпстрой». Предполагалось, что за 2007-2010 годы было украдено 23 млн рублей.

Дмитрий Козак прокомментировал позже: «Ничего там не пропало и не нашли, речь шла о том, что сама корпорация обнаружила, что люди пытались к ним устроиться на работу по подложным документам. Никакого отношения к коррупции это не имеет».

Один скандал все-таки просочился в СМИ в июне 2010 года, когда бизнесмен Морозов, владеющий 74% акций строительной компании «Москонверспром», рассказал британской газете The Sunday Times про взятку в 180 млн рублей, которую вымогали у него за выгодный госконтракт в Сочи. Морозов уверял, что после разбирательств его компанию изгнали со стройплощадки и конфисковали оборудование. Сейчас он живет в Великобритании.

В 2011 году начальник управления по надзору за исполнением законодательства в ходе подготовки к Олимпийским играм 2014 года прокуратуры Краснодарского края Олег Попов сообщил: около 50 дел возбуждено с начала года по преступлениям, связанным с подготовкой к Олимпиаде-2014. Предполагаемый ущерб – около 38 миллионов рублей. Чаще всего речь идет о хищениях, отметил Попов.

СТРОЙКА. Всего в Сочи строится 368 объектов, в том числе: биатлонный комплекс на 20 тысяч мест, лыжный комплекс на 16 тысяч мест, санно-бобслейная трасса, ледовый дворец на 12 тысяч мест, две ледовые арены, стадион на 40 тысяч мест, олимпийская деревня.

БИЛЕТЫ. Официальный комментарий по билетной программе от пресс-службы Оргкомитета «Сочи 2104» гласит: "Оргкомитет «Сочи 2014» начнёт продажу билетов на XXII Олимпийские зимние игры в конце 2012 года. Уже сейчас можно подписаться на новости о билетной программе на официальном сайте www.sochi2014.com/register/ и первыми узнать информацию о дате старта продаж".

 

Цены на билеты будут объявлены в конце 2011 года.

Приобрести билеты на Игры будет возможно только на официальном сайте Оргкомитета «Сочи 2014» и в официальных точках продажи билетов, полный список которых будет доступен на сайте www.sochi2014.com в конце 2012 года.

ВО СКОЛЬКО ОБОШЛИСЬ ОЛИМПИАДЫ МИРА

Зимние:

  • Олимпиада-88. Калгари - $525 млн
  • Олимпиада-92. Альбервилль - $450 млн
  • Олимпиада-94. Лиллехаммер - $500 млн
  • Олимпиада-98. Нагано - $3,4 млрд (+$12 млрд на инфраструктуру)
  • Олимпиада-02. Солт-Лейк-Сити - $2 млрд
  • Олимпиада-06. Турин - $4,1 млрд
  • Олимпиада-10. Ванкувер - $2,5 млрд

Летние:

  • Олимпиада-88. Сеул - $847,7 млн (+$3 млрд на инфраструктуру)
  • Олимпиада-92.Барселона - $7 млрд
  • Олимпиада-96. Атланта - $1,7 млрд (частный бизнес) Почти все сооружения Олимпиады были временными и после окончания Игр их просто разобрали.
  • Олимпиада-00. Сидней - $3,3 млрд
  • Олимпиада-04. Афины – $15 млрд. Многие сооружения были закрыты после Игр за ненадобностью.
  • Олимпиада-08. Пекин - $40 млрд (вырос с $20 млрл).
  • Олимпиада-12. Лондон - $18 млрд

НА ЧТО ЕЩЕ ТРАТЯТ 1 ТРИЛЛИОН В РОССИИ
•ОАО "РЖД" подготовило проект организации железнодорожного сообщения к чемпионату мира по футболу 2018 года, стоимость которого превысит 1 триллион рублей.
•Триллион рублей выделено на здоровье всех россиян - на развитие здравоохранения из федерального бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования до 2013 г. направлено около триллиона рублей.
•Президент РФ Дмитрий Медведев в недавнем послании Федеральному собранию подверг критике закон о госзакупках, заявив, что из-за коррупции государство ежегодно теряет на закупках 1 триллион рублей.
•На поддержку регионов в 2010 году будет выделен 1 триллион рублей. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам регионального развития. По его словам, «это достаточно солидная сумма, которая закроет первоочередные потребности субъектов Федерации»
•На развитие атомной энергетики в России в ближайшие 7 лет из бюджета будет выделена огромная сумма – 1 триллион рублей. В стране планируется построить 26 новых энергоблоков - почти столько же, сколько за весь советский период. Об этом заявил Путин на совещании в подмосковной Электростали в 2008 году.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:

  • По состоянию на 1 июля 2011 года объем государственного внешнего долга - 36,8 миллиарда долларов, или 1 триллион рублей.
  • Доходы петербургского бюджета на 2012 год пока запланированы в объеме 374,6 млрд руб.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…