Общество

Мир отмечает десятую годовщину терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года

11 сентября 2011 16:42
версия для печати
Мир отмечает десятую годовщину терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года
Сегодня во всем мире вспоминают трагические события, произошедшие 11 сентября 2001 года в США, когда в результате серии террористических актов погибли около трех тысяч человек.

Теракты десятилетней давности в Нью-Йорке считаются самой крупной террористической атакой в истории человечества.

Траурные мероприятия проходят в этот день в США. В Нью-Йорке тысячи людей с утра возлагают цветы и свечи к мемориалу, установленному на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра, разрушенного 10 лет назад самолетами террористов.

На закате жители Нью-Йорка увидят башни из света

Сегодня вечером здесь должно состояться грандиозное световое шоу - на закате с того места на Манхэттене, где стояли небоскребы ВТЦ, в небо взметнутся две мощные световые «башни» голубого цвета. Уникальная видеоинсталляция будет символизировать немеркнущую память о погибших, сообщает NEWS.am.

Газета The Daily Mail публикует фото и видео финальных приготовлений к этому красивейшему световому шоу.

Траурные мероприятия проходят и в других городах США – с 2002 года по решению Конгресса США 11 сентября отмечается во всей стране как День патриота, а с 2009 года эта дата именуется также Общенациональным днем служения и памяти.

Ежегодно в этот день по всей стране проходит минута молчания, в 8:46 по местному времени - именно в это время в северную башню Всемирного торгового центра ударил первый самолёт.

Манхэттен наводнен полицейскими

Сегодняшний день скорби проходит в США в условиях повышенных мер безопасности. На днях власти заявили, что террористы «Аль-Каиды», возможно, готовят новые теракты именно 11 сентября. На это якобы указывают документы, обнаруженные в мае в Пакистане в ходе рейда по ликвидации Усамы бен Ладена. За организацией возможной атаки, по данным властей, может стоять преемник бен Ладена египтянин Айман аз-Завахири.

Именно поэтому уже с вечера пятницы на улицах и станциях метро Манхэттена появились усиленные наряды полиции. У пассажиров метрополитена выборочно проверяются сумки. Улицы патрулируют вооруженные автоматами полицейские и кинологи, повсюду размещены детекторы радиации, в ряде кварталов даже организованы специальные пропускные пункты для досмотра автотранспорта, пишет «ИТАР-ТАСС».

«Угроза террористической атаки в Нью-Йорке достоверна, но не подтверждена, - сказал мэр города Майкл Блумберг. - Мы серьезно относимся к любой информации о возможной угрозе совершения терактов и просим всех проявлять бдительность».

Петербуржцы принесли цветы на Фурштадтскую

Сегодня жертв нью-йоркской трагедии вспоминают во всех уголках планеты. Траурные мероприятия проходят в посольствах США, на американских военных базах, во многих общественных учреждениях и просто на улицах крупных городов.

В Санкт-Петербурге у стен консульства США на Фурштатской улице сегодня проходил пикет солидарности с народом США и жертвами террористического акта. Пикет был организован петербургским отделением ОДД «Солидарность».

Активисты движения, пришедшие к консульству, держали плакаты со словами «Терроризм - угроза всему человечеству», «11.09. 2001. Помним и скорбим», «Террористическая атака 11 сентября 2001 года – вызов общечеловеческим ценностям» и другие.


Фото предоставлено пресс-службой петербургского отделения движения «Солидарность».

Но самым популярным, как сообщает пресс-служба «Солидарности», был плакат с изображением горящих башен–близнецов и надписью «Это случилось с нами». Именно идея единства человечества, человеческой солидарности оставляла главный пафос этой акции, говорят организаторы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…