Город

Праздник на площади Александра Невского изменит движение транспорта

12 сентября 2011 11:27
версия для печати
Праздник на площади Александра Невского изменит движение транспорта
На площади Александра Невского в 12:00 верующие начнут отмечать День перенесения мощей святого Александра Невского и День Ништадтского мира. В этой связи некоторые виды транспорта, идущие через центр, изменят свои маршруты.

Программа

Как сообщили MR7 организаторы праздника, в полдень на площади Александра Невского состоится трансляция Божественной Литургии с выносом мощей святого князя из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры.

Событие будет сопровождаться исполнением военных маршей, Рота Почетного Караула продемонстрирует показательные выступления в сопровождении курсантов военных учебных заведений Санкт–Петербурга.

Именитая площадь зальётся звуками оркестра под управлением Сергея Поляничко (Российский Роговой Оркестр), выступит мужской хор под управлением Вадима Афанасьева, прозвучат пронизывающие душу романсы и наверняка откроются новые имена, в программе примут участие множество коллективов города.

Событие почтут своим вниманием члены правительства и Законодательного собрания, представители Санкт-Петербургской и Ладожской епархии, члены Клуба Кавалеров Ордена Александра Невского. Ожидается и прибытие губернатора Георгия Полтавченко.

Как будет ходить транспорт

По сообщению пресс-службы комитета по транспорту Санкт–Петербурга, в связи с празднованием дня перенесения мощей Александра Невского 12 сентября с 11:00 до 14:30 изменят свои маршруты следующие виды транспорта:

Автобусы:

№ 24 – работает на участках:

– от Хасанской ул. по действующей трассе до Заневского пр., далее по Заневскому пр., боковому проезду Заневского пр., Малоохтинскому пр. до Таллинской ул.

В обратном направлении: от Таллинской ул. по Новочеркасскому пр., Заневскому пр. и далее по действующей трассе до Хасанской ул.

– от станции метро «Василеостровская» по действующей трассе до пл.Восстания.

№ 27 – работает на участках:

– от Белорусской ул. по действующей трассе до Заневского пр., далее по Заневскому пр., боковому проезду Заневского пр., Малоохтинскому пр., до Таллинской ул.

В обратном направлении: от Таллинской ул. по Новочеркасскому пр., Заневскому пр. и далее по действующей трассе до Белорусской ул.

– от Театральной пл. по действующей трассе до пл.Восстания.

№ 46 – от Белоостровской ул. по действующей трассе до Херсонской ул.

В обратном направлении: от Херсонской ул. по ул. Александра Невского, Невскому пр., Исполкомской ул. и далее по действующей трассе до Белоостровской ул.

№ 58 – закрыт.

№ 132 – от ж.-д. станции «Ручьи» по действующей трассе до Заневского пр., далее по Заневскому пр., боковому проезду Заневского пр., Малоохтинскому пр. до Таллинской ул.

В обратном направлении: от Таллинской ул. по Новочеркасскому пр. и далее по действующей трассе до ж.-д. станции «Ручьи».

№ 191 – работает на участках:

– от конечной станции «р. Оккервиль» по действующей трассе до Новочеркасского пр., далее по Новочеркасскому пр. до Таллинской ул.

В обратном направлении: от Таллинской ул. по ул. Стахановцев, Заневскому пр., Новочеркасскому пр. и далее по действующей трассе до конечной станции «р. Оккервиль».

– от станции метро «Петроградская» по действующей трассе до пл.Восстания.

Троллейбусы:

№ 1 – от Хасанской ул. по действующей трассе до станции метро «Ладожская»;

№ 7 – от ул. Кораблестроителей по Наличной ул., Малому пр. В.О., наб. Макарова, Тучкову мосту, пр. Добролюбова, Биржевому мосту, Биржевой пл., Дворцовому мосту, Дворцовому проезду, Невскому пр., Суворовскому пр. (обратно: по пл.Пролетарской Диктатуры, ул. Бонч-Бруевича, Тульской ул.) до Тульской ул.;

№ 22 – от Конногвардейского бульвара по Почтамтскому пер., ул. Якубовича (обратно: по Конногвардейскому бульвару, пл. Труда, ул. Якубовича, Конногвардейскому пер.), Исаакиевской пл., М.Морской ул., Невскому пр., пр.Бакунина, Мытнинской ул. (обратно: по Мытнинской ул., Полтавской ул., Невскому пр.), 8-й Советской ул. до Новгородской ул.

История

12 сентября Русская Православная Церковь празднует память перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из города Владимира в Санкт-Петербург.

Князь Александр Невский скончался 14 ноября 1263 года по пути из Орды в Городце, на Волге. Был погребён 23 ноября 1263 года в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Почитать великого царя стали сразу же после погребения, а в 1830 году перед началом Куликовской битвы мощи были открыты.

Заключение Петром I Ништадского мира 30 августа 1721 г. (12 сентября по новому стилю) стало поводом для перенесения мощей Александра Невского в северную столицу, они стали своеобразным символом освещения великого события.

Утром 30 августа (12 сентября по новому стилю) 1724 года Невский флот в полном составе (был выведен даже ботик Петра I) пошел вверх по Неве навстречу галере со святыми мощами. Петр I перешел на галеру, где сам встал у руля, а бывшие с ним сановники сели за весла. При пушечном салюте и колокольном звоне мощи святого князя Александра Невского были встречены на берегу Невы и перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где почивают и ныне в Лавровском соборе в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…