День танкиста в Сертолово: грязь, брызги, форма от Юдашкина и летающий Т-80

12 сентября 2011 13:51
версия для печати
День танкиста в Сертолово: грязь, брызги, форма от Юдашкина и летающий Т-80
Фоторепортаж с танкового полигона в Сертолово на шоу в честь Дня танкиста.

Фото: Павел Семенов, специально для MR7

«Пока противник рисует тактические карты местности, мы меняем ландшафт, причем вручную. Начиная бой, - противник не узнает местность и теряет боеспособность!»
© ДМБ

Пока искал фактическое место сбора прессы (отличающееся от заявленного в ЖЖ) сделал 6,5-километровый марш-бросок по окрестностям, развив скорость в 9 км\ч.

Сложилось такое ощущение, что ландшафт и номера частей меняют, ориентируясь на wikimapia.

В результате вбежал на полигон, когда танки уже выходили на позиции.

На ходу натягивая поверх комка пресс-карту, влетел на первую попавшуюся возвышенность сквозь почётный караул. Оказалось, что попал в генеральскую ложу.

Танки на поле тем временем начали стрельбу холостыми. Помните: жвачка - лучший друг военного фотокорра. Посмотрел видео, которое снимало какое-то питер-ТВ - судя по дёрганью камеры, оператор пытался при каждом выстреле упасть на землю.

После Т-80 на полигон вылетело бревно с привязанной к нему БМП. Из десантного отсека торчали стволы ручного оружия, а БМПшка красиво летала по горам, отстреливаясь холостыми.

Финальным аккордом на скорости бронемашина пехоты прошла «змейку», умело расположенную к зрителям торцом, чтобы расстояние между похороненными гаишниками скрадывалось.

Затем на полигон вырулил Т-80. Главный герой дня. К его антенне был прикреплён флаг Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России. Есть два варианта: или внутри сидел лично Д. А. Медведев, или флаг купили в ближайшем киоске «Союзпечать».

Т-80 способен развивать скорость до 80 км\ч и по праву прозван Летающим танком.

Тот самый кадр, ради которого стоило поехать.

Потом была традиционная «змейка», заодно демонстрирующая совершенство системы стабилизации орудия. Независимо от положения корпуса танка башня и орудие смотрели строго на пункт управления танкодромом.

А потом танк использовали для ювелирного забивания гвоздей.

Пушка аккуратно вдавливала гвозди в столбики.

В следующей части шоу на поле выбрался БРДМ и был условно подбит спрятавшейся в кустах БМП условного противника.

Для спасения БРДМ из кустов появился БТМ под прикрытием Т-80. Ведя непрерывный огонь по условному противнику, Т-80 занял позицию, а БТМ тем временем подкрался к повреждённой технике.

Современный танковый парктроник. Пока отсталые капиталисты используют камеры и зеркала, в нашей инновационной армии точным подходом эвакуатора управляет такелажник.

И вот наконец повреждённую БРДМ успешно эвакуируют из-под огня противника, во время отступления ведётся заградительный огонь из ПКТ.

Тем временем, три Т-80 организуют контрнаступление.

Ведя прицельный огонь, они приближаются к позициям противника и успешно побеждают трёх супостатов. Начинается дождик.

Танки покидают поле боя под прикрытием дымовой завесы.

В арьегарде за ними следует поверженный противник. Зрители достают зонты, так как ливень, мягко говоря, усиливается.

Вкупе с наползающей с поля дымовой завесой это создает поистине впечатляющий антураж. Из ниоткуда, ревя моторами, выползают огромные гусеничные машины, и разворачиваются прямо перед передними рядами зрителей.

Когда видимость существенно снизилась, а дождик превратился в ливень, зрители поняли, что пора спасаться бегством.

А я отправился «в поля»… где торжественно маршировали экипажи танков.

Оцепление стоически охраняло периметр полигона. Капюшоны были не у всех.

Если зрители имели возможность покинуть представление по своему желанию, в любой момент спрятавшись под дерево, то доблестные солдаты согласно приказам строились стройными рядами и покидали зрительские места строго по команде.

Новая форма промокла идеально быстро. Впрочем моя, старая, тоже.

Солдаты, находящиеся на данный момент в увольнении и бывшие обычными зрителями, имели преимущество, так как предусмотрительно захватили с собой средства от непогоды.

Торжественный марш танкистов закончился, и, возможно, где-то прозвучало звучное: «По машинам!» Интересно, работают ли шлемофоны после такого дождика? Не коротит?

Последние зрители стоически досматривали шоу, пока наименее слабые духом убегали лесами и прятались под укрытиями. Дождь заливал глаза, чехол камеры, объектив, очки, и приходилось снимать практически вслепую, как бронетехника покидает намокший полигон.

Техника, выставленная для осмотра зрителями, тоже потихоньку начала уезжать.

Выхлоп от двигателя был такой силы и температуры...

…что позволял сушить одежду экспресс-методом.

Одним из последних поле покинуло бревно.

*   *   *

Фото: Павел Семенов, специально для MR7

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…