Курильщики и некурящие: кто кого притесняет?

12 сентября 2011 16:43
версия для печати
Курильщики и некурящие: кто кого притесняет?
Все началось со встречи с приятелем в кафе. Он немного нервничал в начале беседы, потом отлучился покурить и уже в спокойном состоянии поделился новостью.

Ему очень нравится это кафе - и кормят хорошо, и недорого, и рядом с работой… Все замечательно было, пока по настоянию некоторых лиц кафе не сделали ТОЛЬКО для некурящих.

Хозяин не смог выделить зал для курящих и снабдить кондиционером, кафе не настолько большое. И теперь приятель потерял часть удовольствия от посещения этого кафе!

Раньше он курил во время еды и после чашечки кофе. Часто с коллегами и друзьями во время беседы пил пиво и угощал их хорошим табаком. Теперь же либо приходится терпеть, либо бегать на улицу курить.

«Ты пойми, я никогда не позволял себе курить при женщинах и детях, в общественных местах или на остановках, но почему никто не хочет встать на мое место… - рассуждает приятель. - Как уже до оскомины всем известно, по всему миру идет активная борьба с курением. Минздрав предупреждает, агрессивная социальная реклама. Это хорошо, не спорю. Информированность населения растет, все здорово. Проблема в другом. Почему борьба с курением перерастает в борьбу с курильщиками?»

Я не нашел, что ему ответить. Очевидно, что курево вредно как тем, кто курит, так и тем, кто дышит тем, что выдыхает курильщик. И бороться нужно и с тем, и с другим, но вот как это делать правильно, непонятно!

Вот еще один факт из личного опыта. На работе у супруги американское начальство решило бороться за здоровье сотрудников и закрыло курительные комнаты. Бросил только один сотрудник из сотни, и то только потому, что использовал электронные сигареты! А остальным приходится спускаться на пять пролетов вниз, на улицу, стоять в любую погоду и спешно курить.

Но в данном случае опять пострадали те, кто не курят! В бизнес-центр просто не войти, в плохую погоду у выхода куча курильщиков, и самые наглые курят, не выходя из здания!

«Порой просто элементарно не зайти в здание, давка как в метро!» - рассказывает супруга.

Я сам не курю и порой тоже раздражаюсь, когда в парке передо мной закуривают, но я просто делаю шаг в сторону и иду себе дальше. И потому мне не понять людей, что попали в никотиновую зависимость. Насколько она хуже (лучше) пьянства или наркомании?

Может кто из курильщиков поделиться со мной своими историями: когда и как начал курить, появились ли со временем какие-нибудь ограничения в жизни, ущемлял ли кто права?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…