Происшествия

Трагический финал «Женской десятки»

12 сентября 2011 18:22
версия для печати
Трагический финал «Женской десятки»
Организаторы забега «Женская десятка» считают смерть Анны Дорошенко несчастным случаем. Очевидцы пишут в социальных сетях, что карет скорой помощи не было на всем маршруте.

Напомним, в субботу 10 сентября в Петербурге

прошел международный забег "Женская десятка".

Он проходит уже в шестой раз. Это массовый десятикилометровый пробег по самым красивым местам исторического центра Петербурга со стартом с Дворцовой площади.

«Произошел несчастный случай, беда, - сказал Вячеслав Чазов СМИ сразу после трагедии. – У Анны был медицинский допуск, она проходила медицинскую комиссию. Врачи скорой помощи пытались вернуть девушку к жизни, но их усилия были тщетны».

Из спортивной семьи

21-летняя Анна Дорошенко из спортивной семьи, ее родители занимались легкой атлетикой, и сама девушка уже в шестой раз принимала участие в «Женской десятке».

Анна - студентка факультета физической культуры и спорта Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, занималась легкой атлетикой. Недавно, 8 августа, Аня отметила свое 21-летие. Как сообщаеют некоторые СМИ, она бежала вместе с мамой.

 

Свидетельства очевидцев

«Женская десятка» на Дворцовой! 10 километров по Питеру! Обожаю!», - написала Аня на своей страничке Вконтакте за день до соревнований.

На следующий день около 13:10 девушка упала без сознания в районе Дворцового моста, за несколько сот метров до финиша. Скорой рядом не было – она дежурила на Дворцовой площади.

Были немедленно вызваны медики, однако, бегунья скончалась до приезда скорой помощи. Как сообщают очевидцы, первую помощь ей оказывали сотрудники полиции – они пытались реанимировать девушку, делали ей искусственное дыхание.

Свидетелями трагедии стали многие бегуньи. Люди пробегали мимо, думая, что с ней все будет в порядке. А потом узнав из СМИ, что девушка скончалась написали о том, что видели в группе «Женская десятка».

Судя по комментариям очевидцев Аня бежала бодро и почти не останавливалась на пути.

«Я бежала как раз рядом с ней. Вначале все было нормально, Аня бежала почти не останавливаясь. На протяжении всей дороги не было ни одной скорой. Потом, пока я шла шагом, она уже скрылась где-то и вот когда мы подбегали к финишу, где коридор начинался, мы с подругой увидели, что она лежит. У нее лицо белое стало. Там я как раз и увидела эту первую скорую помощь за весь путь. У нее была трубка во рту, и ей делали искусственное дыхание, надавливали на сердце, но у нее уже было беловатое лицо. Мы не знали что делать, мы постояли и бежали дальше...это было ужасное зрелище», - сообщила Анна Агибалова.

«Видела, как девушке уже оказывали медики помощь, ужасно, на протяжение всей дистанции не видела ни одного медика, к которому можно было б обратиться за помощью, даже элементарный пластырь не у кого было спросить», - пишет Анастасия Кузина.

«Я могу подтвердить одно - скорых на всем протяжении забега -НЕ БЫЛО!!! На Дворцовой стояла одна карета, "Мед Экспресс", компания, которая была спонсором забега ...Я не врач, я медсестра, но судя по описанию..."пена изо рта..." случилась ТЭЛА (тромбэмболия легочной артерии),но это лишь предположение. К забегу допускались все желающие, для этого не требовались ни какие справки. Для участия нужно было заполнить анкету на сайте», - рассказывает Эльнара Аббасова.

«Произошла трагедия всей «Женской десятки! За 6 лет такого случая еще не было. Никто не мог предвидеть того ,что произошло! Пишу со слезами на глазах! Я видела!!!! Я видела, как ее пытались спасти работники полиции, делали искусственное дыхание , но скорой видно не было. Бежала где-то около пол 2ого, я остановилась и растерялась, поняла, что ничем помочь не смогу. Побежала дальше с твердой уверенностью, что всё будет хорошо. Когда ехала обратно домой, думала о ней. Эта картина еще долго не выходила у меня из головы! Перебирала варианты, как Я могла помочь, почему не помогла? Почему скорая так долго ехала?! До скорой надо было добежать, в этом и наша вина! Но я была уверена, что ее вызвали, т.к. у сотрудников были рации! Я не помню, карета скорой помощи вообще сопровождала забег?! Оргкомитет не должен был заявлять, что абсолютно все участницы прошли проверку врачей перед стартом! Хотя мы на регистрации расписывались, что за здоровье несем полную ответственность! Кто виноват в происшествии, я не могу судить. Одно знаю, что оргкомитет поступил по-человечески, оплатив похороны Анечки! (…) Всего 300м... Страшно, больно! Всеобщее горе, горе всех участниц "Женской десятки". Скорбим! Вечная память», - комментарий Екатерины Соловьевой.

Официально

На официальном сайте мероприятия можно найти положение, в котором указано, что «участницы могут преодолеть дистанцию бегом или шагом, разрешается делать остановки для отдыха», о необходимости предоставления медицинской справки не сказано ни слова. Однако представитель оргкомитета Ольга Березина сообщила корреспондентам портала piter.tv , что «на месте работал специальный медицинский комитет, здоровье женщин должно быть соответствующим, в противном случае их не пускали на старт».

Организаторы забега, а именно НОУ "Санкт-Петербургский социально-экономический институт", ряд комитетов Смольного и районных администраций называют трагический финал «Женской десятки» несчастным случаем. «В субботу днем в районе Дворцового моста погибла одна из спортсменок. Девушка была студенткой одного из городских вузов, профессионально занималась легкой атлетикой. В марафоне она принимала участие в шестой раз», – сказали корреспонденту MR7 в оргкомитете.

В настоящее время по факту гибели девушки проводится проверка. Ожидаются результаты медицинской экспертизы, которая установит причину смерти. Предполагается, что девушка умерла от остановки сердца. Но пока результатов экспертизы нет.

«Женская десятка» – это ежегодный праздник, который проводится под патронатом правительства Санкт-Петербурга и является одним из официальных спортивных мероприятий Северной столицы. В организации праздника спорта, красоты и здоровья традиционно принимают активное участие следующие профильные структуры городского правительства: комитет по физкультуре и спорту, комитет по социальной политике, комитет по культуре, комитет по печати и взаимодействию со СМИ.

Помощь в организации похорон окажет администрация Колпинского района Петербурга и Комитет по физкультуре и спорту городской администрации.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…