«На каком основании вы сажаете деревья?»

15 декабря 2006 10:55
версия для печати
Жителям 43-го квартала и муниципалам пришлось объясняться с участковым, почему они благоустраивают дворы

Строительные компании ополчились против жителей Калининского района. Уже вторая компания собирается подать в суд иск против жителей, которые выражают недовольство уплотнительной застройкой.

В начале года строительная компания «Модуль» инициировала судебные слушания, пытаясь отсудить у жительницы Луначарского проспекта Татьяны Джалиловой 400 тысяч рублей. В такую сумму компания оценила ущерб, который нанесла жительница и тренер районного футбольного клуба, устроившая матч на стадионе на пересечении проспекта Луначарского и улицы Ушинского в то время, когда он уже был обнесен строительным забором. «Полгода мы ходили в суд и слушали необоснованные обвинения в наш адрес», – говорит Евгений Баклагин, адвокат центра экспертиз «Эком», который защищал интересы Татьяны в суде. В июле Калининский суд посчитал вину Татьяны недоказанной.

В конце ноября строительная компания «Стройкомплекс XXI век» обратилась в районный отдел милиции с похожим заявлением. Строители просят милицию разобраться, на каком основании жители 43-го квартала на пересечении проспекта Мечникова и улицы Замшина высаживают во дворах деревья, присваивают им имена и устанавливают закладной камень будущего памятника 100-летию подводных сил.

В заявлении звучала угроза, что за действия жителей на территории, предназначенной под застройку дома, компания инициирует уголовное дело в суде. Милиция начала разбираться, обратившись за разъяснениями к жителям, главе муниципального образования и подводникам, которые помогают жителям. «Сначала у нас был разговор с участковым, – рассказывает глава муниципального образования «Пискаревка» Вера Сергеева, – потом я написала объяснение, в чем, когда и почему я участвовала. По заявлению строителей выходит, что произошел захват земли с нашей стороны».

От жителей общаться с органами пришлось Ирине Поповой – ей на мобильный телефон позвонил участковый и попросил прийти в опорный пункт. «Мне не нравится, что они через участкового стали нас запугивать», – говорит Ирина.

По закону территория квартала пока находится в собственности города, то есть является территорией общего пользования, и жители имеют право ее благоустраивать. «Это психологическое давление, чтобы запугать жителей. В первом случае суд использовался как инструмент для мести. Угроза уголовного дела тоже из этой серии», – говорит адвокат Евгений Баклагин. Он считает, что жителям 43-го квартала ничего не грозит, так как в их действиях нет состава «не то что уголовного преступления, даже административного правонарушения».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…