Экономика

Кому нужны наши дипломы?

14 сентября 2011 13:56
версия для печати
Кому нужны наши дипломы?
Корреспондент «МР» узнал стоимость обучения на некоторые специальности в вузах Москвы, Петербурга и регионов и спросил работодателей: имеет ли для них значение, кем выдан диплом специалиста?

Актер

«Конечно, каким учебным заведением выдан диплом артиста, очень важно, - говорит Марина Быкова, руководитель литературно-драматической части театра Комедии им. Н.П. Акимова. – «Большие» театры Петербурга отдают предпочтение выпускникам Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

Не случайно в академии преподают все лучшие театральные педагоги, например, Вениамин Фильштинский, Лев Додин, Юрий Васильев.

У них есть большой, сформировавшийся десятилетиями, педагогический опыт и незаурядный талант. Из московских вузов – это школа-студия МХАТ, ГИТИС.

Из провинциальных учебных заведений можно выделить Красноярский театральный институт и Иркутское театральное училище.

По каким критериям артистов принимают на работу в наш театр? Наличие таланта и природная предрасположенность к жанру комедии».

 Название университета  Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств Российская академия театрального искусства (ГИТИС) Челябинская государственная академия культуры и искусств
 Цена за год   110 тысяч рублей  158 тысяч рублей  30 тысяч рублей


Специалист по связям с общественностью

(Реклама и связи с общественностью/Связи с общественностью) 

 Название университета Санкт-Петербургский государственный университет МГУ Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
 Цена за год   220 тысяч рублей   270 тысяч 500 рублей  68 тысяч рублей

 «На диплом будущего сотрудника я всегда смотрел в последнюю очередь, - говорит креативный директор коммуникационного агентства «Zero» Сергей Ушан. – Возможно, в крупных агентствах соответствие определенным формальным критериям встроено в механизм принятия решений специальными hr-cлужбами.

В моем агентстве я лично принимаю кадровые решения и могу себе позволить соискателю «посмотреть в глаза». Для меня не имеет значения, в каком городе выдан диплом специалиста и сколько стоило это образование. Но при прочих равных – предпочту выбрать провинциала: его мотивация преуспеть гораздо серьезнее, чем у столичных жителей, по крайней мере потому что путей отступления у него меньше.

Считаю, что в России перепроизводство специалистов по связям с общественностью. По моему глубокому убеждению, актуальное образование для PR-специалистов – фундаментальное: социологическое, филологическое, историческое. По каким критериям я принимаю работников к себе в штат? Для меня важно, чтобы специалист обладал социальной чуткостью и широким культурным бекграундом. Поясню: это должен быть человек, который имеет право не читать современных авторов, но он не вправе не знать об их существовании и их места в культурном процессе».


Инженер-строитель
(«Городское строительство и хозяйство») 

Название университета Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства Ростовский государственный строительный университет
 Цена за год   96 тысяч рублей   75 тысяч рублей  40 тысяч рублей

«Если говорить о кандидатах, которые претендуют на должность "инженер по строительству" - безусловно, это та область, которая требует вполне определенных специальных знаний, поэтому - и мы, и законодательство - рассматриваем диплом как обязательный документ, который нужен для приема на работу, - говорит начальник отдела кадров строительной компании «Главстрой-СПб» Ирина Клишина. - Нам важно, чтобы образование человека соответствовало должности, на которую он претендует.

Проверка действительных знаний кандидата осуществляется самыми разнообразными методами и тестами, поэтому для нас не принципиально - каким именно вузом будет выдан диплом специалиста - важно то, какими именно
качествами, знаниями и навыками он обладает».


Врач
(специальность – «Лечебное дело») 

 Название университета Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Волгоградский государственный медицинский университет
 Цена за год   84 тысяч 700 рублей   91 тысяча рублей 70 тысяч рублей

 «К сожалению, сегодня место получения диплома врача ни на что не влияет, - констатирует Марина Тайц, начальник отдела кадров Елизаветинской больницы. - Дело в том, что в больницах не хватает врачей некоторых специальностей (анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, врачей-терапевтов, врачей ультразвуковой и функциональной диагностики).

Скажу больше: по этим специальностям мы не только вынуждены не обращать внимание на место получения образования, но, зачастую, и на оценки, которые указаны в приложении к диплому.

Ситуация печальная - уровень престижа медицинского работника очень упал. Знаете, сколько зарабатывает начинающий врач на ставку? 11-12 тысяч рублей без вычета налогов. Вы бы хотели получать такую заработную плату и отвечать за жизни людей, учитывая, что учиться на врача нужно минимум 7 лет, причем действительно учиться, а не просто посещать лекционные занятия?

Проблема с нехваткой кадров остро стоит во всех медицинских учреждениях Санкт-Петербурга. В нашей больнице есть вакансии, но молодежь не стремится идти работать в государственные лечебные учреждения на такую заработную плату, предпочитая либо совсем уйти из отрасли, либо пойти работать медицинским представителем в фармкомпании – там ответственности меньше, а оплата труда больше.

Особенно патовая ситуация со средним и младшим медицинским персоналом. Придите, посмотрите - вся дверь отдела кадров в нашей больнице завешана объявлениями о приеме на работу.

Если представить ситуацию, что к нам в больницу стоит очередь из специалистов, то в первую очередь я бы обращала внимание на опыт работы, во-вторых – на оценки в приложении к диплому, в-третьих: на рекомендации, если таковые есть. А где будущий работник получил образование, не так важно: хорошо учат как в Мурманске и Архангельске, так и в Москве и Петербурге».


Программист
(специальность «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»/ «Системное программирование Администрирование информационных систем») 

 Название университета  Санкт-Петербургский государственный университет Московский государственный университет экономики, статистики и информатики Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина
 Цена за год   167 тысяч рублей  145 тысяч рублей  45 тысяч рублей

«Для нас не имеет значения, вуз какого города заканчивал кандидат на должность программиста, - говорит генеральный директор компании «InterZet» Дмитрий Анчунов. – Больше значит опыт, а наличие высшего образования скорее свидетельствует о личных качествах человека, который планирует свою жизнь, серьезно относится к своему образованию, развитию.

К слову – ведущие системные администраторы нашей компании не имеют высшего образования. Все самородки – сами брали книги и учились».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…