Посмотрел матч и АПОЭЛ от результата

14 сентября 2011 17:44 Андрей Мельник
версия для печати
Посмотрел матч и АПОЭЛ от результата
Поражение «Зенита» на Кипре для российских болельщиков, конечно, стало холодным душем. Однако поражение поражению рознь. В сознании людей есть совершенно естественная вера глазам, смотрящим на табло. Проиграли – м..ки, выиграли – блестящая победа над непростым соперником.

Уверен, все было бы примерно также, не допусти «Зенит» пару грубых ошибок в конце. АПОЭЛ, заметим, крепкая и очень хорошо организованная команда. Безусловно, она уступает по классу петербуржцам, но в том-то и проблема: в России более слабые коллективы предлагают «сине-бело-голубым» совершенно другой сценарий игры на футбольном поле. Точнее, они отдают чистые листы в руки зенитовцев, дескать, пишите игру сами.

АПОЭЛ – команда несколько иного сорта. Кипр - страна маленькая, хоть и гордая, ее чемпионат топовым не назовешь. Мотивация игроков атлетического греческого футбольного клуба (именно так переводится аббревиатура АПОЭЛ) была запредельной – надо засветиться на европейской арене, чтобы в будущем уехать на хорошую зарплату. Плюс, малейшая потеря концентрации в Лиге Чемпионов сродни самовольному засовыванию пальцев в розетку – разряд и неприятные ощущения обеспечены.

Киприоты разницу в уровне мастерства компенсировали предельной самоотдачей и концентраций, что вкупе с хорошей тактической выучкой дало замечательные плоды на поле.

Обе команды показали неплохие скорости, умение оказывать массовое давление в центре поля, однако у АПОЭЛя это получалось лучше – именно хозяева вели игру.

Кто упрекнул бы Спаллетти в том, что его команда играла вторым номером и добилась победы в гостевом поединке ЛЧ? Да никто – три очка на выезде в этом турнире переоценить невозможно. Другое дело, что дала сбой оборона петербуржцев дважды в течение нескольких минут. Это не есть показатель стабильности. При том, что киприоты до этого создали лишь один голевой момент (спасибо Малафееву - спас).

Вообще, если предъявлять «Зениту» какие-то претензии по такой игре, то, разве что в одном. Конкретно мне не понятно, почему петербуржцы не нашли резервов переломить игру кардинально. Моменты после удаления Алвеша и при счете 1:2 появились, но лишь оттого, что киприоты откатились назад и смотрелись в позиционной обороне слабее. Оценка, естественно, субъективная, но получилось как получилось, а точнее не получилось одного: взять игру полностью под свой контроль.

Критиковать, а уж тем более советовать что-либо Спаллетти и игрокам «Зенита» смысла нет: в отличие от них я и все комментаторы и журналисты нашей страны не имеют серьезного футбольного образования. Как говорится, хотите о чем-то с ними говорить на равных, езжайте в колхоз, соберите команду, а потом выиграйте чемпионат этого самого колхоза.

В нашем случае мы можем лишь поддержать россиян: впереди тяжелейшие поединки с «Порту» и «Шахтером». Лишь по окончании группового этапа мы можем с точностью сказать, насколько силен или слаб «Зенит».

Мнения

Роман Широков:

«После гола Зырянова мы чуть-чуть отодвинули игру к воротам соперника, потому что они и в первом, и во втором тайме больше контролировали мяч.

Во многих моментах игроки АПОЭЛ оказались быстрее, накрывали нас, хотя с середины первого тайма Даннинесколько раз прорывался, и были хорошие моменты, но мы их не использовали. В конце первого тайма я просто не попал по мячу.

В конце матча игроки АПОЭЛ сами отошли к своим воротам, а до этого они пытались прессинговать нас на нашей половине, а потом откатились назад. Видимо, в позиционной обороне они не так хороши, поэтому у нас возникали моменты. Нам в концовках матчей не особо везет. Обычно нам на 90-й забивают, а тут у нас было два момента, но мы не смогли забить.
На таком стадионе приятно играть. А свист – это ничего страшного. Они хотели помочь своим. Они же не должны нам аплодировать.

На своем поле АПОЭЛ, безусловно, способен отнять очки у«Шахтера» и «Порту». Просто не знаю, как они на выезде будут играть. Может, они и на выезде так же играют хорошо», - сообщил полузащитник «Зенита» Sports.ru.

Вячеслав Малафеев:

— В этом матче мы играли по той же схеме, что и в начале августа против ЦСКА, – говорит Вячеслав Малафеев. – Множество техничных бразильцев в обеих командах, необходимость подстраховки – всё это диктовало необходимость подобного выбора. На этот раз, к сожалению, схема себя оправдывала только до определённого момента: мы играли не так ярко и не так быстро, как могли бы, но при этом показывали надёжный футбол, жёстко и плотно в центре поля и на подступах. Мы могли бы вести со счётом 2:0, но, как это с нами порой случается, пропустили нелепый гол – после нескольких рикошетов и киксов мяч попал к оставшемуся в одиночестве сопернику. Тут же могли отыграться – игра во втором тайме у команды шла, моменты были, появилась уверенность в своих силах. Но случился этот выход один на один, игрок соперника здорово сыграл на технику, забив «классический» выход с угла… Мы вполне могли бы дожать матч до ничьей, в концовке встречи имели все шансы на это. Но итог печален – ноль очков.

— В вопросе «Кто виноват и что делать?» Вы, наверное, можете ответить только на вторую часть. «Зенит» при Спаллетти не проигрывал дважды подряд, а уж тем более принципиальные матчи.

— В определённый момент, думается, будут изменения, в том числе и составе. Причины могут быть разные: объективные, субъективные, продиктованные конкретными обстоятельствами, вроде дисквалификации Алвеша… Но они точно будут. Команде нужно встряхнуться, помня об одном: нельзя ни в коем случае унывать, опускать головы и покорно ждать казни. Да, упущен хороший матч: те команды, которые не потеряют очки с АПОЭЛем, будут в первую очередь претендовать на выход из группы Лиги Чемпионов. Мы осложнили себе задачу, но говорить о том, что у нас нет никаких шансов, нельзя. Проанализировав игру и сделав поправки, «Зенит» обязательно вернётся на свой победный путь.
(размещено на его сайте).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…