Политика

Эксперты выдвигают Кудрина в премьер-министры

14 сентября 2011 18:14
версия для печати
Эксперты выдвигают Кудрина в премьер-министры

После «критичного» интервью главы Минфина Алексея Кудрина агентству Reuters многие эксперты видят его после выборов президента РФ на должности главы правительства.

В интервью Кудрин подверг резкой критике существующую на сегодняшний день политику правительства и Кремля. По мнению главы Минфина, страна сегодня «живет не по средствам». Он отметил несогласованность решений внутри тандема.

«Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Иногда решения идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета», - сказал Кудрин.

Глава Минфина напомнил о том, что планировалось увеличить пенсии за счет роста страховых взносов и в тоже время сообщалось о предвыборном снижении этих взносов для части бизнеса на два года, увеличивающем дефицит пенсионной системы примерно на 0,5% ВВП, а также перевооружении армии за 20 трлн. рублей.

Кроме того, Кудрин предупредил, что если политика не будет реформироваться – будут расти налоги.

«Хуже будет, если цена на нефть упадет. Если государство в этот момент посчитает ненужным сокращать расходы, то тогда надо будет повысить налоги. Любой из этих вариантов несет риски подстегивания кризиса. Поэтому эти решения нужно принимать не в момент кризиса, когда денег уже нет», - сказал глава Минфина.

"Повышение налогов всегда снижает возможности предприятий, но такое повышение налогов уменьшает риски макроэкономики, которые являются более фундаментальными для обеспечения стабильности".

Также Кудрин заявил, что крайне необходимы реформы как минимум в трех направлениях – пенсионном, военном и ЖКХ. В частности, как одно из решений он предложил повысить пенсионный возраст.

После интервью эксперты наперебой говорят о том, что Кудрин, высказавшись так радикально, таким образом готовит себе место в будущем правительстве Российской федерации. И не какое-нибудь, а главы оного.

«Вполне возможно, что Кудрин станет премьер-министром. У него есть такие амбиции. Кроме того он считает себя в аппарате одним из самых компетентных и поэтому считает, что может рассчитывать на эту должность после выборов президента РФ в 2012 году», - высказался политолог Станислав Белковский (директор Института национальной стратегии (ИНС), бывший директор Совета по национальной стратегии).

Он также напомнил «легенде», которая бытовала несколько месяцев назад. Суть легенды в том, что Кудрин некоторое время назад собирался вовсе оставить ряды правительства, однако, якобы, Владимир Владимирович Путин намекнул ему на то, что скоро его кресло в правительстве станет вакантным, и он (Путин) рассчитывает в этом отношении на нынешнего главу Минфина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…