Город

Новый губернатор – новая градозащитная политика

14 сентября 2011 18:49
версия для печати
Новый губернатор – новая градозащитная политика
Новый губернатор Георгий Полтавченко перенял инициативу Валентины Матвиенко: вести диалог с градозащитниками – одно из важных направлений работы нового Правительства Петербурга. Подтверждение тому – встреча режиссера Александра Сокурова и Губернатора Георгия Полтавченко. Она состоялась во вторник 13 сентября.

В ходе беседы стало ясно, что Полтавченко намерен активно сотрудничать с градозащитными организациями в деле сохранения города. Стало известно, что конкретные формы взаимодействия губернатора и градозащитников будут определены уже до начала октября. На первом этапе переговоры будет продолжать группа, которую создал Александр Николаевич Сокуров, и в состав которой входят А.С.Карпов, А.А.Кононов, Ю.Л.Минутина, М.Л.Резник.

Как сообщается, губернатору было направлено открытое письмо, в котором инициативная группа градозащитников предлагает свое видение формирования дальнейшей градостроительной политики.

Как прокомментировал Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ, «приход нового правительства Петербурга - это естественный шанс для изменения ситуации. Но для того, чтобы возможность стала реальностью, общество должно постоянно держать градостроительные проблемы в фокусе своего внимания». Именно поэтому открытое письмо новому главе города было подготовлено в кротчайшие сроки.

Главной «сверхзадачей градостроительной политики Петербурга» по мнении. градозащитных организаций, «является повышение конкурентоспособности города в глобальной мировой конкуренции. Эта цель может быть достигнута, если будут реализованы, а не утрачены, естественные преимущества Петербурга – его исторический облик, уникальный по размерам исторический центр, объединяющая людей аура исторического и культурного наследия».

Очень важным является взаимодействие политики города и области, особенно это касается застройки самого лакомого куска – берега Финского залива.

В открытом письме говорится о том, что «современная структура органов исполнительной власти Санкт-Петербурга не позволяет эффективно решать задачи в сфере градоустройства, управления культурным и природным наследием Санкт-Петербурга». Именно поэтому активисты придумали несколько советов для главы Петербурга, которые помогут преодолеть некоторые организационный разрывы в работе Правительства.

Идеи градозащитников

Первое такое предложение – создать Объединение в одном (градоустроительном) блоке Правительства ключевых комитетов, связанных с выработкой и реализацией градостроительной политики.

Имеется ввиду объединить все комитеты, так или иначе касающиеся благоустройства города в один: Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитет по транспортно-транзитной политике, Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

Также необходимо создание органа, «отвечающего за управление объектом Всемирного наследия, наделение его необходимыми полномочиями». В перспективе такие шаги должны привести к укрупнению муниципального органа, отвечающего за управление объектом Всемирного наследия, наделение его необходимыми полномочиями.

Немаловажную роль в защите родного города отводится информационной поддержке: в первую очередь, это «обеспечение доступа к полной и актуальной градостроительной информации», «обеспечение публичности и прозрачности деятельности Градостроительного совета», и «обеспечение реализации права граждан на информацию и участие при проведении публичных слушаний».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…