Общество

Нескольким вернувшимся из Болгарии туристам билеты оплатил Киркоров

15 сентября 2011 10:10
версия для печати
Нескольким вернувшимся из Болгарии туристам билеты оплатил Киркоров
Вчера в Петербург вернулись туристы, которые с 9 сентября не могли покинуть Болгарию из-за конфликта между болгарской авиакомпанией и российским туроператором. Частично решению проблемы помог певец Филипп Киркоров.

Напомним, российские туристы не могли вылететь из Болгарии из-за финансового конфликта между авиакомпанией Bulgaria Air и принимающим туроператором «Алма Тур».

Отмены авиарейсов Bulgaria Air начались еще неделю назад. Авиакомпания объявила, что «Алма тур» не перевела ей деньги за авиабилеты. Сумма долга, как уверяет перевозчик, составляет около 3,5 млн евро.

Несколько дней продолжались напряженные переговоры между конфликтующими сторонами, в которых принимали участие, в том числе, представители власти обеих стран.

В частности, во вторник в Ростуризме прошло совещание с участием представителей Росавиации, АТОР, РСТ и нескольких туроператоров, в том числе «Алма Тур-СПб».

В конечном итоге застрявшие в Болгарии петербуржцы вернулись вчера на родину. Как сообщил вчера MR7 адвокат компании «Алма Тур-СПб» Лев Остромухов, это около 130 человек. «Всех туристов мы перевозим за свой счет, они ничего не доплачивают», - сообщил Остромухов.

По информации СМИ, вернувшиеся днем ранее туристы сами оплачивали свой перелет.

Частично решить проблему помог певец Филипп Киркоров. Узнав, что несколько семей, среди которых есть и семья с больным ребенком, не могут вернуться домой, Киркоров – болгарин по национальности - решил, что его национальный долг чести – помочь им.

В интервью «РИА Новости» он не назвал точного числа туристов, которым помог купить билеты. «То ли семь, то ли восемь, то ли девять - это не имеет значения - главное чтобы все вернулись домой и захотели снова прилететь в Болгарию», - сказал он.

«Для меня Болгария - это больше, чем просто страна, это моя вторая родина. И то, что сейчас произошло там с нашими туристами, безусловно, отражается на имидже страны. Мне совершенно не хочется, чтобы имидж Болгарии страдал, потому что эти разборки между туроператорами и авиакомпаниями никак не должны отразиться на гостеприимстве людей, которые всегда ждут русских туристов», - пояснил Киркоров.

Между тем, в настоящее время еще около 700 туристов из Петербурга остаются в Болгарии и, возможно, в скором времени также испытают трудности с возвращением.

Представители компании «Алма Тур» настаивают, что свои обязательства перед авиакомпанией они выполнили, и говорят, что у них нет средств, чтобы повторно оплатить билеты для своих клиентов.

Bulgaria Air, в свою очередь, отказалась выполнять рейсы, запланированные до конца сентября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…