Город

От библиотеки Маяковского останутся только стены

15 сентября 2011 17:51
версия для печати
От библиотеки Маяковского останутся только стены
Знаменитую «Публичку» на набережной реки Фонтанки обещают превратить в суперсовременный информационно-интеллектуальный центр.

Коснется купол неба

«Что мы хотим: оставить стены, а внутреннюю начинку обновить полностью, - говорит Зоя Васильевна Чалова, директор. - Библиотека сейчас как пирог разрезана железобетонными балками, образуя 4 этажа. Все эти балки мы убираем и получаем открытое пространство с прозрачным куполом вместо крыши. Купола со стороны Фонтанки видно не будет.

По периметру этого пространства сделаем галереи со стеллажами книг, подниматься по которым можно будет по лестницам или на специальных лифтах. То есть, мы открываем все фонды, сейчас закрытые, и пускаем в библиотеку дневной свет.

Будет много пространства для отдыха, кафе, удобные кресла, где можно просто сесть с ноутбуком и поработать в приятной, современной атмосфере. Цвета подберем яркие, сочные, дизайн в последних тенденциях, так как 65 процентов наших посетителей – это молодая публика».

Иначе - нельзя

Это здание – бывшее подворье Троице-Сергиевой лавры, реконструированное для нужд библиотеки еще в 1976 году. Перепланировка делалась в связи с теми советскими представлениями о том, какой должна быть библиотека. Сегодняшним современным требованиям, по словам директора, здание не отвечает. "60 процентов фонда вообще закрыто от читателей, до сих пор действует устаревшая система заказов через каталоги. Но возможности оснастить здание современными технологиями - автоподъемниками, транспортерами, электронными станциями обслуживания - у нас нет в силу конфигурации помещений и отсутствия электрических мощностей» - говорит она.

По словам Зои Чаловой, в таком виде библиотека теряет свои ресурсы и возможности. С точки зрения охраны культурного наследия - КГИОП охраняет только фасад. Внутренняя начинка уже давно перестроена и не имеет ценности. В годы войны в здание попала бомба и практически все помещения были разрушены.

В апреле 2010 года в библиотеке побывала Валентина Матвиенко, ей показали эскизы и модель новой библиотеки, и она поддержала все преобразования. В июле 2011 года вышло постановление о реконструкции здания.

Читальные залы с абонементами отменяются

После масштабной реконструкции в библиотеке исчезнет разделение на читальный зал и абонемент – все это устарело. «Никто не скажет вам – сюда проходите, тут не берите – только демократичная атмосфера, просто единое пространство. Естественно, будет зона wi-fi, цифровые книги, можно будет приходить со своим ноутбуком – везде установим розетки. Будет много ноутбуков для открытого доступа, - продолжает Зоя Васильевна. -

Мы хотим создать интеллектуальный центр, где можно будет и пообщаться с друзьями в кафе, и послушать интересных людей, и поучиться, и поработать. Библиотекари будут консультантами по поиску и подбору литературы или информации из баз данных, которых, кстати, мы уже выписываем около тысячи. Люди должны чувствовать, что их здесь ждут, им рады».

Все сами, сами…

Также библиотеку оснастят «эрфит-технологиями». Например, вы хотите взять домой 10 книг. Вставляете свой электронный билет в специальное устройство на станции самообслуживания. По очереди кладете книги на специальную платформу. Магнитная полоса, которая будет на каждой книге, считает информацию.

На экране появится описание книг и срок возврата. Не вернешь в срок - начислят штраф.

Книги можно будет сдать также самостоятельно. Одну из станций возврата сделают снаружи здания – просто кладешь книги в такой приемник и все.

Если книга не предназначена для домашнего чтения, ее будет нельзя вынести за ограждения библиотеки, сработает сигнализация.

Коснутся изменения и графика работы – скорее всего, она будет открыта до 9 или даже 10 часов вечера ежедневно. Недавно в библиотеке уже отменили выходные. «Я хотела сделать график с 9 до 9, но коллектив меня пока не поддержал» - говорит Зоя Чалова.

Здесь надеются, что новый губернатор также поддержит реконструкцию. Если все пойдет, как запланировано, в 2012 году начнется проектирование и обсчет технического задания, в 2013-м - само строительство. Срок окончания – 2015 год. Объем финансирования пока назвать сложно.

 

А пока…

Публичная библиотека имени Маяковского реализует множество бесплатных программ.

Здесь работает фотоклуб, в медиатеке показывают фильмы на разных языках и языковые видеоуроки, есть программа для старшего поколения – обучение работе на компьютере, просветительские и музыкальные вечера, проводятся мастер-классы в центре правовой и деловой информации (например, как рассчитать коммунальные платежи).

В медиатеке любой желающий может поработать на компьютерах (с 11 до 14 часов бесплатно, до 20 часов – 30 рублей в час). В кинозале медиатеки проводятся бесплатные киносеансы. Всю программу можно увидеть на сайте www.pl.spb.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…