Культура

Во дворы идут «Музыкальные передвижники»

15 сентября 2011 18:56
версия для печати
В понедельник, 19 сентября в 12 часов на 8-й линии Васильевского острова, около дома № 39 всех, кто еще спит, разбудят «Музыкальные передвижники».

Нет, это не камикадзе, это квартет «Концертеум» - первые участники новой акции Комитета по культуре Петербурга. А ее идея в том, чтобы классическая музыка зазвучала во всех дворах города.

«Музыкальные передвижники - это одно из воспоминаний о прошлом Петербурга, когда выступление странствующих музыкантов было привычным для его жителей. С одной стороны, мы хотим возродить эту замечательную традицию. С другой, надеемся, что музыка заставит наших современников отложить на четверть часа повседневные дела и просто получить удовольствие», - говорит Игорь Тарасов, художественный руководитель Центра поддержки культурных инициатив.

19 сентября передвижники побывают в нескольких дворах Васильевского острова, примерно по 15 минут в каждом. В программе – сочинения Баха, Моцарта и других знаменитых композиторов.

Проект пока пилотный, ведь неизвестно, что обрушат на музыкантов из окон домов – аплодисменты или что-то потяжелее.

Но надежды у организаторов самые светлые. В планах провести небольшие концерты во все районах города.

Также комитет по культуре готовится к акции «Ночь музыки в Санкт-Петербурге», которая пройдет 10 декабря. И тогда от музыки уж точно будет не скрыться. Она зазвучит в концертных залах, библиотеках, домах молодежи, кинотеатрах и музеях, а также в автобусах и трамваях.

В ночных клубах пройдет конкурс ремиксов диджеев на музыку Глинки, в частности, легендарного хора «Славься». Внимание к творчеству Михаила Глинки не случайно – накануне, 9 декабря музыкальный мир отметит 175 лет со дня премьеры оперы композитора «Жизнь за царя».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 855

Все опросы…