Олигарх объявил войну Кремлю?

16 сентября 2011 10:27
версия для печати
Олигарх объявил войну Кремлю?
Прохоров заявил о своем намерении в ближайшее время встретиться с руководством страны – премьером и президентом, чтобы рассказать им всю правду о том, что происходило с партией «Правое дело».

Вчера в Москве прошли два съезда партии «Правое дело».

Один из них в Центре международной торговли, а второй, на котором присутствовал лидер партии Михаил Прохоров - в Российской академии наук.

Итогом стало смещение с поста руководителя «Правое дело».

Экс-лидер партии раскритиковал кремлевскую администрацию. В основном - первого заместителя руководителя Владислава Суркова и объявил о намерении создать новую партию.

Два съезда партии

Весь вчерашний день новостные ленты пестрели противоречивыми заголовками.

15 сентября в Москве одновременно проходили два съезда. На одном, начавшемся еще вчера в Центре международной торговли (ЦМТ), собрались оппоненты лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова. Они проголосовали за его отставку, назначили временно исполняющим обязанности лидера партии руководителя исполкома Андрея Дунаева и приступили к выборам федерального политсовета партии.

За отставку Михаила Прохорова проголосовали 75 делегатов, представляющих 69 региональных отделений партии.
На съезде в ЦМТ присутствовали представители Минюста и администрации президента. В ЦМТ, по данным «Ъ», собралось больше 50 делегатов. Среди организаторов съезда – Андрей Богданов, Борис Надеждин, Владислав Иноземцев. Ведет съезд Андрей Дунаев. Среди гостей съезда замечены журналист «Первого канала» Максим Шевченко, музыкант Сергей Минаев, певица Жанна Фриске, певец Сергей Чумаков, телеведущая Яна Рудковская.

Михаил Прохоров назвал вчера происходящее в ЦМТ «рейдерским захватом», «тараканьими бегами» и намекнул на то, что за всем этим стоит руководитель администрации президента «кукловод» Владислав Сурков.

«Причина (конфликта – прим.ред.) очень простая. Владислав Юрьевич Сурков привык, чтобы все партии были марионеточными и плясали под его дудку. Партия «Правое дело» не плясала под его дудку. В этом и причина конфликта», - заявил вчера Прохоров в интервью Газете.ру.

Параллельно со съездом в ЦМТ Прохоров проводит альтернативный съезд в здании Российской академии наук.
Среди присутствующих на заседании в РАН – певица Алла Пугачева, музыкант Андрей Макаревич, актеры Евгений Миронов и Леонид Ярмольник, режиссер Павел Лунгин.

Прохоров создаст новую партию

Прохоров призвал своих сторонников выйти из «кукольной кремлевской партии», в которую после рейдерского захвата людьми из администрации президента превратилось «Правое дело».

Он сам и несколько сторонников уже написали заявления о выходе из партии.

Накануне олигарх подписал документы о роспуске исполнительного комитета партии, освобождении от должности главы исполкома Андрея Дунаева, а также исключении из рядов партии Сергея и Александра Рявкиных и Андрея Богданова. Этих людей во главе с заместителем начальника управления президента РФ по внутренней политике Радием Хабировым лидер партии обвинил в попытке захватить власть.

«Я переговорю с руководством страны, и можно будет спокойно начать формировать общественное движение, а потом займемся политической партией», - так сформулировал миллиардер свои ближайшие планы.

Прохоров уверил, что через семь дней, возможно, объявит о создании нового движения и своих дальнейших планах.
Исполняющий обязанности лидера партии руководитель исполкома Андрей Дунаев вчера заявил: «Только что нам стало известно, что Михаил Прохоров собирается создавать новую партию. Уважаемые коллеги, как вы можете наблюдать, он крайне последовательный человек».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил вчера: премьер в курсе раскола в партии, но встреча с Прохоровым у него не запланирована.

Деньги партии

Михаил Прохоров сообщил о том, что на счетах «Правого дела» находятся 800 млн рублей. По его словам, он будет требовать, чтобы эти деньги были возвращены тем, кто их пожертвовал.

Исполняющий обязанности председателя партии «Правое дело» Андрей Дунаев сообщил, что деньги, вложенные в развитие партии, будут возвращены ее бывшему лидеру Михаилу Прохорову. «Все, что не наше, нам не надо», – сказал он журналистам.

По поводу 800 миллионов рублей Прохоров заявил вчера Газете.ру: «…я буду добиваться того, чтобы эти деньги, которые люди перечисляли моим сторонникам и мне, чтобы они не были использованы на эту кукольную историю. Насколько я слышал, Дунаев уже заявил, что вернет все до копейки. Посмотрим. Мы знаем, сколько там было денег, знаем, кто перечислял эти деньги, он работает с людьми, которые в нас поверили, и мы будем информировать прессу о том, как это все происходит. Если это техническая история, я буду требовать, пусть это переведут на мой благотворительный фонд, потому что деньги давались под меня, а я людям верну, если они хотят, либо раздам тем, кто нуждается. Партия может перечислять благотворительную помощь. Это было бы самым правильным», - 

Конфликт с Ройзманом

По мнению политологов Кремль не устроила излишняя самостоятельность политика.

Включение главы фонда «город без наркотиков» Евгения Ройзмана в избирательный список «Правого дела» стало одним из поводов для конфликта Прохорова с администрацией президента.

«Касательно Евгения Ройзмана. Вы мою позицию знаете, она была публичной, что если Ройзмана не будет в списках, то мы уйдем вместе. Я, конечно, не предполагал, что такой будет уход, как сейчас, тем не менее, считаю, очень важно держать слово. Если ты его дал, даже если тебе по твоим шкурным интересам выгодно отказаться от этого обязательства, это позиция слабого человека. Если дал слово, а тем более в политике, ты должен его держать. Это создает доверие между политиком и избирателем, если это доверие размывать и спекулировать, то, сколько веревочке ни виться, результат будет известным», - заявил вчера Михаил Прохоров в интервью Газете.ру.

Цитаты на тему дня:

Михаил Прохоров:

«Не хочу иметь никакого отношения к Партии, пока в ней сидят сурковские подчиненные. Я представлю стратегию, как нам двигаться дальше… Я призываю всех выйти из партии и начать участие в настоящей политике без обмана… Я сделаю все, чтобы кукловод В.Ю.Сурков ушел в отставку». (Из сообщений в «твиттере»).

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский заявил "Независимой Газете":  «Путин может втихомолку посмеиваться по поводу происходящего. А как лидер партии «Единая Россия» он не может не оценивать удобство того, что у партии есть такой яркий, но при этом бессильный враг Прохоров – сперва работавший в рамках правого проекта, потом объявивший этот проект кремлевским. Но он же работал в этом проекте. Он должен теперь объяснить, почему он в нем работал. В этом вопросе у него слабоватая позиция, он не договаривает».

Журналист Александр Любимов:
«Группа сотрудников Вашей администрации узурпировала не только информационное, но и публичное политическое пространство в стране. Я, как гражданин России, прошу Вас принять меры, чтобы сделать выборы в Государственную Думу этого созыва легитимными в глазах большинства граждан России».
(Обращение к президенту России Дмитрию Медведеву).

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов:
«Человек даже съезд провести не может, о какой президентской кампании может идти речь? Если он не способен такую ерунду сделать, которую может сделать и Семигин, и Жириновский, и Зюганов, и даже Явлинский, то о какой президентской кампании можно говорить, о каких электоральных перспективах. Может быть, по бизнесу Михаил Дмитриевич и голова, но в том, что касается политики, он полный ноль. Он это продемонстрировал urbi et orbi - городу и миру».

(«РИА Новости»)

Специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин:
«Очень, очень, очень многие уверены, что вся эта история… не что иное, как организованный Кремлем пиаровский спектакль, призванный привлечь внимание к «Правому делу». В то, что Прохоров действительно поссорился с Кремлем, и в то, что конфликт вокруг «Правого дела» настоящий, не верит, мне кажется, вообще никто… Никто не верит, что хоть кто-то в российской политике говорит правду. Все уверены, что за каждым шагом, за каждым словом стоит политтехнологическая хитрость. И вот мне кажется, что Сурков как раз и добивался всегда того, чтобы всем так казалось, чтобы никто ни во что не верил и чтобы все твердо знали, что будет так, как решат в Кремле. Это и есть победа Суркова — вне зависимости от того, как сегодня сложится политическая карьера одного отдельно взятого Михаила Прохорова».

Михаил Ремизов, политолог:
«Даже в том случае, если Прохорову удастся отстоять свои позиции в «Правом деле», это может оказаться пирровой победой, которая поставит под вопрос какие бы то ни было перспективы партии на выборах».
«Взгляд»

Юрий Коргунюк, эксперт фонда «Индем»:
«Дунаев, Богданов находятся в партии для отстаивания интересов Кремля. Я не исключаю, что в партии действительно есть мертвые души, потому что «Правое дело» — «мертвая» партия. Другой вопрос, что о них бы не вспомнили, если бы Прохоров не захотел показать свою независимость». Сейчас Михаила Прохорова «бьют по рукам», чтобы он понял, кто на самом деле управляет партией. «Я допускаю, что Прохоров может отказаться от полномочий лидера и тем самым поставить Кремль в невыгодное положение. Ведь именно по его инициативе партия была реанимирована». («Ъ»)

Андрей Макаревич:
«Я не могу сказать в деталях все, что сейчас происходит внутри партии, потому что я не член партии, но Михаил Дмитриевич Прохоров мне всегда был симпатичен и стилем своей работы, и вообще, я его давно знаю».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…