Спонсор раздела:

Политика

Петербургское «Правое дело» пойдет за Прохоровым

16 сентября 2011 20:02
версия для печати
Петербургское «Правое дело» пойдет за Прохоровым
Некоторые члены петербургского «Правого дела» во главе с банкиром Юрием Рыдником войдут в состав нового движения экс-лидера партии Михаила Прохорова. Эту информацию MR7 сегодня подтвердил президент Международной коллегии адвокатов Игорь Кучеренко, ранее входивший в Политсовет "Правого дела" и возглавлявший списки партии на выборах в ЗакС Петербурга.

Покинули ряды «Правого дела» и думают над предложением также Сергей Ярунин, Юрий Васильев и Антон Богатушин.

Кто войдет в ряды новой партии?

Свое согласие на вступление в ряды нового движения дал и председатель совета директоров ИК "Евроинвест" Андрей Березин. Сторонники Прохорова в Петербурге планируют собраться новым активом уже в ближайшие дни.

«Мы решили за выходные обдумать, какие шаги будем предпринимать, если Михаил Прохоров не передумает создавать, как он заявлял вчера, новое общественное движение, а потом партию. А если передумает, будем решать, что делать без него», - говорит Игорь Кучеренко. Хотя, как позже признался политик, без Прохорова у них вряд ли что-то получится.

Кучеренко подтвердил, что сторонники Прохорова в Петербурге вышли из партии. «Сейчас не может быть и речи, чтобы пойти по спискам «Правого дела» на выборы в городское Законодательное Собрание. Хотя еще вчера я себя в этих списках видел», - с негодованием отмечает он. Политик назвал коллег по партии, занявших сторону Андрея Богданова и оставшихся в ПД, политическими трансвеститами. Он рассказал, что некоторые партийцы 15 сентября в Москве регистрировались и «бегали» по-очереди сначала на съезд к Дунаеву, а потом к Прохорову. В расчете на то, что останутся с тем, кто победит.

На вопрос MR7 о дальнейших действиях по созданию нового движения, Игорь Кучеренко ответил, что будет опрашивать людей и выяснять, есть ли среди либерально-демократической общественности Петербурга те люди, которые поддерживают Михаила Прохорова и готовы войти в его движение.

«Уже сегодня я ощутил, - говорит Игорь Кучеренко, - что такие люди есть. Многие звонят мне. Первым это сделал Олег Басилашвили. Как только он узнал о конфликте, тут же связался со мной, взял телефон Прохорова и отправил ему смс со словами поддержки».

Как считает политик, новый актив смогут сформировать не раньше, чем через месяц. Затем начнется сбор подписей и регистрация партии. Цель движения - принять участие в следующих думских выборах. «Мы будем бороться с монополией власти», - заявил Игорь Кучеренко.

На вопрос МР, возможно ли объединение нового движения с такими партиями, как «Справедливая Россия», КПРФ или Яблоко, адвокат резко ответил, что лично он не рассматривает такой возможности. Поскольку не считает эти партии оппозицией. Среди тех, с кем, по его мнению, Михаил Прохоров, мог бы объединить свои политические усилия – представители незарегистрированной партии «ПАРНАС» Борис Немцов, Владимр Рыжков, Владимир Милов и Михаил Касьянов.

На вопрос, не постигнет ли Михаила Прохорова судьба опального олигарха Ходорковского, он ответил, что на бизнесмена уже начались давления. Сегодня по заявлению ФАС вынесено решение арбитражного суда о приостановлении строительства дороги до завода по производству «Е-мобилей».

Что же касается перспектив «Правого дела» без Прохорова, политик говорит, что шансов победить в честных выборах у этой партии нет.

- У партии до конфликта были большие перспективы преодолеть 7 % барьер в Москве и Петербурге. По России таких шансов было меньше. Сегодня единственная возможность для партии – использовать административный ресурс. Но это уже не выборы.

Причины конфликта

Петербургские политики разошлись во мнениях на причины конфликта.

Так руководитель фракции ЛДПР в Петербурге Елена Бабич не исключает, что это был яркий PR- ход в предвыборной гонке партии. В противном случае обвинения в сторону кремлевской администрации, по словам политика, выглядят как реакция незрелого человека.

Елена Бабич считает, что Михаил Прохоров сам виноват в сложившейся ситуации, так «не смог вписаться с собственным уставом в чужой монастырь»: "Он создал конфликт своими же руками. Пришел в партию со стороны. И, не вникая, начал разгонять ее членов. Распустил политсовет регионального отделения «Правого дела» в Петербурге, выгнал его членов. Этим он обидел очень многих. Он сам, по сути, сразу стал создавать параллельную структуру. Одних разогнал. Других пригласил".

Однако сами «разогнанные» так не считают. Как заявил МР Игорь Кучеренко, выяснилось, что раскол в петербургском отделении спровоцировал именно Дунаев.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, напротив, считает, что причина конфликта лежит в отношениях Прохорова с кремлевской администрацией. Сам конфликт он назвал позором для России. Подчеркнув, что в результате его показались не только уши пресловутого зайца, но и весь заяц: "Никаких перспектив развития у партии, которая создавалась как якобы самостоятельная, альтернативная и оппозиционная изначально не было", - говорит он.

По словам политика, "Правое дело" - это проект Кремля. И создавалась партия с целью запутать избирателей.

"Партия олигархов и крупного бизнеса должна была отвести весь негатив от "ЕдРа" на себя. За счет этого «ЕдРо», обрядившаяся в овечью шкуру «Объединенного Народного Фронта», должна была отползти к центру и стать чуть ли не социально-демократической силой», - говорит политик. Он уверен, Прохорова держали на коротком поводке.

В то же время Олега Нилова радует, что Михаил Прохоров оказался принципиальным и свободолюбивым человеком:
"Мы удовлетворены, что прозвучала правда. И считаем, что в нашем полку прибыло". Политик не исключает возможности объединения с новым движением, подчеркнув, что «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ и 30 общественных движенгий уже подписали соглашение об объединении усилий по возвращению в Россию свободных выборов", - говорит он.

Подобной точки зрения о причинах конфликта придерживается и руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев: "Мы стали свидетелями неудавшегося проекта Кремля, в частности, инициированного Сурковым, который ввел туда (в партию), Прохорова. Видимо, что-то ему пообещав. Фиаско проект потерпел из-за того, что олигарх чего-то не понял. Ему не все объяснили".

Почти все политики сошлись во мнениях, что "Правое дело" серьезно себя дискредитировало и в недельный срок не сможет выйти из того кризиса, куда их вверг конфликт. Многие считают, что из-за конфликта "Правдому делу" не удастся собрать нужное число подписей и преодолеть 7 % барьер на выборах в Госдуму.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…