Происшествия

Причина катастрофы ТУ-134: штурман был пьян

19 сентября 2011 10:50
версия для печати
Причина катастрофы ТУ-134: штурман был пьян
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сегодня опубликовал итоги расследования катастрофы самолета Ту-134 около аэропорта Петрозаводска. Одна из основных причин крушения самолета - алкогольное опьянение штурмана.

Напомним, самолет Ту-134А-2 RA-65691 авиакомпании "РусЭйр" 20 июня следовал рейсом Домодедово-Петрозаводск. В 23:40 он разбился в одном километре от аэропорта Петрозаводска. Погибли более 40 человек.

По заключению комиссии, причиной катастрофы самолета при выполнении захода на посадку стало непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами.

Из-за этого самолет задел деревья и в итоге разбился.

Одним из основных способствующих факторов было легкое алкогольное опьянение у штурмана.

Кроме того, экипаж вообще неверно взаимодействовал при заходе на посадку, так как командир воздушного судна фактически стал подчиняться штурману, "проявляющему повышенную активность и находящемуся в лёгкой степени алкогольного опьянения".

При этом, второй пилот фактически отстранился от управления на конечном этапе аварийного полёта.

Также, способствовал катастрофе неоправдавшийся прогноз погоды и несоответствие переданных экипажу за 30 и за 10 минут до посадки данных о фактической погоде на аэродроме Петрозаводска.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…