Политика

Укрощение строптивого

19 сентября 2011 10:26
версия для печати
Укрощение строптивого
Ждет ли экс-лидера «Правого дела» судьба опального олигарха Ходорковского?

Рискует ли Михаил Прохоров стать третьим в списке опальных олигархов, составив компанию Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Как дорого обойдутся успешному бизнесмену критика кремлевской администрации и диалог с несогласными? Ответами на эти и другие вопросы с МR7 поделились петербургские политики.

На днях партия «Правое дело» в буквальном и переносном смыслах потеряла свое лицо. Лидер политического движения правых Михаил Прохоров со скандалом покинул ее ряды, уведя за собой часть партийного актива. Обвинив в политических манипуляциях кремлевскую администрацию, бизнесмен заявил, что не желает принимать участие в «тараканьих бегах», которыми назвал грядущие выборы в Госдуму. А раскол в самой партии окрестил «рейдерским захватом». В итоге еще 17 сентября во всем согласного олигарха довели до ручки… дверей внесистемной оппозиции. Большинство из опрошенных МR7 политиков считают, что ничем хорошим для бизнесмена это не кончится.

Посягнул на славу Ходорковского

Руководитель фракции ЛДПР в Петербурге Елена Бабич уверена: в России заниматься бизнесом, тратить деньги на политику и при этом быть в оппозиции – нереально.

"Я не понимаю, как можно искать диалог с внесистемной оппозицией (Немцов, Касьянов, Каспаров) и не стать при этом оппозиционером", - удивляется она. По ее словам, у Прохорова есть все шансы повторить судьбу Ходорковского.

"Если он хочет развивать свой бизнес, не поддерживая власть, то в отношении него могут быть приняты жесткие меры", - уверена Елена Бабич

Как уже писал 15 сентября МR7, бывший член Политсовета партии «Правое дело» вице-президент Международной коллегии адвокатов Петербурга Игорь Кучеренко сообщил, что на Прохорова уже начали оказывать давление: "На днях арбитражный суд по запросу Федеральной антимонопольной службы принял решение о приостановлении строительства дороги, ведущий к заводу по производству «ё-мобилей», - говорит он.

В том, что именно сейчас ФАС решила проверить законность конкурса на проведение строительных работ, адвокат видит политические мотивы. При этом сам заявитель, обратившийся в ФАС, по словам Кучеренко, скорее всего фигура ангажированная.

Возможной опалы в отношении успешного бизнесмена не исключают и в петербургском отделении КПРФ. Михаил Прохоров посягнул на славу Ходорковского, считает руководитель фракции КПРФ в Петербурге Владимир Дмитриев. Жесткие заявления Прохорова в адрес Кремля вызывают у Дмитриева недоумение. По его мнению, именно с подачи последнего Прохоров и был приглашен в «Правое дело».

"До последнего момента я думал, что его высказывания и поступки – цепь заранее спланированных действий, - признается Владимир Дмитриев. - Все знают, за что сидит Ходорковский", - намекает Дмитриев на то, что излишняя самостоятельность в принятии политических решений еще никому из системных политиков с рук не сходила.

Лидер фракции «Справедливая Россиия» Олег Нилов уверен, что причина конфликта Прохорова и Кремля – в строптивом характере олигарха. Прохорова не устроила роль марионетки в хорошо разыгранном спектакле, под названием "свободные выборы". По словам политика, олигарх своим поступком доказал неприятие участия в каких-либо грязных предвыборных технологиях, за что и поплатился.

В тоже время политик отмечает, что до конфликта в партии Прохоров не желал видеть и слышать о схожих проблемах, с которыми сталкиваются его «коллеги» по политическому цеху. Глаза у бизнесмена открылись после того, как "по нему самому с грохотом проехался каток административной машины".

«Справедливую Россию» такой каток утюжит очень давно, – признался МR7 Олег Нилов, лидер одной из самых гонимых, по его словам, партии. – Мы каждую избирательную кампанию сталкиваемся с двойными стандартами и испытываем трудности в доведении информации до избирателей. По закону всем партиям должны быть обеспечены равные условия проведения предвыборной агитации, а на деле получается, что мы не можем напечатать наши материалы в типографии, не можем развесить рекламу ни на одном баннере, снять помещения для проведения собраний с избирателями. В то время, как «Объединенный народный фронт» бесплатно и без проблем проводит собрания в школах и клубах".

Нилова радует, что Прохоров оказался принципиальным и отказался играть в «наперсточные игры»: «Мы удовлетворены, что прозвучала правда. В нашем полку прибыло».

Нилов уверен - Прохорова держали на длинном поводке, который затем укоротили до ручного: "Это был просчет так называемого «кукловода». В итоге Прохоров вышел из команды легитимных фунционеров. Он проявил характер и отказался быть послушным".

Политик надеется, что такие принципиальные люди, как Прохоров, в России будут появляться все чаще: "Сегодня неважно кто и сколько процентов наберет на выборах. На повестке дня вопрос - есть ли вообще честные выборы в России. Или как их вернуть".

Кто и зачем разыграл карту Михаила Прохорова

По одной из версий, кремлевский проект «Правое дело» во главе с Михаилом Прохоровым преследовал конкретные цели: удержать от перехода к оппозиционерам разочаровавшихся в «Единой России» бизнесменов, а также подтянуть в ряды правых аполитичных представителей среднего и крупного бизнеса, - словом всех, кого сегодня можно назвать деловой элитой.

"Электорат «Правого дела» – состоятельные, сытые и по большей части довольные жизнью люди. У них все хорошо. Им не надо ходить на выборы, чтобы решить свои проблемы. Они и так могут договориться с кем надо напрямую", - говорит Елена Бабич.

"Правому делу" был нужен сильный лидер, за которым пошли бы, как за своим. А Прохоров подходил на эту роль как нельзя лучше. Яркий человек, успешный бизнесмен, прекрасный оратор. К тому же он говорил правильные вещи про изменение избирательного права, о необходимости возвращения выборности мэров и отмены депутатской неприкосновенности, ратовал за свободу проштрафившихся олигархов Ходорковского и Лебедева.

Этого так не хватало уставшей от сообщений о превышении властных полномочий и коррупции общественности.

Все политики соглашаются в том, что с финансовыми ресурсами Прохорова и при негласной поддержке Кремля у партии были все шансы на предстоящих выборах преодолеть 7 % барьер и пройти в ГосДуму.

"Прохоров - раскрученная фигура. За ним стоят большие деньги. Собрать подписи, найти людей, которые будут их собирать. Оплатить рекламу. Все это дорогого стоит. И в этом плане союз «Правого дела» и Прохорова имел все шансы получить несколько мандатов в Госдуме", - говорит Елена Бабич.

Введение «Правого дела» в политический авангард Госдумы, считает Владимир Дмитриев, позволило бы продвинуться на пути создания трехпартийной политической системы: "Правый блок заняло бы ПД, левый - КПРФ, а ЕдРО сместилось бы к центру", - считает он.

Некоторые источники также полагают, что в случае прохождения «Правого дела» в Госдуму «ЕдРо» смогло бы использовать партию олигархов для проведения непопулярных в народе решений. «Правое дела» оттянуло бы в этом случае весь негатив от «ЕдРа», став для последней своеобразным политическим громоотводом. Хорошо это или плохо? Трудно сказать. Однако, обычным людям лучше от этого точно не стало бы.

Такой сценарий развития событий имел все шансы на успех. Однако, вмешался человеческий фактор.

Прохоров, видимо, сам всерьез поверил в свои программые заявления, ощутив себя воплощением силы и правды, о которой он вещал с рекламных постеров.

Искренность, с которой олигарх обещал вернуть утраченные во вермя укрепления вертикали власти демократические и либеральные ценности, сыграла с ним злую шутку. Ему всерьез поверили правые избиратели.

Вероятно, это вызвало неподдельный испуг в рядах партии власти. В этом свете партия имела все шансы сместить центр политической тяжести в правую сторону, перетянув туда электорат «ЕдРа» и ослабив его позиции. А терять власть партия власти не хотела. Прохоров же не смог смириться с положением управляемого. В итоге возможный перевес превратился для него во вполне реальный «камень на шее», который и увлек его на дно российской политики.

Это всего лишь одна из многих версий фиаско так хорошо начавшейся политической карьеры олигарха. Есть и другие . Не менее интересные. Однако, вопрос - кто виноват? - до сих пор остается открытым. Похоже, сам Прохоров до конца не знает ответа на него. А вот что делать дальше - он, похоже, уже решил. Новое движение олигарха обещает родиться через 7- 10 дней.

Есть ли шансы у ПД без Прохорова и у Прохорова без ПД?

Почти все эксперты говорят, что политических перспектив у нового движения Прохорова нет. Собрать подписи они уже не успеют. Значит в Госдуму уже не попадут.

А если все-таки соберут - отказать движению в регистрации проще простого. Нужно только найти формальную причину, как это было сделано с отказом в регистрации движению «ПАРНАС».

Всерьез присоединяться к внесистемной оппозициии и строить новую Россию без административного ресурса эксперты считают тупиковым путем, который никуда, кроме как в места не столь отдаленные, привести не сможет.

Кстати, сам бизнесмен 15 сентября на собрании со своими сторонниками уверенно сказал, что судьба Ходорковского ему не грозит.

Того же мнения придерживается и известный политолог, глава Института национальной стратегии Станислав Белковский. В интервью радиостанции "Коммерсант FM" 15 сентября он сказал следующее: «Михаил Прохоров, несмотря на свое расхождение с Кремлем, остается полностью системным игроком, который завязан на власть десятками и сотнями всяческих нитей, в первую очередь деловыми интересами, и поэтому сам Прохоров никогда не перейдет красной черты, которая отделяет мягкую фронду от реальной оппозиционности».

Что касается оставшейся без главы и без денег партии, шансы на победу у нее невелики.

По имиджу «Правого дела» нанесен серьезный удар. Электорат, который мог бы прийти на Прохорова, они потеряли. А деньги олигарха скоро кончатся.

Так что трехпартийная система, видимо, нам в ближайшее время не грозит.

Одно можно сказать точно, властная элита уже не может тотально «сечь» всю политическую поляну. А это уже свидетельствует о серьезном системном кризисе.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 89

Все опросы…