Жилье дорожает, ипотека дешевеет

19 сентября 2011 16:50
версия для печати
Жилье дорожает, ипотека дешевеет
Новостройки: Несмотря на то, что цена квадратного метра продолжает потихоньку расти, большинство застройщиков отмечают рост продаж, которому в немалой степени способствует интенсивное развитие рынка ипотечного кредитования.

Почему дорожает жилье?

По данным Департамента аналитики компании «НДВ СПб», в августе 2011 г. средняя стоимость строящегося жилья составила 79 607 руб./кв. м, в сданных домах – 102 800 руб./кв. м. За лето средняя цена квадратного метра на первичном рынке выросла на 3,8%.

«Очередное повышение цен отражает общую тенденцию на рынке строящегося жилья, – говорит руководитель Компании ЛЭК Павел Андреев. – За последние годы в Петербурге практически не выделяются участки земли под строительство на развитых территориях. Появляется все больше районов, оторванных от инфраструктуры, со сложной транспортной ситуацией. А количество доступных покупателю новостроек у метро уменьшается. Кроме того, растет строительная готовность объектов, что делает их более привлекательными для покупки. Все это приводит к активизации спроса и росту цен на строящееся жилье».

«Свою роль в активизации спроса играет и увеличение объемов выданных ипотечных кредитов: сегодня почти каждая третья сделка в нашей компании проводится с привлечением ипотеки», – добавляет Александр Коваленко, заместитель генерального директора компании «НДВ СПб», эксклюзивного продавца квартир Компании ЛЭК.

Ипотека идет в народ

За первые 6 месяцев 2011 года, по данным банкиров, петербургские банки выдали около 8000 ипотечных кредитов на общую сумму примерно в 16 млрд рублей – в три раза больше, чем за тот же период год назад. По словам экспертов, развитие ипотеки обусловлено обострением конкуренции между банками, подстегнутым требованиями руководителей страны приложить усилия к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам.

– После старта программ ипотечного кредитования, разработанных совместно с банком ОАО АКБ «Балтика», в августе продажи объектов компании ЛЭК выросли на 41% по сравнению с июлем, – отмечает Александр Коваленко. – Благодаря выгодным условиям кредитования купить квартиру в ипотеку можно, имея всего 10% собственных средств, кроме того, банк не требует с заемщиков официального подтверждения доходов. Все это вызывает особый интерес у покупателей жилья в домах, возводимых компанией ЛЭК, – рассказал он.

Процентные ставки по ипотечным кредитам, по оценкам специалистов, также уже выходят на докризисный уровень. Наиболее привлекательные ипотечные программы предполагают первоначальный взнос от 8,8% процентов при ставке в 12-13% годовых. Купить квартиру с помощью такой ипотечной программы можно в жилых комплексах «Классика», «Гражданский», «Премьер Палас», «Лондон Парк» и «У метро «Звездная». По словам руководителя Компании ЛЭК Павла Андреева, в последнем жилом комплексе квартиры пользуются наибольшим спросом. «Это неудивительно: жилой комп- лекс «У метро «Звездная» – эталон доступного жилья эконом-класса: стоимость квадратного метра в нем начинается от 57 200 рублей. Комплекс находится недалеко от метро, в районе с развитой инфраструктурой: рядом расположены детские сады, школы, поликлиники, торговые центры».

Так что новые ипотечные программы, которые застройщики разрабатывают совместно с банками, являются реальными стимулами для роста платежеспособного спроса на квартиры, а значит, – факторами, потенциально способствующими повышению цен на жилье.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…