Общество

Полиция считает участников акций «Стратегии 31» экстремистами

19 сентября 2011 18:20
версия для печати
Полиция считает участников акций «Стратегии 31» экстремистами
На проходящем судебном заседании по делу «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко озвучен официальный документ, составленный петербургским ГУВД, в котором участники митинга у Гостиного двора названы экстремистами.

Напомним, в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга сегодня проходит заседание по делу бывшего прапорщика милиции Вадима Бойко, которого обвиняют в том, что 31 июля 2010 года он необоснованно ударил дубинкой одного из участников несанкционированной акции у Гостиного двора.

Как сообщил из зала суда корреспондент MR7, во второй части заседания адвокат подсудимого Анна Мюррей зачитала официальную справку, составленную в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти по результатам служебной проверки, которая была проведена в 2010 году после появления в СМИ сообщений о неоправданно агрессивном поведении на митинге милиционера Вадима Бойко.

В тексте справки говорится, что 31.07.2010 у Гостиного двора устраивали митинг «экстремистские партии и демонстранты», которые вели себя агрессивно и «оскорбляли правительство РФ», а также сотрудников полиции.

В истории с «жемчужным прапорщиком» представители ГУВД на словах придерживались такой позиции изначально, однако подобные формулировки, демонстрирующие отношение ГУВД к самой акции и ее участникам, ни разу до сегодняшнего дня не были озвучены официально.

Напомним, в начале сентября 2010 года, после проведения служебной проверки, пресс-служба ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщала, что «нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка не выявлено».

Позже в ответ на запрос известного блогера Алексея Навального ГУВД признало поведение своего подчиненного «невежливым и нетактичным».

В зачитанной сегодня на заседании суда справке ГУВД говорится, что в скандальной видеозаписи, явившейся причиной скандала вокруг «жемчужного прапорщика», исключены моменты, где полицейские бьют демонстрантов.

Согласно тексту справки, присутствовавшие на митинге 31 июля 2010 года граждане в красных футболках были членами «эскстремистской партии большевиков». Один из них якобы мешал полиции задерживать нарушителей, поэтому Вадим Бойко попытался его остановить.

ГУВД не отрицает, что потерпевший Дмитрий Семенов действительно получил удар дубинкой по лицу, однако объясняет это следующим образом: Бойко одной рукой схватил Семенова сзади за футболку, а второй рукой попытался сделать захват, при этом висевшая у него на этой руке дубинка случайно, по инерции ударила потерпевшего по лицу.

Напомним, ранее на сегодняшнем заседании суду был представлен новый свидетель защиты - эксперт по вооружению полиции. Он утверждает, что в материалах уголовного дела допущена ошибка – указана неверная модель дубинки, которой Вадим Бойко ударил потерпевшего. С точки зрения защиты, это может иметь значение в ходе дальнейшего рассмотрения дела.

Также сегодня стало известно, что суд отклонил ходатайство адвоката Анны Мюррей о проведении лингвистической экспертизы высказываний Вадима Бойко в отношении потерпевшего.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…