Культура

Владимир Меньшов назвал выдвижение «Утомлённых солнцем» на Оскар «несправедливым»

20 сентября 2011 13:00
версия для печати
Владимир Меньшов назвал выдвижение «Утомлённых солнцем» на Оскар «несправедливым»
Вчера стало известно, что от России на «Оскар» поедет фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель».

Оскаровская комиссия выбирала из трёх картин. Другими кандидатами были фильм «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова. (Лонг-лист также включал картины «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова и «Шапито-шоу» Сергея Лобана, однако на окончательном голосовании они не рассматривались.)

Голосование было тайным.

За «Елену» в жюри отдали два голоса, за «Фауста» – один. За «Цитадель» проголосовали пять человек из восьми..
С решением комиссии не согласен председатель Российского Оскаровского комитета Владимир Меньшов. Он отказался подписать протокол голосования, так как считает решение несправедливым, сообщает Вести.ру.

Напомним, фильм «Цитадель» является второй частью дилогии «Утомленные солнцем-2», повествующей о жизни комдива Котова, которого играет сам Михалков. Картина вышла на экраны в мае этого года и сумела собрать в прокате 1,5 миллиона долларов.

Первый фильм трилогии «Утомлённые солнцем» вышел на большие экраны в 1994 году. Тогда картина Никиты Михалкова получила «Оскара» и Гран-при на кинофестивале в Каннах.

Ленты Звягинцева и Сокурова, рассматривавшиеся в качестве претендентов на «Оскар», в 2011 году были отмечены призами на международных кинофестивалях. В частности, «Фауст» взял главный приз в Венеции. Картина «Елена» была показана в рамках программы «Особый взгляд» в Каннах и удостоилась специального приза жюри.

В жюри комитета, в частности, входят Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.

«Цитадель» - вторая часть дилогии «Утомленные солнцем-2». Фильм вышел в прокат в мае 2011 года. Картина собрала преимущественно отрицательные отзывы и провалилась в прокате.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…