Культура

Петербургский оператор Юрий Шайгарданов признан лучшим на «Киношоке»

22 сентября 2011 20:12
версия для печати
Петербургский оператор Юрий Шайгарданов признан лучшим на «Киношоке»
Лучшей операторской работой на прошедшем в Анапе фестивале «Киношок-2011» признана работа петербургского оператора Юрия Шайгарданова в новом фильме «Дом на обочине».

Для 57-летнего Юрия Шайгарданова, одного из лучших кинооператоров в Петербурге и в России, это не первая награда, однако на «Киношоке» его работу оценили впервые.

Юрий Ахтямович работает оператором-постановщиком на «Ленфильме» с 1987 года. Среди наиболее известных фильмов, снятых его камерой, - «Собачье сердце», «Страна глухих», «Магнитные бури», «Поцелуй бабочки», «Особенности национальной охоты в зимний период», сериалы «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Каменская-5» и «Вербное воскресенье».

Новый фильм «Дом на обочине» режиссера Антона Сиверса производства «Всемирных Русских Студий» и «Студии Три Тэ», получивший приз «Киношока», вот-вот выйдет на экраны. Это драма, рассказывающая о том, как случайная авария на шоссе в корне меняет жизни четырех главных героев и оказывается их шансом через страдания и душевный труд исправить свою жизнь и прийти к своему нелегкому счастью.

В фильме снимались Андрей Мерзликин, Кристина Кузьмина, Татьяна Черкасова, Валерий Немешаев, Николай Добрынин, Андрей Носков, Федя Никитин.

«Киношок» стал уже вторым фестивалем, в котором «Дом на обочине» поучаствовал еще до выхода на экраны – до этого картина была показана на 35-м Международном кинофестивале в Монреале, который проходил в августе.

Фестиваль «Киношок-2011» проходил в Анапе с 11 по 20 сентября. Он состоял из пяти конкурсов: на лучший полнометражный, короткометражный фильмы, лучший полнометражный фильм в цифровом формате, лучший игровой телефильм и фильм для детей. Фестиваль проводился при поддержке правительства РФ, Министерства культуры РФ и других официальных органов.

В основном конкурсе фестиваля участвовали 14 картин. В жюри входили театральный режиссер Роман Виктюк, писатель Виктор Ерофеев, поэт Андрей Битов, режиссер Владимир Досталь, режиссер Реваз Габриадзе, писатель Юрий Поляков.

Гран-при «Киношока» - «Золотую лозу» - получил фильм «Шапито-шоу» режиссера Сергея Лобана. Эту же картину назвала лучшей кинопресса фестиваля.

Лучшим режиссером на «Киношоке» был признан Кеэдус Сулев за фильм «Письма ангелу» (Эстония), сценаристом - Зульфикар Мусаков за «Свинец» (Узбекистан).

Призы за лучшие актерские работы получили Наталья Аринбасарова за роль в фильме «Жид. Нежданная любовь» Сабита Курманбекова (Казахстан), Нуржуман Ихтымбаев за роль в том же фильме и Сергей Пускепалис за роль в фильме «И не было лучше брата» Мурада Ибрагимбекова (Азербайджан-Россия-Болгария).

В суперконкурсе «Неформат» жюри отметило российский фильм Виктора Косаковского «Тише!», снимавшийся в течение 12 месяцев из окна квартиры режиссера в Санкт-Петербурге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…